Выберите пансионат:

X

Сенильная деменция

На сегодняшний день около 10% лиц старше 65 лет страдают от сенильной деменции — одного из самых распространенных психопатических заболеваний среди престарелых людей. Возрастной критерий не является здесь строгим критерием: первые признаки заболевания могут проявиться как раньше 65 лет, так и значительно позже. На этот факт может оказать значительное влияние наличие в истории семьи родственников, страдавших от деменции. Кроме того, отмечается, что женщин среди всех заболевших почти в два раза больше, чем мужчин.

Сенильная деменция опасна еще и тем, что развивается медленно, волнообразно или в виде набирающих интенсивность приступов, и наступает незаметно для окружающих, которые часто принимают ее симптомы за проявления естественного процесса старения. Однако, стоит учитывать, что возрастные изменения в личности носят менее выраженный и яркий характер, чем в случае с усиливающимся слабоумием.

Физиологические причины заболевания

Специалисты в области геронтологии и возрастной психологии признают, что старческое слабоумие является следствием нескольких причин:

  • общего «износа» организма в целом и головного мозга в частности;
  • диффузной атрофии коры головного мозга, сопровождающейся морфологическими нарушениями;
  • неблагоприятной наследственности;
  • тяжелых сосудистых заболеваний в анамнезе, вызывающих поражение ЦНС.

Как правило, после смерти пациента, испытавшего на себе симптомы старческого слабоумия, выясняется, что его мозг значительно потерял в массе, уменьшилось количество нервных клеток, извилины стали тоньше, тогда как борозды и желудочки, наоборот, увеличились, заполнившись жидкостью. Еще одно внутреннее проявление недуга — это образование сенильных бляшек. Под этим термином медики понимают участки нервных клеток, пораженных амилоидозом. Бляшки встречаются и у стариков, не подверженных психопатическим изменениям, но в этом случае они диагностируются не так интенсивно.

Внешние проявления

Ярко выраженный симптом сенильной деменции — это усиление эгоцентрических черт характера человека, порой доходящее до абсурда. Кроме того, болезнь может проявлять себя следующим образом:

  • усиление скупости;
  • потеря интереса к прежним занятиям и развлечениям;
  • гипертрофия биологических потребностей, прежде всего аппетита и либидо;
  • ухудшение настроения, сварливость;
  • нарушения памяти вплоть до амнезии;
  • нарушение ориентации в пространстве и времени.

Прогрессирование подобной симптоматики приводит к окончательной утрате контроля за психической деятельностью.

Уход за пациентом в домашних условиях

Сенильное слабоумие доставляет родственникам и близким больного много трудностей. С человеком, у которого нарушены навыки мышления, трудно общаться: непонимание самых банальных бытовых вопросов чередуется с приступами неконтролируемой болтливости. Нарушения памяти приводят к тому, что целые годы жизни «выпадают» из головы пациента, а его восприятие «сдвигается» на 10-20 лет. Человек как будто снова становится молодым: считает, что его дети еще совсем маленькие, описывает свое прежнее место жительства так, словно сейчас в нем находится, принимает окружающих за тех, кто был с ним рядом в то время. Подобная «жизнь в прошлом» может приводить к внезапным уходам из дому, попыткам уехать в путешествие или командировку. Причем, когда иллюзия нарушается, больной полностью теряет ориентацию в пространстве: может забыть свое имя, адрес, род деятельности и текущую дату.

Старческое слабоумие сопровождается ослаблением навыков самообслуживания, повышением неряшливости, а также нередко опасными для окружающих поступками, например, поджогами, угрозами ножом, битьем стекол. Крайняя степень деменции, которую часто именуют старческим маразмом, характеризуется практически полной пассивностью, потерей подвижности, способности к общению. Сама по себе болезнь не приводит к гибели: смерть обычно наступает в результате сопровождающих заболеваний спустя 8-10 лет с момента появления первых симптомов.

Методы лечения и профилактики

Сенильная деменция нуждается в особом уходе, поскольку эффективных методов терапии на сегодняшний день не существует и полностью остановить развитие болезни невозможно. Пожилому человеку необходимо придерживаться специального диетического режима питания, богатого витаминами и микроэлементами, ежедневно гулять и получать адекватную для возраста физическую нагрузку. Большое значение приобретает гигиена: кожные покровы всегда должны быть чистыми, а также надо следить за состоянием волос и ногтей. Лучше всего полноценное наблюдение осуществляется в специализированных пансионатах, где персонал обучен обращению с такими пациентами.


назад к списку статей



Смотрите также: