Адаптация пожилых людей

Вопросы социально-психологической адаптации пожилых граждан давно волнуют специалистов. Пенсионеры крайне ранимы, а потому важно стараться сохранить их привычный жизненный уклад в пансионатах и домах-интернатах. В противном случае у человека могут развиться тревожные ощущения и депрессия, он потеряет интерес ко всему происходящему вокруг.

Сложности, возникающие в процессе социальной адаптации

Благодаря развитию медицины средняя продолжительность жизни в мире увеличилась. Как результат, в обществе существенно вырос процент пенсионеров. В странах Востока это не вызывает сложностей, ведь местные традиции призывают уважать престарелых. В Европе же и нашем отечестве часто возникают проблемы с социальным обслуживанием пожилых, их лечением.

Адаптация граждан в возрасте затруднена и в Америке, где пенсионерам не оказывают должного внимания, считая их элементом, ненужным обществу. Отработав всю жизнь на благо отечества, они становятся балластом для окружающих, включая членов семьи.

Изменить взгляд на моральные особенности старения человечеству непросто: движение в этом направлении займет много сил и времени. Главная задача социально адаптации пожилых граждан сводится к тому, чтобы пенсионеры себя чувствовали полноценными гражданами, к которым окружающие не относятся свысока. Сейчас в этом направлении, сделано крайне мало. Возможность облегчения последнего этапа жизни людей в возрасте ограничивается законами, а также установленным порядком в ряде домов престарелых. Из-за этого адаптация пожилых граждан протекает болезненно.

Наблюдающиеся в обществе тенденции не утешают. Поскольку адаптации пожилых граждан никто не уделяет должного внимания, всех нас со временем ждет невеселая старость. Увы, о счастливых и веселых годах жизни миллионам людей приходится только мечтать.

Выход на пенсию и ухудшение состояния здоровья

Ритм старения человека определяет несколько факторов:

  • условия его работы;
  • уровень жизни;
  • устоявшиеся привычки;
  • отношение окружающих.

Становясь пожилым, мужчина или женщина начинает по-другому смотреть на жизнь, полностью ее переосмысливая. Человек выходит на пенсию, теряя былые связи и круг общения. В данной ситуации ему важно участвовать хоть в какой-то общественной деятельности, чтобы чувствовать себя нужным. Вот почему пожилые люди часто становятся управдомами, занимаются организацией уборки территорий возле своих домов и так далее.

Хуже всего приходится людям, которых ценили как квалифицированных специалистов, но со временем они стали бесполезными. Такие граждане, выйдя на пенсию, обычно сталкиваются с резким ухудшением состояния здоровья. Отсутствие мотивации просыпаться каждый день и трудиться на благо общества угнетает их.

При достижении преклонного возраста люди не будут впадать в депрессию и сохранят хорошее самочувствие лишь в случае, если общество создаст подходящие условия для проведения их досуга. Пенсионеров необходимо активно привлекать к общественной деятельности. В данном случае они и приносят пользу окружающим, и сами наслаждаются жизнью. Не будучи вовлеченным в круговорот событий, гражданин в возрасте впадет в депрессию, серьезно заболеет и сляжет.

Факторы, влияющие на адаптацию пожилых людей

Существует много факторов, влияющих на скорость и качество адаптации пенсионеров. Главным из них является стресс, ведь пожилые люди тяжело переносят гибель близких, выход на пенсию, ссоры в семье. Только благодаря психологической адаптации человек, оказавшийся в затруднительном положении, принимает его и живет дальше, смотря в будущее с оптимизмом.

Стрессовые реакции возникают постепенно и состоят из трех стадий:

  • Мобилизации. На этом этапе человек сталкивается с появлением агрессивных состояний и страхов, увеличением артериального давления.
  • Адаптации. Организм старается приспособиться к ситуации: его психические процессы и физиологические функции нормализуются.
  • Истощения. Эта стадия наступает, если пенсионер не может смириться с текущим положением вещей. Его психика нарушается, вследствие чего возникает масса заболеваний. Хронический стресс ведет к ухудшению иммунитета, ускорению процессов старения организма.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что умеренный стресс способствует адаптации организма к возникшей ситуации. В науке это состояние именуется «эустресс». Если человек не в силах справиться с возникшими проблемами, они усугубляются еще больше. Проблемы с адаптацией пожилых граждан часто приводят к тому, что они оказываются на больничной койке.

Для решения многочисленных проблем пенсионеров необходимо принимать меры, способствующие повышению качества их жизни. Именно этим занимаются специалисты, трудящиеся в частных пансионатах: психологи, врачи, организаторы культурных мероприятий.

Социальная адаптация пожилых граждан в обществе: как она происходит?

Социальная адаптация – усвоение общественных норм, необходимых человеку для того, чтобы приспособиться к жизни в сложившихся условиях. Обычно адаптация занимает минимум времени. Пройдя ее успешно, пожилой человек полностью доволен положением вещей и новым образом жизни. Он радуется, что имеет много свободного времени, чтобы заниматься любимым хобби, нянчиться с внуками. У человека появляется желание укрепить свое здоровье и избавиться от вредных привычек, чтобы продлить жизнь.

Проблемы, возникающие при адаптации пенсионера, приводят к ухудшению его психологического и физического состояния. Не сумев смириться с выходом на пенсию и уменьшением своей социальной значимости, пожилой человек сильно беспокоится из-за этого. Он не может отыскать силы на то, чтобы ставить перед собой новые жизненные цели, искать друзей.

Дезадаптация обычно является следствием следующих причин:

  • утраты любимой работы;
  • негативных изменений в состоянии организма;
  • пересмотра своей жизненной позиции;
  • гормональных сбоев.

Социальные работники должны понимать, что именно не устраивает пожилых людей. Хороший специалист может выявить минимум несколько причин, по которым пенсионер никак не может свыкнуться со своей ролью в обществе. Определив источник проблем, соцработник должен разобраться с тем, как его устранить в кратчайшие сроки.

Разновидности адаптации

  • Физиологическая

С возрастом мы наблюдаем массу изменений в себе. Старея, человек теряет мышечную массу, становится вялым и слабым, плохо реагирует на изменения погоды. Резкие температурные перепады, потепление и похолодание – все это вызывает у пенсионеров мигрень, боль в суставах.

Для облегчения физиологической адаптации пожилых граждан им необходимо обеспечить надлежащее медицинское и бытовое обслуживание, позаботиться об организации отдыха и досуга. Людей важно настроить на позитив, укрепить в них веру в себя.

  • Социально-педагогическая

Заключается в формировании новых жизненных ценностей путем проведения индивидуальных консультаций, чтения тематической литературы: книг, брошюр.

  • Социально-психологическая

Связанная с подавлением стресса и защитой психики от чрезмерной нагрузки путем формирования надлежащего нервно-психического и физического тонуса. Для подавления негативных эмоций пожилым людям необходимо участвовать в групповой терапии и заводить новых друзей, заниматься рисованием, музыкой.

  • Профессиональная

Привыкание человека к новому коллективу и своей активности. Профессиональную адаптацию успешно проходят люди, способные легко освоиться на новом месте, быстро усвоить нюансы той или другой производственной деятельности.

  • Социально-экономическое приспособление

Речь идет об усвоении актуальных социально-экономических норм. Экономическая адаптация больше всего важна для пенсионеров, живущих в бедности.

Прохождение адаптации в частных домах для престарелых

Пожилые люди имеют разный характер, а потому по-разному относятся к жизни в частных пансионатах. Одни довольны тем, что пребывают в комфортных условиях и не докучают домочадцам, другие же не хотят покидать родной дом. Пенсионеры, не стремящиеся переезжать в пансионаты, считают предложение об этом оскорблением, а своих детей – бездушными извергами, поправшими все нормы. Это осложняет социальную адаптацию пожилых.

Поступление в дом престарелых – переломный момент в жизни пенсионера. В данной ситуации он не просто попадает в новую обстановку, но и сталкивается с незнакомыми людьми, не может определить свой текущий социальный статус. Адекватно оценив происходящее, пожилой человек быстро отреагирует на изменения и приспособится к внешней среде.

Следует учесть, что пенсионеры часто переоценивают свои возможности и себя, что усложняет процесс адаптации. Работники пансионата учитывают этот факт и помогают пожилым справиться с возникшими трудностями.

Первый этап адаптации (социальной и психологической). Занимает 2 недели

На первой стадии адаптации работники пансионата ставят перед собой задачу избавить пожилых людей от чувства тревожности. Этот процесс, согласно программе, занимает около двух недель. За указанное время пожилые люди вникают в особенности новой жизни, просматривая стенды и фотоальбомы, участвуя в экскурсиях и беседах с психологами.

Работники пансионата узнают, по какой причине к ним попал тот или иной человек, знакомят его с распорядком дня, правилами предоставления медицинских услуг, особенностях встреч с друзьями и родственниками. Психологи также выявляют особенности характера каждого постояльца, изучают его привычки.

Сотрудники заведения знакомят пенсионеров с различными клубами по интересам и кружками. Веселый досуг помогает мужчинам и женщинам быстрее освоиться на новом месте, познакомиться и сдружиться с соседями. Одновременно с этим инструктор по труду проводит с пожилыми людьми беседы, рассказывая им о разных доступных вариантах трудотерапии.

Персонал пансионата следит за тем, чтобы их подопечные соблюдали дисциплину. С пенсионерами также работает психолог. Его задача – изучить черты характера каждого постояльца, помочь им избавиться от беспокойства, снять напряжение и разработать новые жизненные стереотипы. Психологи разрабатывают индивидуальные психологические карты и делают все зависящее от них, чтобы пенсионеры в пансионате чувствовали себя как дома.

Специалисты беседуют с пациентами, чтобы определить, какой жизненной позиции они придерживаются и как относятся к различным проблемам. Психологи стараются показать пенсионерам, что те интересны окружающим, как и в былые времена. Чтобы не вызывать у пожилых чувство тревоги, работники пансионата разговаривают с ними в неформальной обстановке. Почувствовав, что к ним хорошо относятся, пожилые люди полностью раскрываются в диалогах, рассказывая все о себе и своих страхах.

Второй этап адаптации. Занимает от 2 недель до полугода

Проанализировав полученные сведения о новых постояльцах пансионата, психологи дают рекомендации о том, в какой комнате лучше разместить каждого из них. Чтобы расселение было успешным и прошло без эксцессов, специалисты принимают во внимание массу разных факторов:

  • особенности характера каждого пенсионера;
  • двигательную активность пожилых людей;
  • состояние их здоровья;
  • психологическую совместимость постояльцев друг с другом.

Цель работников заведения – создать для пожилых людей идеальные условия для проживания. После этого специалисты продолжают изучать социальную активность пациентов, их способность к творчеству. Благодаря всем этим действиям социальная адаптация пенсионеров протекает безболезненно и быстро.

Успешность адаптации существенно зависит от того, как человек воспринимает окружающее. Чтобы настроить пенсионеров на волну оптимизма, сотрудники пансионата отвлекают их от грустных мыслей разговорами, предлагают заняться чем-либо интересным.

Третий этап. Закрепление положительных социальных навыков и адаптация в коллективе. Длится от шести месяцев и больше

Эта стадия адаптации является самой длинной. Спустя полгода проживания в пансионате пенсионеру требуется принять решение, как поступить: остаться там или вернуться домой. На данном этапе постояльцы заведения закрепляют обретенные положительные социальные навыки, активно общаются друг с другом, наслаждаются совместным досугом. Когда человек начинает ощущать свою значимость и понимать, что является полноценным членом общества, это показывает, что его социальная адаптация завершена успешно.


назад к списку статей



Смотрите также: