Выберите пансионат:

X

Застойная пневмония: причины, диагностика, лечение

Люди пожилого возраста чаще страдают заболеваниями и хуже их переносят, чем более молодые. Это обусловлено, прежде всего, ослабленным иммунитетом и тем, что органы и ткани организма не могут полноценно выполнять свою функцию. Одним из коварных, но часто встречающихся недугов является застойная пневмония у пожилых.

Возникнуть заболевание может в результате:

  • малоподвижного образа жизни (особенно часто гипостатическая пневмония наблюдается у лежачих больных), который может быть обусловлен другими заболеваниями — инсультом, инфарктом, перенесенным хирургическим вмешательством;
  • физиологических изменений легких — диафрагма сокращается более слабо, снижается эластичность легочных тканей, дыхание становится неглубоким, наблюдается застой в легких;
  • кровообращения в малом круге — в результате чего бронхи плохо очищаются, слизь скапливается — создается благоприятная среда для размножения бактерий и других болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы пневмонии у пожилого человека

Почему такое воспаление легких считается коварным? Потому что основной признак этого заболевания — отдышка, но она может возникать и в связи с «неполадками» в работе сердца, поэтому чаще всего, пожилые люди просто не обращают внимания на этот симптом. Другие же признаки могут быть сильно смазанными либо не проявляться вообще.

При застойной пневмонии может наблюдаться:

  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • непродуктивный кашель (мокрота если и отделяется, то редко);
  • повышенное потоотделение;
  • тяжесть и боль в области грудной клетки особенно при глубоком вдохе;
  • общая слабость, сонливость;
  • апатия, отсутствие аппетита;
  • недержание мочи.

Диагностика заболевания

Симптомы застойного воспаления легких схожи с признаками целого ряда других заболеваний, характерных для людей в пожилом возрасте, поэтому диагностику пневмонии проводят комплексно. Первоначально выполняется прослушивание легких посредством стето- либо фонендоскопа. Если наблюдается сиплое дыхание и характерные хрипы, то врач направляет пациента на дальнейшее обследование.

Рентген позволяет определить — есть ли жидкость в легких или нет. При ее наличии на пленке будет видно помутнение, однако, с помощью такой диагностики невозможно определить характер пневмонии. Более точный результат дает ультразвуковое исследование, с его помощью устанавливается место локализации очага воспаления.

Для эффективного лечения застойных пневмоний рекомендуется также проводить микробиологические исследования, направленные на уточнение возбудителя. Однако подобные анализы требуют достаточно много времени, а практически всегда лечение болезни нужно начинать немедленно, чтобы не допустить ухудшения состояния, поэтому данным методом диагностики зачастую пренебрегают.

Особенность лечения

Если воспалением легких страдает пожилой человек, то терапия в основном проводится в стационаре. Лечение застойной пневмонии выполняется комплексно, и включает:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапевтические методы;
  • специальную гимнастику.

Основные препараты, которые назначаются больным пневмонией являются антибиотики. Они могут приниматься перорально, вводиться внутримышечно или внутривенно. Как правило, это лекарства широкого спектра действия, если не установлен конкретный возбудитель. Также в обязательном порядке прописываются отхаркивающие средства, которые способствуют отделению и выведению мокроты.

При выявлении в плевральной полости экссудата, проводится пункция и назначаются диуретики — лекарства, способствующие выведению с жидкостей из организма с мочой. При лечении заболевания для повышения сопротивляемости организма также назначаются иммуномодулирующие препараты и антиоксиданты.

Что касается физиотерапевтических методов, то применяются ингаляции, массажи, кислородные маски, выполняется комплекс дыхательных упражнений, направленный на тренировку диафрагмального (глубокого) дыхания. В стационаре пациент проводит, как правило, 10-14 суток, дальнейшая терапия проводится в домашних условиях.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому пожилым людям рекомендуется много гулять, полноценно отдыхать, правильно питаться. Лежачим больным показан регулярный массаж, частое изменение положения тела. Важно регулярно и своевременно проводить уборку в их помещении, поддерживать оптимальную влажность воздуха.


назад к списку статей



Смотрите также: