Выберите пансионат:

X

Уход после операции

Протяни руку помощиПослеоперационный уход — комплекс различных мероприятий, направленный на восстановление больного и профилактику ряда возможных осложнений. Его длительность может колебаться от недели до нескольких месяцев, в зависимости от ряда условий. На данном этапе лечения больного необходим тщательный уход и постоянное наблюдение, поскольку от этого (особенно в первые дни) зависит не только выздоровление больного, но и его жизнь. Вовремя не подмеченные симптомы, а также отсутствие должного внимания со стороны медперсонала нередко дают тяжелые осложнения, которые могут привести к гибели человека, даже если он хорошо перенес хирургическое вмешательство. Обо всех изменениях состояния пациента нужно тут же сообщать врачу.

Сестринские вмешательства Кратность
Проведение текущей оченци риска развития пролежней

Ежедневно ( 1 раз )

Изменение положения пациента каждые 2 часа Ежедневно ( 12 раз )
Обмывание загрязненных участков кожи Ежедневно ( 1 раз )
Проверка состояния постели при перемени положения Ежедневно ( 12 раз )
Определение колличества съеденой пищи Ежедневно ( 4 раза )
Обеспечение употребления не менее 1.5 л жидкости В течении дня
При недержании: смена подгузников каждые 4 часа  В течении дня
При уселении болей - консультация врача В течении дня
Массаж кожи около участков риска Ежедневно ( 4 раза )
Обучение пациента дыхательным упражнениям В течении дня
Наблюдение за вложностью кожи и её поддержание В течении дня

Грамотная альтернатива больнице

Особое внимание необходимо уделять пожилым людям, перенесшим операцию, поскольку уход за ними имеет свои особенности, которые следует учитывать. Хронические заболевания, возрастные изменения в организме, реакция на препараты и целый ряд других негативных факторов может в значительной мере усложнить выздоровление человека. Не удивительно, что сегодня в связи с далеко не самой лучшей системой здравоохранения многие люди решают доверить заботу о своем престарелом родственнике, перенесшем операцию, специалистам частных домов престарелых, таких, как например наш «Центр Домашней Заботы», который оказывает полный спектр необходимых в данном случае услуг.

Удобство частных пансионатов состоит в том, что они так же, как и государственные медучреждения принимают на стационар пожилых людей с полной либо же частичной утратой возможности самообслуживания (в том числе, и больных, перенесших операцию). Здесь также работают профессиональные сиделки с медицинским образованием и узкоспециализированные врачи, но при этом внимание, оказываемое постояльцу, будет в значительной степени выше, нежели в городских больницах. Обычно в обязанности персонала частного пансионата входит:

  • Осмотр пациента, а также контроль состояния его здоровья.
  • Гигиенические и перевязочные процедуры.
  • Лечебный массаж.
  • Профилактика осложнений.
  • Работа психолога и пр.

Но самое главное — это постоянный, круглосуточный, внимательный уход за постояльцем, который не могут обеспечивать государственные медучреждения по целому ряду причин!

Борьба с болевым синдромом

Устранение болей является одним из важных разделов послеоперационного ухода. Как правило, болевой синдром активно проявляет себя на 1-2 сутки после операции. В это время пациент может испытывать боли различной степени интенсивности не только в области шва, но и в самом органе, который подвергся оперативному лечению. У пожилых людей все еще сложнее. К примеру, перелом даже одного ребра способен привести к поверхностному дыханию и как итог — к гипоксемии.

Нередко применяется морфин, который облегчает боли и способствует профилактики пневмонии, однако доза здесь подбирается строго индивидуально, поскольку ее превышение может больше навредить, чем принести пользу. Также для борьбы с болями и нарушениями нормального сна используют пантопон, который может назначаться внутривенно капельным способом.

При должном уходе боли постепенно успокаиваются, поэтому если больной наблюдает их в течение определенного периода времени, и тем более, если происходит обострение, это может свидетельствовать о воспалительных или нагноительных процессах.

Температура

Не менее важно в послеоперационный период наблюдать за температурой тела больного (в особенности, если это человек в годах). Ее измеряют утром и вечером. Повышенная температура обычно указывает на ряд осложнений, которые требуют решения.

Небольшое повышение температуры организма больного встречается часто, в особенности после серьезных вмешательств. Это не страшно и зависит часто от всасывания лимфы и крови из раны. Температура в первые 2-3 дня может подниматься до 38 градусов, но это не играет никакой негативной роли. Гораздо хуже, когда она возникает через 2-3 дня и постепенно нарастает. Это свидетельствует о нагноении в ране и может сопровождаться болями, а также воспалительными явлениями в месте операции.

В любом случае всякое отклонение от нормы должно тут же подтолкнуть врача к выяснению причин, поскольку может указывать на инфекционные процессы, иногда требующие экстренных мероприятий.

Деятельность сердца

За работой сердца и органов кровообращения следят сразу же, как только больного доставят в палату. Обычно достаточно проверки пульса, учащение или ослабление которого сигнализирует о различных отклонениях. Например, замедленный пульс говорит о сдавлении мозга, а учащенный (более 100 ударов в минуту) — указывает на осложнения, как от обезболивания, так и непосредственно от хирургического вмешательства. Особенно серьезно прогрессирующее учащение пульса или наоборот, если он становится аритмичным, нитевидным, едва уловимым (тем более, если пропадает совсем!). В таких случаях требуется срочно выяснить причину и принять соответствующие меры для ее устранения.

Нервная система

Поскольку операция — это стресс для всего организма, нервная система также требует постоянного наблюдения. Пока больной находится в сознании, врач отмечает:

  • В каком настроении находится пациент.
  • Есть ли у него головные боли.
  • Наблюдаются ли расстройства чувствительности.

Кроме того, важно обратить внимание на послеоперационный сон. В некоторых случаях может присутствовать бессонница, причины которой могут быть разнообразны (боли, волнение, страх за исход лечения). Для борьбы с ней устраняют все вышеуказанные причины. В это время очень важна работа грамотного психолога, поскольку только он может помочь справится с психологическими проблемами нарушения сна. В других же случаях больному могут давать морфин, пантопон, снотворные, микстуру Бехтерева или бром с валерианой.

Органы дыхания и органы пищеварения

Наблюдение за органами дыхания призвано выяснить тип дыхания, его частоты и появление отдышки. При обнаружении поверхностного дыхания, в особенности у стариков, необходимо придать им полусидячее положение и заставлять периодически делать глубокие вдохи. В противном случае плохое расправление нижних долей легких может привести к их воспалению. В некоторых случаях пациента необходимо поворачивать на бок.

Ни в коем случае нельзя пропустить затруднение дыхания и прекращение доступа воздуха в легкие человека (попадание рвотных масс в дыхательное горло, западение языка, отек гортани). При появлении подобных осложнений врач должен незамедлительно отреагировать.

Органы пищеварения наблюдаются путем проверки отсутствия у больного рвоты, изжоги, тошноты или икоты. Далее необходимо выяснить, отходят ли газы, поскольку их задержка способна вызвать вздутие живота. Также послеоперационный уход предусматривает наблюдение за стулом пациента, его характером и частотой.

Если человек перенес хирургию в брюшной полости, особенно важно наблюдать за его кишечником. В первые дни обычно не бывает самостоятельной дефекации, поэтому необходимо очищать кишечник клизмой (однако при некоторых операциях на толстой кишке клизмы противопоказаны — это важно учитывать).

Борьба с пролежнями

Если человек постоянно лежит в одном положении, то в местах, подвергающихся сдавливанию, образуется местное расстройство кровообращения, которое дает омертвение мягких тканей. Нередко пролежень начинается совершенно незаметно. Больной может жаловаться только на незначительную неловкость при лежании, однако это должно послужить врачу или медсестре первым «звоночком», на который необходимо обратить внимание и в обязательном порядке осмотреть подозрительные места.

Развитие пролежней иногда идет с чрезвычайной быстротой, а заживление — катастрофически медленно. У пожилых людей они заживают еще сложнее, поэтому предельно важно проводить мероприятия, направленные на их профилактику. Угрожают пролежни еще большим ослаблением организма, а также его общим заражением и нередко гибелью больного.

Успокаивает то, что при хорошо поставленном уходе образование пролежней — исключительная редкость. Для их предупреждения истощенного, слабого или просто пожилого человека необходимо класть на мягкие постели (отлично подойдут воздушные или водяные матрацы). Места наибольшего давления протираются камфорным спиртом, а под них подкладываются подушки и специальные резиновые круги. Также желательно периодически менять положение тела, чтобы восстанавливать нормальное кровообращение в наиболее сдавливаемых местах.

Наблюдение за повязкой

Еще одной важной деталью послеоперационного ухода является наблюдение за повязкой, которая должна осматриваться несколько раз в течение дня. В случае ее ослабления, повязку подкрепляют новым бинтом. При наложении давящей повязки следят, чтобы она не ослабла. Также особого внимание требует назначение пузыря со льдом или мешка с песком. Повязка не должна промокать. Если это произошло, то в нее добавляют вату и снова бинтуют. Если операция проводилась на брюшной полости, то здесь очень важно следить за не расхождением швов, а также не выхождением внутренностей. Если это произошло, требуется срочная оперативная помощь.

При обильном кровотечении из-под повязки, нужно срочно остановить кровь, временно наложив жгут выше места кровотечения, наложить пузырь со льдом и пр. Нужно еще обращать внимание, нет ли расстройства кровообращения, вызванного слишком туго затянутой повязкой. Если есть — ее необходимо подрезать.

Первую смену повязки осуществляют на 7-8 день. Оставленные тампоны и дренажи при частично зашитой ране, удаляются на 2-3 день. При гнойных же заболеваниях тампоны могут быть удалены на 7-8 день.

Питание больного

Организм человека, перенесшего хирургическое вмешательство, очень быстро теряет жидкость, а значит, обезвоживается. Поэтому так важно, прежде всего, восстановить необходимое количество жидкости, дав пациенту чай (теплый или холодный), минеральную воду, клюквенный морс. Однако это можно делать только в том случае, если ему оперировали не желудок! Тогда недостающее количество жидкости вводят другим путем. Для уменьшения сухости во рту, можно давать полоскать рот водой или же обтирать язык и губы влажной марлей.

Важно очень внимательно следить за питанием пациента, поскольку родственники или соседи по палате могут по незнанию предложить ему неподходящую пищу. Медицинский персонал обязан не только вовремя принимать против этого меры, но и проводить разъяснительные беседы относительно того или иного режима.

Голодание после операции не желательно, поскольку оно только ослабляет организм. Здесь важнее соблюдать правильную диету, поскольку не подходящая пища способна привести к нежелательным последствиям.

При невозможности питания через рот используются специальные питательные клизмы, а также применяют метод ввода питательных веществ непосредственно в кровь.

Выздоровление

Протяни руку помощи-2Финальный этап любых послеоперационных периодов — период выздоровления. Государственное больничное учреждение больной обычно покидает, однако любой дом престарелых в Москве предложит ему продолжить восстановление (не менее 3-4 недель), поскольку полностью здоровым он еще не считается, и считаться не может. В этот период нужно остерегаться любых вредных влияний, которые могут спровоцировать какое-либо заболевание. Тем более важно оберегать своего пожилого родственника от охлаждения, переутомления или подъема тяжестей.

Конечно, в данной статье мы раскрыли далеко не все нюансы послеоперационной реабилитации, однако важно понимать, что процесс это невероятно сложный и зачастую даже хорошие врачи, работающие в госучреждениях, не в состоянии уделять пациенту должного внимания из-за своей постоянной занятости. Тем более не стоит пытаться помочь своему родственнику собственными силами. Вы конечно можете посещать его и всячески оказывать моральную поддержку, но восстановление после операции требует обязательного, строгого и круглосуточно присмотра квалифицированными специалистами. В любом случае, решать вам, мы же можем только проконсультировать. Позвоните по указанным на сайте телефонам: +7 (495) 223-93-64 и задайте нам любые интересующие вас вопросы.


Назад к разделу «Медицинский уход»

Оформить заявку