круглосуточно

Безопасность пожилых людей в быту

Физическое бессилие и угасание интеллектуальных возможностей делают их беспомощными перед массой опасностей, встречающихся в повседневной жизни.

Прием не того медицинского препарата, употребление просроченных продуктов, неосознанное создание пожароопасных ситуаций — эти и многие другие «ловушки» старости подстерегают пожилых на каждом шагу. Молодым и активным родственникам следует предусматривать такие моменты и по возможности ограждать от них своих дедушек и бабушек.

Пожарная безопасность

У подавляющего большинства пожилых людей значительно снижена восприимчивость рецепторов и продуктивность важных функций. Зрение, слух, обоняние, координация движений уже не те, что в молодости. Ограниченность физических возможностей довольно часто приводит к возникновению пожароопасных ситуаций.

Это особенно опасно ввиду того, что многие пенсионеры проживают в квартире одни. При возникновении возгорания они могут не заметить запаха дыма и задохнуться от угарного газа. Плохо слышащие граждане нередко не реагируют даже на предупреждающие крики соседей и буквально живьем сгорают в своих квартирах. Трагических ситуаций можно избежать, если обеспечить пожилому человеку надлежащий уход и постоянный присмотр.

Важно следить за тем, чтобы престарелый родственник по неосторожности не создавал пожароопасных ситуаций. Выпавшая из трясущихся рук спичка, коснувшийся горящей конфорки край рукава — все это может спровоцировать пожар. Когда огонь уже разгорелся, пенсионер не сразу способны оценить степень опасности ввиду медленного восприятия информации.

Главные факторы риска, нередко приводящие к пожарам и гибели людей:

1. Несоблюдение правил курения.

Пенсионеры порой курят в постели или кресле и в процессе засыпают. Окурок тут же оказывается на легко воспламеняющейся поверхности (деревянной мебели, коврах, постельном белье). Люди, присматривающие за пенсионерами, должны помнить об этом риске в первую очередь, ведь от их бдительности зависит жизнь близких.

2. Неаккуратное обращение с плитой.

Пожары зачастую возникают и во время приготовления пищи. Из-за резкого ухудшения памяти пожилые люди забывают о готовящейся на плите еде. Чтобы этого не случалось, не стоит приступать к приготовлению обеда после приема снотворных препаратов.

За плитой нужно постоянно присматривать, а чтобы не забыть о стоящей на огне кастрюле, рекомендуется брать с собой поварешку. И главное, никогда не сушите над включенной печкой одежду! Это прямой путь к возгоранию.

3. Использование неисправной бытовой техники.

Все электрооборудование в доме должно быть исправным. Оголенные провода, починенная кое-как техника, одновременное подключение к сети сразу множества приборов — все это может привести к короткому замыканию и пожару. И помните: малейший запах дыма может быть сигналом большого бедствия.

4. Захламленность квартиры.

Многие пожилые люди имеют склонность накапливать в доме горы ненужного хлама. Стоящие вдоль стен кипы газет и журналов, «склады» старой одежды, обуви и другой мусор могут казаться пожилому человеку большой ценностью. На деле же все это лишь мешает эвакуироваться из горящего помещения, если беда уже случилась. От таких завалов хлама нужно безжалостно избавляться.

5. Небрежное обращение со свечками, газовым и электрическим оборудованием.

Часто пенсионеры для создания уюта пользуются свечами или лампадами. Их мягкий свет успокаивает. Чтобы не возник пожар, не ставьте свечи рядом с легко воспламеняющимися предметами: газетами, книгами и пр. Если пожилые люди проживают одни, им лучше вообще не использовать свечи и другие архаичные осветительные приборы.

Вся техника в доме должна быть максимально безопасной, и после использования ее обязательно нужно выключать. Выходя из дома, стоит даже напоминать себе вслух, что все приборы выключены, дверь закрыта, телефон и лекарства в сумке.

Проблема ухода за пожилыми заключается еще и в том, что они не всегда ориентируются, что делать в опасных ситуациях. Обезопасить беспомощных пенсионеров поможет исправная пожарная сигнализация. Если возгорание уже произошло, она спасет жизнь и престарелому родственнику, и его соседям. Также нелишним будет напомнить последним о том, что их помощь может потребоваться престарелым людям в случае пожара.

Крайне важно, чтобы пожилой родственник был максимально защищен и подготовлен к любым опасным ситуациям. Купите ему слуховой аппарат. Пусть всегда держит под рукой очки, телефон и ключи от квартиры. Входная дверь должна открываться без усилий. Проход к ней должен быть всегда свободным.

Как обезопасить престарелого родственника от происков мошенников

Активность разного рода злоумышленников, которые пользуются беспомощностью пожилых граждан, с каждым годом все больше усиливается. Мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана людей с ограниченными возможностями.

  • Спекуляции на здоровье

Очень часто мошенники ловят пенсионеров на приманку внезапно пошатнувшегося здоровья. Аферист может сообщить пожилому человеку, что его состояние резко ухудшилось и спасти ситуацию может только некий супердорогой препарат, добытый по большому блату и какими-то обходными путями. Причем, лекарство нужно покупать срочно, а для покупки требуется взять кредит, заложить имущество и т. д.

Все это — характерный почерк мошенников, о чем следует предупредить своего пожилого родственника заранее. Искренне участие во всех делах дедушки или бабушки и внимание к их нуждам помогут избежать происков нечистоплотных в моральном плане лиц.

Никакие подпольные лекарства и лекари не способны вмиг поставить на ноги умирающего человека. К тому же любое лечение требует предварительного обследования. Примите это к сведению сами и объясните своим родным!

  • Спекуляции с имуществом

Схем, которые используют промышляющие в этой сфере мошенники, очень много. К пенсионерамвтираются в доверие и начинают навязывать какие-то дорогие услуги (замену окон и пр.), оправдывая их крайней необходимостью конкретно для этого человека. Рассчитаться предлагают в кредит.

В итоге пенсионер подписывает какие-то документы и оказывается в настоящей долговой кабале. Родственникам пожилых людей следует быть в курсе их дел, а еще лучше заранее объяснить пожилым людям, что любые навязывания каких-то «архиважных» услуг — всего лишь попытка выманить у них деньги.

  • Спекуляции на эмоциях

Это довольно распространенный вид мошенничества. Начинается все с телефонного звонка. Пенсионера оповещают, что его сын (дочь, внук и т. д.) кого-то сбил на дороге и теперь ему грозит нешуточный срок. Аферисты порой разыгрывают целый спектакль с фальшивыми представителями власти, адвокатами и даже самим задержанным.

Делается это с одной лишь целью — убедить пенсионера, что все происходит на самом деле, и вызвать у него панику. В таком состоянии человек готов на все, чтобы спасти любимого родственника. Вот тут-то и поступает предложение внести кругленькую сумму, чтобы «загладить дело».

Людям, которые присматривают за пожилыми гражданами, необходимо предупредить последних о возможности таких махинаций. Если поступил подозрительный звонок, не следует сразу же бежать за наличными. Лучше попросить аферистов перезвонить попозже, а самим в это время связаться с родными и выяснить, не попадали ли они в какие-то опасные ситуации.

Обычно одного звонка сыну (дочери, внуку) бывает достаточно для внесения ясности. Также стоит предупредить своих престарелых родных, что отвечать на звонки с неизвестных номеров вообще не желательно.

Осторожность в применении лекарств

Избежать непоправимых проблем со здоровьем помогут правила приема медицинских препаратов. Не стоит думать, что продающиеся без рецепта лекарства абсолютно безопасны. Любой медикамент требует строгого соблюдения дозировки и приема только по предписанию лечащего врача.

Консультацию по самым простым препаратам можно получить и у провизора, но при этом желательно ходить только в одну, заслуживающую полного доверия аптеку. Также важно внимательно изучать инструкции к лекарствам (особенно сильнодействующим), поскольку многие из них крайне плохо сочетаются между собой и могут вызвать опасные побочные эффекты.

Так, нестероидные противовоспалительные препараты (мотрин, аспирин, напроксен и др.) плохо сочетаются с таким антикоагулянтом, как варфарин. Очень важно правильно принимать ацетаминофен. Нельзя превышать дозировку этого препарата, а также комбинировать его с противовирусными, болеутоляющими и снотворными лекарствами.

Вообще, все антибиотики, антигистаминные и снотворные медпрепараты нужно принимать строго по предписанию лечащего врача! Эксперименты в этой области неуместны, особенно, если у человека есть проблемы с сердцем, артериальным давлением, мочевыделительной системой.

Безопасность в быту

Поскольку пожилые граждане сильно ограничены в плане перемещений, основные опасности их подстерегают именно в быту. Избежать проблем со здоровьем помогут такие рекомендации:

  • Чтобы максимально снизить риск падений и переломов, не натирайте полы воском, сразу же вытирайте пролитую воду, убирайте из-под ног вещи, мешающие свободному перемещению по квартире. Ковры во избежание скольжения можно приклеить к полу с помощью двустороннего скотча.
  • Не позволяйте пожилому человеку самостоятельно мыть окна и выполнять другую потенциально опасную работу.
  • Следите, чтобы во время еды пенсионер не глотал большие куски, не съедал рыбные косточки и другую пищу, которая может привести к удушью или повреждению внутренних органов. Также крайне важно контролировать качество продуктов питания. В холодильнике должны находиться только свежие продукты, не вызывающие аллергию.
  • Все токсичные химические средства (отбеливатели, пятновыводители, бензин, растворитель и пр.) должны быть подписаны и спрятаны в недоступное для пожилого человека место. Если контакт с опасной субстанцией уже произошел (человек вдохнул или выпил ядовитое вещество), нужно вызвать у него рвоту и тут же позвонить в «скорую».
  • Не держите в ванной электрические бытовые приборы. Если фен или электробритва намокли, ими пользоваться нельзя. Выключать бытовую технику из розетки можно только сухими руками, взявшись за пластиковый корпус вилки. Все, что требует ремонта, необходимо отдать в починку. Изолентой не ремонтируются ни розетки, ни шнуры, ни вилки!
  • Если возникла опасная ситуация, нужно немедленно выключить рубильник (общий выключатель) в щитовой. Пораженного током человека необходимо отстранить от источника электроэнергии деревянной палкой. Если человек без сознания, его укладывают на бок, после чего срочно вызывают «скорую помощь».
  • Как обеспечить полную безопасность

МЧС, ГИБДД и аналогичные организации сейчас организуют школы безопасности для престарелых граждан. На курсах лекций пенсионеры знакомятся с разными видами опасных ситуаций и учатся с ними справляться. Такие школы хорошо помогают пенсионерам, которые способны обеспечить себе хотя бы мало-мальски сносный быт.

Но многие пожилые люди не могут жить в одиночестве, поскольку нуждаются в круглосуточном присмотре. Им можно нанять сиделку, но решить проблему полностью, таким образом, не всегда удается. Некоторые пенсионеры плохо реагируют на присутствие в их квартире чужого человека. Да и персонал должен вызывать безграничное доверие нанимающих его людей, а этого достичь очень сложно.

Именно поэтому в последнее время все более актуальным становится уход за престарелыми гражданами в частных пансионатах. Они располагаются в живописных загородных районах и по уровню комфорта напоминают хорошие гостиницы. Пожилым и немощным жильцам здесь обеспечиваются круглосуточный уход, соответствующая состоянию здоровья медицинская помощь и полная безопасность.

Сервис частных пансионатов

Персонал пансионатов по уходу за престарелыми людьми обладает должной медицинской подготовкой. При необходимости жильцы могут пройти курс реабилитации и восстановить какие-то утраченные функции. Питание они получают свежее и разнообразное, всегда находятся под присмотром внимательных и доброжелательных сиделок.

Главное в таких учреждениях то, что их жильцы могут общаться с другими людьми, а не сидеть в полной изоляции в своей квартире. Им обеспечена безопасность и профессиональный уход. Родственники могут приезжать к своим престарелым родителям в любое время. Перед поселением можно осмотреть пансионат и лично убедиться в качестве его сервиса.


назад к списку статей



Смотрите также: