Центр домашней заботы info@centrzaboty.ru +7 (495) 223-93-64
Почтовый адрес: Москва, ул. 13 Парковая, д. 27к2 105215 Москва, Россия
+7 (495) 223-93-64
круглосуточно

Досуговые центры для пенсионеров — что они представляют собой

Главная и первостепенная задача любого такого центра — это обеспечение досуга. Пенсионер должен видеть, что он нужен и в нем нуждаются. Конечно же, у каждого человека своя жизненная энергия и потенциал. Многие заблуждаются, считая, что после окончания работы человек должен сидеть дома. Это в корне неверно! На пенсии также можно разнообразить свою жизнь и сохранить энергию.

Каждый человек, достигший пенсионного возраста, имеет возможность прибыть в городской центр обслуживания пенсионеров и стать на учет. Районные центры именуют, как ЦСО, а также Центры социального обслуживания. Став на учет, человек открывает множество возможностей. К примеру, он имеет возможность приобрести лучшие билеты на оперу или балет, а также на премьеру последних новинок кинематографа и по низким ценам. В таких центрах организуют для пенсионеров полноценные путешествия и выездные экскурсии.

Финансирует данного плана мероприятия муниципалитет. Лишь от их руководства зависят данного плана льготы. Бывают также, что по праздникам или в обычные дни, пенсионерам предоставляют бесплатную еду. В некоторых центрах и вовсе работают врачи, которые могут дать направление к тому или иному лечащему специалисту.

Рядом с данными центрами работают кружки по интересам. На них пенсионеры занимаются близким им делом и делятся опытом с окружающими. Каждый человек пенсионного возраста имеет возможность открыть собственный такой кружок.

Досуговые центры обладают собственными представительствами в виртуальной сети. Если обратиться в справочную службу, то тут с радостью предоставят номер данного заведения. Информация о центрах содержится в СМИ. Их также именуют, как клубы. К примеру, если обратить внимание на столицу, то здесь популярными досуговыми центрами являются такие, как «Центр культуры и спорта Измайлово», «Энтузиаст», «Здоровье и долголетие», а также другие. В Петербурге таким клубом является «Троицкий». Здесь постояльцы не только общаются, но и даже сходятся, создавая пары. В Екатеринбурге популярные центры — это «Девчата», «Золотой возраст» и «Дружба».

Что предлагают пенсионерам в социальных центрах

Москва — это огромный мегаполис, где количество пенсионеров давно перевалило за три миллиона. Учитывая громоздкие расстояния, в каждом районе нынче стали организовывать центры для пенсионеров. В некоторых районах и вовсе встречается несколько таких клубов.

Первый центр для пенсионеров открылся в нашей стране в далеком 1989 году. По настоящее время они пользуются огромным спросом. Сегодня их количество давно перевалило за 100 единиц. Лишь только в 2015 году было открыто 58 клубов социального обслуживания людей, вышедших на пенсию.

Ассортимент социальной помощи в центрах огромен. В клубах предлагается срочная социальная помощь, всевозможные социальные услуги, а также имеют место отделения дневного пребывания.

Многие пенсионеры нуждаются в помощи на дому. Для этой цели в центрах трудится порядка 120 тысяч человек, оказывающих ее. Многие пожилые люди, а также супружеские пары ограничены в возможностях по хозяйственной деятельности дома.

Какие услуги можно получить в отделениях? Среди них приобретение лекарств, а также доставка продуктов. В центре помогут сопроводить в лечебное учреждение, а также окажут первую медицинскую помощь. Работники готовы провести уборку квартиры согласно гигиеническим и санитарным требованиям, выполнить ремонтные работы, а также решить вопрос с коммунальными платежами и не только.

Центры для пенсионеров — это настоящая находка для пожилых соотечественников. Ведь в них поддерживают жизненный уклад людей, а также защищают их права и интересы. Благодаря данным центрам, в учреждениях интернатах содержится небольшое количество человек.

Стационарные центры для пребывания для лиц пожилого возраста делятся на временные и постоянные. Во временных пенсионер может содержаться до 6 месяцев. В учреждениях оказывают различного рода помощь — психологическую, социальную и медицинскую. Также пенсионеры могут рассчитывать на правовую поддержку, которой им обычно так не хватает в повседневной жизни.

Центры ориентированы не только на лиц пожилого возраста, вышедших на пенсию, но и на людей-инвалидов, а также на тех соотечественников, которые находятся на постельном режиме.

В столице появился новый вид соцпомощи, базирующийся на всех вышеуказанных услугах. Это расселение супружеских пар, одиноких пенсионеров, а также инвалидов по квартирам. К настоящему моменту было сдано в эксплуатацию более 380 апартаментов.

В таких домах имеют место диспетчерская и медицинский пункт, где можно получить услугу, как утром, днем и ночью. Данного плана дома пользуются огромной популярностью, ведь в них гарантируется комфортное проживание. Пенсионеры в них чувствуют себя в безопасности и абсолютно спокойны за свою долгую жизнь.

Форма защиты пенсионеров, представленная в виде реабилитационного центра

Специальные центры реабилитации созданы исключительно для того, чтобы вернуть пенсионеров к их нормальной жизни, а также повысить качество этой самой жизни. Правительство Москвы ставит перед собой задачу обеспечить необходимой защитой мужчин после 60 лет и женщин после 55 лет.

Реализованы услуги в виде социально-экономической поддержки, психологической и педагогической помощи, а также в виде медицинских услуг. Благодаря им социально многочисленный слой населения обеспечен необходимой социальной поддержкой. Каждый центр старается сделать пенсионеров независимыми, как социальным, так и материальным образом.

Меры обеспечения людей пожилого возраста реабилитационного вида следующие:

  • Профессиональная;
  • Социальная;
  • Медицинская.

Профессиональные меры призваны помочь достичь пенсионерам статусной и материальной независимости. В таких центрах анализируют все способности людей и даже находят им работу. Ведь каждый пенсионер должен быть не только независимым, но и востребованным! Меры также призваны реабилитировать профессиональную трудоспособность.

Что касается социальных мер, то они направлены на восстановление социального статуса. Людям помогут отыскать близких людей и наладить с ними общение. Социальные меры также позволяют адаптировать среду под нужды и адаптироваться к окружающим условиям посредством кружков, связей, а также рядового обучения.

Под медицинскими мерами понимают восстановительные функции. Они призваны укрепить здоровье человека. Данные меры подразумевают восстановительное лечение, санаторно-курортное лечение и наблюдение врачей за пациентами. При необходимости центр направит на протезирование, на бесплатные операции и на аналогичные мероприятия.

Реабилитированы пенсионеры-инвалиды могут быть и с помощью следующих реабилитационных услуг:

  • Адаптационный путь. Пенсионер-инвалид обеспечивается адаптационной средой. В ней он себя чувствует уверенно и комфортно;
  • Заменительный путь. Это путь, при котором восстановление функций не предполагается. Их заменяют путем адаптации к окружающей среде. Одежда, лекарственные препараты, специальный транспорт и протезы;
  • Восстановительный путь. Те или иные нарушенные функции восстанавливаются.

Реабилитация и основные ее принципы

  • Последовательный. Этапы реабилитации проводятся поэтапно. Имеет место преемственность;
  • Комплексный. Реабилитационные услуги проводятся на базе системного подхода;
  • Целостный. К человеку должен быть обеспечен целостный подход;
  • Индивидуальный. Меры проводятся в соответствии с состоянием человека и его социально адаптивными возможностями;
  • Развертывания. Пенсионер должен быть сам заинтересован в том, чтобы ему оказали комплекс мер;
  • Обоюдная адаптация к окружающей среде. Цель, лежащая в основе комплекса реабилитационных мер — это формирование из пожилого человека полноценного члена общества. Данной цели удается достигнуть при помощи налаживания общественных связей и психологической помощи;
  • Условная завершаемость и социализация. Как только все комплексы были проведены, пенсионер может рассчитывать на защиту и поддержку.

Какие граждане могут рассчитывать на попадание в центр дневного пребывания для лиц пожилого возраста

Как уже было отмечено выше, бывают центры пребывания постоянными и временными. Временные — это дневные отделения, где пенсионеры могут рассчитывать на социальную помощь, медицинскую, а также юридическую виды помощи. Также тут организуется досуг и отдых постояльцев.

Ниже представлен список услуг, которые можно получить в центре пребывания в Подмосковье в Москве.

Социально-медицинские услуги:

  • физкультурные занятия;
  • обучающие занятия, призванные обеспечить здоровый образ жизни;
  • оздоровительные меры;
  • контроль над приемом лекарств, измерение артериального давления и выполнение иных необходимых процедур;
  • медицинские осмотры.

Социально-бытовые услуги:

  • предоставление бесплатного питания;
  • организация досуга. Предоставление газет, журналов и настольных игр.

Психологические услуги:

  • непосредственно сама психологическая помощь;
  • различные консультации.

Трудовые услуги:

  • обучение новым умениям, которыми хочет овладеть человек пожилого возраста;
  • создание мероприятий, где пенсионер имеет возможность реализовать себя.

Список задач, который стоит перед центрами дневного пребывания реабилитации пенсионеров:

  • социальная реабилитация инвалидов;
  • укрепление здоровья;
  • поддержка активного образа жизнедеятельности;
  • предоставление питания и организация отдыха;
  • организация труда.

Кто может стать постояльцем реабилитационного центра для пенсионеров:

  • безнадзорные дети на период каникул;
  • лица пожилого возраста;
  • несовершеннолетние дети, родители которых не могут обеспечить им досуг;
  • инвалиды, сохранившие способность к самообслуживанию и к передвижению;
  • иные граждане, обладающие правом на социальное обслуживание.

Услуги в центрах могут оказываться бесплатно, за полную или частичную стоимость. Бесплатные услуги включают в себя кабинеты по различным видам физкультуры, а также услуги массажиста.

Документы, по которым человек может быть зачислен в центр пребывания:

  • индивидуальная программа по получению соцуслуг;
  • справке о составе семьи. Требуется перечислить всех членов семьи с указанием даты их рождения;
  • медицинское заключение. В нем должно быть указано, что человек не имеет противопоказаний касательно проводимого комплекса мероприятий;
  • заявление на зачисление в центр пребывания, написанное собственноручно.

назад к списку статей



Смотрите также: