Геронтология и гериатрия

Старение — неприятный, но неизбежный процесс. Обществу чрезвычайно важно помочь пожилым людям адаптироваться к нему и максимально улучить качество их жизни.

Каждый человек стареет. Как и все в природе, человеческий организм постепенно изнашивается. Процесс старения неизбежен, но управлять им можно и нужно. Наука, носящая название геронтология, изучает природу старения организма, его причины, ищет способы замедлить этот процесс, занимается поиском методов омоложения. Развитием данной науки занимаются такие учреждения, как геронтологический центр в Москве.

Геронтология изучает следующие виды старения человека:

  • биологическое;
  • медицинское (гериатрия);
  • социальное;
  • психологическое;
  • экономическое.

Важнейшим разделом данной науки является гериатрия. Эта наука занимается изучением способов диагностики, терапии и профилактики болезней пожилых.

Изменения, происходящие в стареющем организме

Старение — это естественный, неизбежный процесс для каждого организма, включая человеческий. Запускается он, практически, сразу же после окончания роста и развития организма. Во второй половине жизни организм человека начинает разрушается более активно. С возрастом его клетки утрачивают способность самовосстанавливаться после разрушений, возникающих в результате воздействия повреждающих факторов.

Гериатрия как наука чрезвычайно важна. В идеале не только каждый гериатрический пансионат, но и каждая районная поликлиника должна иметь в своем штате врачей этой специализации. Врач-гериатр хорошо разбирается в особенностях и проблемах организма стареющего человека и специализируется на лечении таких пациентов. Он способен выявить все симптомы заболеваний пациентов данной возрастной группы, поставить диагноз, определить курс лечения.

Отношение к старости: основные психосоциальные вопросы

В настоящее время геронтология и гериатрия относятся к числу самых актуальных, социально значимых направлений науки. Многие государства столкнулись сегодня с демографической проблемой и были вынуждены увеличить пенсионный возраст своим гражданам. Для сохранения нормального уровня жизни людям старческого возраста чрезвычайно важно организовать для них качественное медицинское обслуживание. Развитие геронтологии позволит повысить продолжительность жизни современных людей, улучшить ее качество в преклонном возрасте, а также облегчить течение многих болезней, которыми страдают пожилые пациенты.


назад к списку статей



Смотрите также: