Выберите пансионат:

X

Боли в суставах в пожилом возрасте, лечение

Создавая человека, природа не поскупилась: в организме имеется несколько десятков суставов, соединяющих скелет в единую систему. Благодаря этому тело свободно двигается, а люди легко выполняют самые разные действия (сгибание/разгибание конечностей, прыжки, бег, скручивание, вращение). Способность подняться по ступеням, взять в руки столовые приборы обеспечивают именно эти подвижные соединения. Точные движения, хорошая осанка, красивая походка зависят от здоровья и состояния суставов.

Однако в пожилом возрасте большинство мужчин и женщин страдают от суставной боли. Причина этого заключается в том, что износ костных структур приводит к изменению формы подвижных соединений. На протяжении всей жизни, в особенности с возрастом, они подвергаются колоссальным нагрузкам. Заболевание сустава провоцирует:

  • Избыточный вес.
  • Длительное нахождение в неестественной позе. К примеру, сидение нога на ногу, трудовая деятельность, связанная с многочасовым пребыванием в статичном положении (парикмахеры, продавцы и т.д.).
  • Боль в суставах может вызывать однообразная диета, обеднённая минеральными веществами.
  • Нередко старые люди болеют по причине избыточных физических нагрузок (которые имели место в молодом возрасте), приводящих к травмированию и к последующему разрушению суставных структур.
  • Неправильно подобранные сапоги, ботинки, другая обувь с высоким каблуком либо слишком тесные модели.

Основные причины заболеваний

Ограничение свободы движений в тазобедренном, в коленном суставе из-за боли встречается очень часто. Эксперты говорят о том, что практически каждый пожилой человек имеет подобные проблемы. Прежде, чем лечить болезнь, требуется тщательная диагностика. И хотя медицине известны далеко не все причины прогрессирования этого недуга, ортопедами, ревматологами достаточно хорошо изучены следующие формы:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Колени в старости нередко болят из-за ухудшения функционального состояния ЖКТ, поскольку в этом случае нарушается усвоение ценных компонентов (аминокислот, макро- и микроэлементов) из пищи. В результате организм недополучает множество жизненно важных веществ.
  • Зачастую болезни сустава провоцируются эндокринными нарушениями. Одна из актуальных для пожилого возраста проблем — гормональный дисбаланс, приводящий к сбоям в обменных процессах, к накоплению солей. На плотность костной ткани напрямую влияет возраст человека. Чем старше пациент, тем больше вероятность неполадок в опорно-двигательной системе.
  • Снижение выработки коллагена — вещества, которое является главным строительным материалом для кожи, связок, хрящей, суставов, волос, ногтей. С возрастом его синтез снижается, а человек начинает испытывать боли в коленях, наблюдает уплотнение верхних фаланг пальцев.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Травмы, которые были получены в течение жизни.

При каких заболеваниях чаще всего болят суставы?

Дискомфорт и болевые ощущения могут быть проявлением артроза, болезни Бехтерева, бурсита, хондрокальциноза, артрита (в т.ч. ревматоидного), остеоартроза и других серьёзных недугов. Симптомы болезней могут проявляться по-разному. К примеру, при остеоартрозе пациентов беспокоят боли в коленках при спуске или при подъёме по ступеням. Иногда болезнь затрагивает и пальцы рук.

Пожилые люди часто жалуются на острую боль в большом пальце стопы. Это типичный сигнал артрита. При ревматоидных поражениях наблюдаются нарушения мелкой моторики, когда становится затруднительно вдеть нитку в иголку, вставить ключ в замочную скважину.

Эффективное лечение боли в суставах у пожилых людей

Лечению патологии должно предшествовать обследование, в том числе лабораторное (анализы мочи и крови). Наиболее достоверные результаты получают при помощи УЗИ, КТ, МРТ, других современных методик. В большинстве же случаев сустав больного исследуют, используя обычный рентген. При лечении заболевания применяется как симптоматическая, так и этиотропная терапия. Последняя направлена на борьбу с причиной, по которой начали болеть суставы. Медпрепараты подбирает лечащий врач исходя из результатов обследования. Для терапии разных видов недугов предназначены определённые лекарственные формы. Например, при аутоиммунных болезнях хороший результат даёт приём гормонов на стероидах, а при остеоартрозе эффективны хондропротекторы. Для симптоматического лечения суставов предназначены противовоспалительные нестероидные средства.

Лечение болей — это не только медикаментозная терапия, но и профилактика. В пожилом возрасте исключительно важны посильные нагрузки: упражнения на укрепление мышц, растяжка, регулярная гимнастика. Важно помнить, что на начальных этапах суставные заболевания практически не дают о себе знать, но при этом стремительно развиваются. Раннее выявление патологии позволит не запустить болезнь, сохранив свободу и легкость движений, что особенно важно в почтенном возрасте.


назад к списку статей



Смотрите также: