Шум в голове у пожилых людей

Шумы в голове в пожилом возрасте – это достаточно распространённое явление. Многим пенсионерам оно надоедает практически постоянно и портит жизнь годами. Некоторые научились не обращать на него внимание. Другие же не могут этого сделать, и чувствуют слабость после длительных приступов такого шума.

Причина появления звуков

Большинство врачей склонны думать, что появление шума связано с тем, что человек долгое время проживал в урбанистической обстановке, где нет места тишине, и испытывал влияние разных стрессовых факторов. Более конкретными причинами неприятного явления, которое преследует людей пожилого возраста, можно считать:

  • неврозы и переутомление;
  • дисфункция почек;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • остеохондроз и последствия старых травм;
  • гипертония и сосудистая дистония;
  • патологии органов слуха;
  • аномалии в работе щитовидной железы.

Появление шумов может быть связано с употреблением некоторых лекарств. Пред приёмом следует внимательно прочесть инструкцию, чтобы понимать причину своего состояния. Вредные привычки, особенно курение и алкоголизм, вызывают появление стойкого звона.

Причины звона в ушах могут быть самыми неожиданными. Даже неправильно установленный зубной протез может провоцировать его появление. Лечить шум обязательно нужно. Иначе может развиться тугоухость, которая с возрастом может перейти в абсолютную глухоту.

Шумы в голове. Их виды и отличия

Появление неприятного симптома ведёт к нарушению сна, появлению раздражительности, слабости и рассеянности. Появляются тревожные мысли и навязчивые страхи. Такие состояния сопровождаются длительными мигренями. Диагностируется 2 вида шума в ушах.

  • Объективный. Такие звуки действительно имеют место. Врач тоже может их услышать Пожилой человек может слышать стук собственного сердца или звуки, которые имеют место при сосудистых мальформациях или сужении сонных артерий. Этот вид звука встречается очень редко.
  • Субъективный. Его слышит только пациент. Он может быть высоким, низким или иметь среднюю тональность. Гул может появляться и исчезать в любое время, иметь разную продолжительность, звучать только в одном или в обоих ушах.

По силе шумы делят на 3 категории:

  • острый (громкий, пронзительный звук, который длится несколько секунд;
  • подострый (имеет средний уровень громкости и может продолжаться до полугода);
  • хронический (не прекращается более 6 месяцев и способен нанести значительный вред здоровью).

Очень важно выявить такой симптом, выяснить какое заболевание стало причиной его проявления, и назначить лечение вовремя. Иногда пожилым людям кажется, что звон уже прошёл. Они не хотят обращать на него внимание, и не причисляют его к опасным симптомам.

Диагностика шумов

Даже единичная жалоба должна стать причиной для обращения к врачу. Он назначит обследование, которое поможет определить причину и устранить последствия, вызванные шумом. В таком случае необходим полный осмотр хирурга и отоларинголога. Скорее всего, будут назначены слуховые тесты. Чтобы исключить из списка возможных причин воспалительные процессы, расстройства в работе эндокринной системы и онкологические заболевания, необходимо сдать анализы крови и мочи.

В рамках обширного обследования может быть назначена МРТ головы и магнитно-резонансная томография позвоночника. Ангиография поможет исключить или подтвердить закупорку сосудов мозга, что также является частой причиной появления шумов.

Методы лечения заболевания

Выявив заболевание, симптомом которого является неприятный звук, врач приступит к его лечению. При этом учитывается возраст человека, острота состояния и возможность приёма препаратов. Для облегчения состояния больному могут быть назначены лекарства. Часто применяются медикаменты, призванные нормализовать кровоток к голове. Также лекарство от шума в голове должно обеспечить поступление достаточного количества кислорода к клеткам головного мозга. При таком лечении очень важно снять перенапряжение мышц всего тела и головы.

Кроме лекарственной, существует физиотерапевтическая методика. Пожилых людей часто направляют на лечение светом. Организовывается ультразвуковое воздействие и ртутно-кварцевые прогревания. Используется УВЧ-терапия и электронные методы физиотерапии, лазеротерапия и методика диаметрии.

Пожилые люди часто лечатся народными метолами, которые передаются из уст в уста. Многие из них считают, что выпивая стакан молока с несколькими каплями йода в течение 20 дней по 3 раза в день, можно избавиться от звука, который был причиной стольких неприятностей.

Для лечения неприятного состояния используются также такие методы, как Гирудотерапия (применение пиявок), аккупунктура, звукотерапия и ортопедический массаж.


назад к списку статей



Смотрите также: