Питание в доме престарелых
Старость — это нормальное явление в жизни человека, но требуется уделить повышенное вниманию своему самочувствию и особенно — питанию. Очень важно поддерживать жизнедеятельность организма на должном уровне, наполнять его питательными веществами и энергией. Правильно подобранная норма питания позволит исключить проблемы со здоровьем, вызванные нарушениями в скорости обмене веществ и работе пищеварительного тракта. Усвоение пищи будет проходить полностью, улучшится настроение, исчезнет повышенная утомляемость и спад активности.
Частный «Центр домашней заботы» уделяет большое внимание самочувствию своих постояльцев. Разрабатывая меню в доме престарелых для пожилых людей, мы следуем рекомендациям специалистов в выборе продуктов и способов их приготовления.
Правила составления меню
Мы предлагаем пятиразовое питание в домах престарелых в Москве, разработанное геронтологами:
- Блюда отличаются прекрасными вкусовыми и эстетическими характеристиками.
- Энергетическая ценность соответствует рекомендованной дневной норме для пожилых людей.
- Гарантируется полноценный рацион, включающий свежие фрукты, овощи, белки.
- Подача пищи осуществляется небольшими порциями по 200-250 грамм, чтобы поддерживать на должном уровне работу пищеварительного тракта.
- Строго соблюдается режим (завтрак, обед и ужин подается в четко установленное время).
Рацион разработан с учетом основных проблем у людей престарелого возраста – сниженный аппетит, замедленный метаболизм, эффекты от принятия лекарственных средств. Чтобы снизить последствия таких явлений, мы тщательно подходим к приготовлению и подаче еды.
Нюансы приготовления и обслуживания
В наших пансионатах учитываются все нюансы:
- Меню. Меню в интернатах может быть, как общим (если нет противопоказаний), так и составленным индивидуально для отдельных групп людей (инвалиды, тяжелобольные, аллергики).
- Режим. Норма питания в интернатах для пенсионеров по Москве установлена с учетом физиологических потребностей и особенностей организма наших постояльцев.
- Технологии приготовления и сервировка. Пища готовится путем варки, запекания, тушения, приготовления на пару. Блюда выглядят аппетитно, а сервировка всегда аккуратная.
- Обслуживание. Обслуживающий персонал придерживается всех установленных санитарных и технологических норм.
- Столовая. Прием пищи проходит в уютной, чистой и светлой столовой. Для лежачих больных предусмотрена подача еды в комнату.
Питание в домах интернатах для престарелых, относящихся к «Центру домашней заботы», всегда вкусное, полезное, сбалансированное. Мы внимательны и к индивидуальным пожеланиям наших постояльцев. Если человек подвержен аллергии на определенные продукты и имеет пищевые ограничения, наш персонал всегда это будет учитывать. На основе рекомендаций врачей будут приготовлены соответствующие блюда.
Большинство блюд не просто повторяют шедевры домашней кухни, но и превосходят их по своим вкусовым качествам.