Где лучше жить пенсионерам

Выйдя на пенсию, многие задумываются о смене места жительства, как о достаточно реальной перспективе. И приходит эта мысль в головы русским пенсионерам не из-за их жажды авантюр или приключений. Пожилые люди ищут место для жизни, где они могли бы повысить её качество, используя те деньги, которые они заработали. Некоторые рассматривают перспективы переезда в сельскую местность. Другие даже не могут представить, что на старости лет будут утруждать себя тяжелыми физическими нагрузками. Одни продают своё жильё, чтобы переехать за границу, а патриоты отечества не могут представить жизни в окружении людей с другим менталитетом. На вопрос «Где лучше жить пенсионерам в России или за её пределами?» каждый отвечает по-своему. Однако существует ряд параметров, которые позволяют объективно оценить качественный уровень жизни и определиться с местом для переезда. Рассмотрим их.

Куда лучше переехать жить за границу?

Есть перечень стран, которые предлагают русскому пенсионеру упрощенные условия перевода денежных выплат после переезда и комфортную жизнь на старости лет. В список под названием «Лучшие страны для переезда» попали государства Европы и Азии.

  • Болгария. Мягкий климат этой страны привлекает многих пенсионеров из России. Кроме этого здесь созданы благоприятные условия для поселения. Имея полторы тысячи евро на счету, вы можете обосноваться здесь.
  • Турция. Решившим переехать сюда представится возможность купить жильё гораздо дешевле, чем в России. Здоровая пища и чистая экология – это дополнительные бонусы для пенсионеров, решившихся на переезд сюда.
  • Египет. В государстве пропагандируется уважение к людям пожилого возраста и толерантность к представителям разных национальностей. Либеральная визовая политика предусматривает упрощенную процедуру въезда в страну.
  • Китай. В эту страну стоит переезжать российским пенсионерам, проживающим на Дальнем Востоке. Жильё в Китае гораздо дешевле и жизнь стоит гораздо дешевле. Качество продуктов на внутреннем рынке страны, вопреки бытующему мнению, не ниже российских стандартов.

Уехать за границу чаще всего решают люди в двух случаях. Во-первых, если в России их ничего не держит или есть раздражающие факторы. Во втором случае проживать за границей решают люди, у которых там дети или родственники, которые могут обеспечить достойный уход в случае необходимости. Стоит отметить, что процент людей, которые хотят проживать в других странах, невелик, но прослеживается четкая тенденция к увеличению их числа.

Лучшие российские города для переезда пенсионера

Большинство пожилых людей не привлекает жизнь за рубежом. Они выражают свой патриотизм, оставаясь жить в стране, которую считают лучшей на свете. Но решение сменить место жительства может быть принято в связи с финансовыми обстоятельствами. Переезжая в регион, где лучший климат сочетается с дешевизной продуктов, российскому пенсионеру не приходится прилагать особых усилий для переоформления пенсионной выплаты. Таким образом, он может намного повысить уровень и качество собственной жизни.

Решая, где провести старость, обратите внимание на основные тенденции, которые зафиксировали последние социологические опросы. Самыми удачными считаются два варианта.

  • Переезд в Подмосковье. Москвичи, выйдя на пенсию, переезжают в благоустроенное Подмосковье. Продажа жилья в столице позволяет не только купить благоустроенное жильё в пригороде мегаполиса, но и жить безбедно в окружении современной инфраструктуры. Хорошо живут здесь люди, которые устали от шума загазованной и перенаселенной столицы. Не желая кардинально менять свою локацию, пенсионер получает массу выгод от такой смены жительства.
  • Переезд в южные регионы. Пенсионеры, не желающие жить за границей, переезжают в теплые климатические условия. Процесс перевода пенсии в России займет несколько месяцев. Преодолев этот барьер, вы окажетесь в лучших условиях. Стоит отметить, что позволить себе такую передислокацию могут жители крупных городов, имеющие в собственности ликвидное жильё.

Рассматривая другие города России для переезда, нужно обращать внимание на экологическую обстановку, экономические показатели, уровень развития инфраструктуры и социальной сферы.

В списке российских городов, где пенсионеры живут в своё удовольствие, лидирует Белгород. Этот чистый город пригоден для жизни на небольшую пенсию. Здесь четко налажена работа органов социальной защиты. Для пенсионеров, которые могут работать, вполне реально найти посильную подработку. Жильё сравнительно недорогое, а инфраструктура полностью налажена.

Выбирая, куда переехать, обратите внимание на такой город, как Уфа. Низкая стоимость коммунальных услуг привлекает многих. Двухкомнатную квартиру здесь можно содержать за 3 тысячи рублей в месяц. Столько же стоит пропитание одного человека. Лекарственные препараты имеют гораздо меньшую стоимость, чем в среднем по России. Хорошая пенсия может стать источником достойной жизни.

Социальные показатели Омска привлекают многих. Русский человек, выйдя на пенсию сможет комфортно проживать в городе-миллионнике. Низкая стоимость жизни, развитая транспортная, хозяйственная и социальная инфраструктура, благоприятные условия для ведения разных видов малого бизнеса – вот лишь неполный перечень достоинств этого областного центра.

В раздумьях о том, куда переехать

Решая, в какой стране обосноваться, выбирая место для проведения старости, просматривайте рейтинги, опубликованные в прессе, советуйтесь с друзьями, родственниками и знакомыми. Обращайте внимание на основные показатели комфортности жизни. Среди них:

  • климатические условия;
  • стоимость разных видов жилья и коммунальных услуг;
  • уровень цен на продукты питания и лекарственные препараты;
  • инфраструктурная благоустроенность;
  • работа предприятий социальной сферы.

Для многих русских пенсионеров переезд является стимулом для начала счастливой жизни. Естественно, что принятие такого важного решения не может быть спонтанным, и требует серьёзного подхода.


назад к списку статей



Смотрите также: