Государственные и частные дома-интернаты для инвалидов

В России представлена государственная система учреждений, деятельность которых направлена на социальное содержание людей престарелого возраста, нуждающихся в помощи и заботе. Одним из таких заведений является дом-интернат для пенсионеров и инвалидов. В этой статье мы рассмотрим основные преимущества и недостатки государственных и частных учреждений, а также проведем их сравнение.

Какие бывают дома для инвалидов и престарелых?

Дом-интернат для инвалидов и пенсионеров — это организация, владельцем которой может быть государство или же частное лицо. А основным направлением деятельности такого предприятия является оказание помощи и поддержки людям преклонного возраста, которые не имеют близких родственников и нуждаются в ежедневном уходе и качественном медицинском обслуживании.

В доме-интернате пенсионеры могут не думать о том, как приготовить себе завтрак, обед или ужин. Кроме того, им не нужно беспокоиться о наведении и порядка в своей комнате и проведении регулярных уборок. При этом они могут свободно общаться с людьми своего же возраста, весело проводить время за настольными играми, прогуливаться на свежем воздухе, просматривать любимые фильмы и телепередачи по телевизору.

Стоит отметить, что наибольшую популярность дома-интернаты для инвалидов обрели в тех странах, где распространены в основном семьи нуклеарного типа. Речь идет о таких семьях, где бабушки и дедушки живут отдельно от своих детей, внуков. Чаще всего подобное встречается в Соединенных Штатах Америки, Центральной и Западной Европе, а также Японии.

Что касается жизни в домах-интернатах для инвалидов и пенсионеров, то ее качество напрямую будет зависеть от уровня и добротности, предоставляемых в таком заведении услуг. Нужно помнить, что проживание в таком доме может быть абсолютно бесплатным, так и платным в зависимости от того, кому именно он принадлежит — государству или же частному предпринимателю. Кроме того, оплата за проживание в доме для пенсионеров может быть ежемесячной или же годовой.

Что следует знать о государственных домах-интернатах для инвалидов?

История таких учреждений насчитывает уже десятки и даже сотни лет. Еще в прошлые века подобные учреждения получили огромное распространение как за рубежом, так и в России. Первые исторические упоминания о местах, где престарелые люди и инвалиды проводили последние годы своей жизни, относятся еще к временам монголо-татарского нашествия. К слову, тогда подобные заведения содержались представителями православной церкви.

В наши дни подобные учреждения, предназначенные для пожилых лиц и людей с инвалидностью, существенно изменились и трансформировались. Но они все еще остаются важным элементом социальной помощи от государства. Ведь до сих пор люди пенсионного возраста нуждаются в заботе и поддержке. Особенно это касается тех случаев, когда они остались совсем одни, и у них нет родственников, которые моли бы помогать и присматривать за ними.

Именно для таких людей наше государство создало специализированные заведения, которые условно можно поделить на несколько категорий, а именно:

Что касается помощи для таких людей, то она может быть как стационарной (к этой категории относятся дома-интернаты), так и полустационарной (речь идет о центрах реабилитации, где люди могут находиться лишь в дневное время суток). Также есть и нестационарная помощь, которая относится к организациям, предоставляющим услуги присмотра за престарелыми людьми и инвалидами на дому.

Но нужно помнить, что для эффективного функционирования программы по социальной поддержке для инвалидов и людей пенсионного возраста в РФ все еще не хватает финансирования. Хроническая нехватка денег приводит к тому, что в государственных домах-интернатах по-прежнему не удается обеспечить должный уровень комфорта, в котором так сильно нуждаются люди в преклонном возрасте.

Реальная картина такова, что лишь некоторые из домов-интернатов, находящихся в государственной собственности, способны создать требуемый уровень благоустройства и обеспечить пожилых людей качественным питанием и всеми необходимыми услугами в плане комфорта и медицинского обслуживания. В итоге пенсионеры вынуждены проводить остаток своей жизни в некомфортных и безрадостных условиях, страдая из-за низкого качества обслуживания и недостаточного ухода.

Если говорить о восприятии домов-интернатов для пенсионеров в России, то оно достаточно сложное и неоднозначное. Дело в том, что наше общество все еще находится на переходном этапе к полноценному распространению нуклеарной семьи. По этой причине в домах престарелых в России чаще всего проживают пенсионеры, которые не имеют близких родственников либо же не общаются с ними. Нередко это люди, которые до этого находились в неблагополучных семьях.

Какие преимущества дают дома-интернаты для инвалидов?

Кто-то может сказать, что неправильно позволять близкому родственнику, находящемуся в преклонном возрасте, проводить остаток своей жизни в доме престарелых. Но если задуматься, то, как быть тем людям, которые находятся в достаточно преклонном возрасте, имея при этом инвалидность, когда у них нет близких родственников или же тех, кто мог бы о них позаботиться. Оптимальным решением для таких людей является жизнь в специализированных домах-интернатах, предназначенных для престарелых и инвалидов.

Главными преимуществом такого решения можно назвать то, что в этом случае пенсионеры-инвалиды будут обеспечены:

  • круглосуточным уходом;
  • правильным питанием, составленным профессиональным врачом-диетологом;
  • специальной мебелью и средствами передвижения, предназначенными для людей с ограниченными физическими возможностями;
  • всесторонним досугом, включающим в себя ежедневные прогулки на свежем воздухе, чтение, просмотр телевизионных программ, настольные игры и прочее;
  • проведением регулярных медицинских осмотров, а также оказанием неотложной помощи в случае необходимости;
  • возможностью свободно общаться с людьми такого же возраста и близкими людьми (имея право покидать территорию дома вместе с родственниками);
  • возможностью оплаты услуг по уходу и присмотру непосредственно из пенсии.

Таким образом, в независимости от того, где именно находится пожилой человек — в государственном или частном доме-интернате, он сможет чувствовать заботу со стороны окружающих его людей и быть уверенным в своем комфорте и благополучии. Немаловажным фактором является и возможность общения со сверстниками, что позволит такому человеку получать позитивные эмоции, которых иногда так не хватает в преклонном возрасте.

Может ли частный дом для инвалидов считаться полноценной альтернативой государственному?

Ни для кого не секрет, что обеспечение должного уровня заботы о детях и пенсионерах является одной из основных задач правительства в любой стране, в том числе и у нас. В то же время нужно признаться, что сегодняшнее российское руководство не способно обеспечить должный уровень ухода за людьми преклонного возраста и теми, кто имеет различные инвалидности. Поэтому каждая семья старается найти свой собственный способ решения проблемы по уходу за пожилым человеком.

Как известно в странах Запада дома-интернаты получили огромное распространение. Там многие пожилые люди самостоятельно стремятся сделать все возможное для того, чтобы при достижении определенного возраста оказаться именно в таком месте. Но у нас подобные учреждения, находящиеся на балансе у государства, по-прежнему развиты достаточно слабо. Именно по этой причине все большую популярность обретают частные дома-интернаты для инвалидов и пенсионеров. Стоимость проживания в них относительно невелика, благодаря чему практически каждый человек, получающий пенсии, способен оплатить такие услуги.

К слову, не так давно в Москве появился современный частный дом-интернат, предназначенный для пожилых инвалидов, который практически ничем не отличается от аналогичных учреждений, представленных в странах Западной Европы и Северной Америки. В отличие от любого отечественного медицинского учреждения престарелый человек может чувствовать себя по-настоящему комфортно и уютно. Во многом это возможно благодаря современному и стильному оформлению самого дома, а также работе высококвалифицированного персонала.

Ведь присутствие грамотных и внимательных работников частного дома-интерната позволяют обеспечить максимальный уровень комфорта для пожилых людей и инвалидов. Сотрудники нашего учреждения очень добры ко всем его постояльцам. Они внимательно относятся к каждой мелочи, и даже если человек находится не в себе, то никогда не применяют физическую силу и не переходят на повышенный тон. А если добавить к этому еще и спокойную обстановку и расположение в тихом месте посреди природы, то мы видим идеальный вариант дома для престарелых людей, который сможет удовлетворить даже самые строгие требования своих постояльцев и их родственников.

Как выглядят наиболее дорогостоящие дома для инвалидов и пожилых людей за границей?

Находясь в подобных учреждениях за рубежом, люди преклонного возраста и инвалиды живут яркой и полноценной жизнью. Они не только находятся в контакте со своими сверстниками, наслаждаясь совместным просмотром телевизионных программ и игрой в шахматы, но и могут посещать экскурсии, вечеринки, а также заниматься различными видами спорта.

Чтобы находиться в таком доме престарелых, необходимо иметь соответствующие возможности в плане финансов, а также пройти ряд медицинских обследований.

Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 наиболее красивых и комфортабельных домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов, расположенных в странах зарубежья.

5) Общежитие для пожилых людей в Sherman Oaks, Калифорния

Данный дом престарелых находится в самом центре долины Сан-Фернандо. Пожилые люди могут рассчитывать на предоставление широчайшего спектра развлечений и дополнительных услуг (начиная от занятий по фитнесу и вплоть до огромного бассейна и собственного SPA-салона). Люди преклонного возраста проживают здесь в комфортабельных домиках оснащенных индивидуальными системами контроля климата, а каждую неделю в них осуществляется генеральная уборка. Стоимость проживания в таком доме составляет не менее 4,6 тысяч долларов США.

4) Atria Rye Brook, Нью-Йорк

Этот дом-интернат находится неподалеку от озера Pleasant вместе с невероятно красивой природой и насыщенным графиком развлекательных мероприятий. Его постояльцы проживают в номерах уровня люкс, а также могут наслаждаться блюдами, которые готовят профессиональные ресторанные шеф-повара. При желании каждый пенсионер может пользоваться услугами спортивного клуба, салона красоты, а также посещать и бассейн. Стоимость проживания здесь составляет 5,8 тысяч долларов США.

3) Somerset House, Oak Harbor, Флорида

Этот дом-интернат для пожилых лиц и инвалидов может по праву рассчитывать на репутацию настоящего 5-ти звездочного отеля. Кроме VIP-уровня проживания его постояльцы могут наслаждать и игрой в гольф, посещением СПА-салона или плаваньем в бассейне. Для каждого жителя дома индивидуально разрабатываются программы по необходимым физическим нагрузкам и уходу, а также составляется эксклюзивное меню. Для того чтобы поселить здесь своего престарелого родственника необходимо платить не менее 7,6 тысяч долларов США в месяц.

2) Vivante on the Coast, Калифорния

Если вы ищите по-настоящему роскошный дом престарелых, то рекомендуем вам обратить внимание на это учреждение, рассчитанное на одновременное проживание 185 человек. Все номера обустроены по последнему слову, в то время как пожилые люди могут наслаждаться прогулками в просторных и красивых садах, невероятно вкусной пищей ресторанного уровня и высококлассными терапевтическими услугами. Возможно, именно благодаря этому данное учреждение получило награду за вклад в повышение качества жизни людей, находящихся в преклонном возрасте. Стоимость проживания здесь действительно высока и составляет не менее 11 тысяч американских долларов.

1) Valencia Shores, Флорида

Этот центр по уходу за пожилыми людьми находится в одном наиболее из живописных уголков штата Флорида, США. Он состоит из боле тысячи комфортных домиков, а также отдельных сервисов, включая спортивные клубы, комплексы по оказанию SPA-услуг, теннисные корты, художественные студии. Из многих домов открывается потрясающий вид на озеро Worth, в то время как стоимость начинается уже от 250 тысяч.

Какие российские частные дома для инвалидов и пенсионеров считаются самыми лучшими?

Частный дом-интернат «Центр Домашней Заботы»

При создании этого дома-интерната соблюдались наиболее строгие европейские стандарты. Благодаря чему его постояльцы могут рассчитывать на наиболее комфортабельные условия жизни. Данные учреждения располагаются в Истринском районе МО. Это отличное место, отличающееся потрясающей природой и чистой экологией. Одним из главных отличий дома «Центр Домашней Заботы» является наличие просторных и современных корпусов, а также большой приусадебной территории, которая идеально подходит для прогулок на свежем воздухе.

Постояльцы частного дома «Центр Домашней Заботы» распределяются по корпусам в зависимости от того, какие проблемы имеют. Здесь может быть оказана медицинская помощь людям, которые перенесли сердечный приступ, страдают болезнью Альцгеймера, имеют переломы или другие недуги. Для каждого из них индивидуально подбирается программа лечения и питания. Немало важным фактором является и обеспечение интересного и увлекательного досуга, включающегося в себя танцы, проведение концертов, вечеров литературы и прочего.

Важно отметить, что это один из немногих частных домов-интернатов в России, обладающих медицинской лицензией. Стоимость проживания начинается от 2,8 тысяч рублей в день.

Дом для престарелых людей в Одинцово

Одним из главных плюсов этого заведения является его комфортное расположение. Суда достаточно легко добраться из центральных районов столицы. Проживать здесь могут инвалиды и лица пожилого возраста, которые в состоянии сами себя обслуживать, а также те, кто нуждается в помощи других людей. Квалифицированный персонал дома способен оказать помощь и поддержку в проведении необходимых гигиенических процедур, обеспечив при этом качественным питанием и интересным досугом. Минимальная цена — 1,2 тысячи рублей в день.


назад к списку статей



Смотрите также: