Выберите пансионат:

X

Путешествия для пожилых людей

Неверно считать, что наступление старости – это приближение смерти. Конечно, в некотором смысле это утверждение верно. Но задумываться об этом абсолютно не стоит. Беря пример с пенсионеров Европы, нужно воспринимать выход на пенсию, как долгожданное освобождение от необходимости зарабатывать деньги. Для них наступление пенсионного возраста – это начало интересной жизни, когда можно делать то, на что раньше не хватало времени. Многие из них начинают путешествовать или заводят экстремальное хобби.

Особенности отдыха

Для российских пенсионеров всё не так радужно. Многие из них вынуждены продолжать работать, чтобы иметь возможность поддерживать прежний уровень жизни. Поездка на дачу для основной массы пожилых россиян – это единственная возможность побыть на свежем воздухе и разнообразить свой рацион экологически чистыми продуктами.

Между тем, многие туристические агентства предлагают туры, которые доступны пенсионерам по стоимости. Организаторы такого отдыха считают, что никогда не поздно расширять собственный кругозор и получать положительные эмоции. Тем более, что возраст пенсионера подразумевает свободу от каких либо обязательств. Выбирая тур для самостоятельных путешествий пожилых людей, нужно помнить о некоторых особенностях.

  • Климат. Не стоит предлагать пенсионерам поездки в климатические зоны, которые радикально отличаются от условий их постоянного проживания. Пенсионер, скорее всего, очень сложно перенесёт акклиматизацию. Ухудшение состояния здоровья испортит впечатление от интересной поездки.
  • Время. То же правило касается смены времени. Лучше, если в путешествии пожилой человек не пересекает более двух часовых поясов. Тем более, это опасно, если человек вынужден принимать лекарства по часам. Сбой биологических часов очень сложно переносится такими людьми в дальних путешествиях.
  • Длительность переезда или перелёта. Организовывая путешествие пенсионера по Европе, позаботьтесь о том, чтобы время в пути было максимально сокращено. Перелёт из Москвы может занять несколько часов. Хоть пожилые люди гораздо легче переносят путешествие железнодорожным транспортом, есть смысл отдать предпочтение авиаперелёту в связи со значительной экономией времени.

Чаще всего, значительные скидки предоставляются на туры в маловостребованные места и не в самые популярные сезоны. Так путешествия для пенсионеров могут обходиться в разы дешевле.

Популярные направления

Перед путешествием, выбирая его направление, стоит отдавать предпочтение местам, которые могут быть интересны и полезны пенсионерам. Лучше, если их посещение будет связано с возможностью оздоровления. Популярными являются такие направления.

  • Туры по России. Этот вид доступного отдыха особенно популярен среди пенсионеров. Большой выбор туров значительно облегчает выбор. Возможно путешествия по Золотому кольцу, на Кавказ и курорты Калининградской области. Это далеко не весь перечень предложений от туристических агентств, которые с удовольствием обслуживают пенсионеров.
  • Путешествие по ближнему зарубежью. Воспоминания о молодости неразрывно связаны для пожилых россиян с временами существования СССР. Многие из них испытывают ностальгию по ним. Тем более приятными для них будут путешествия по бывшим республикам Союза. Белоруссия, Грузия, Армения и Азербайджан – вот неполный перечень стран, которые любят посещать наши пенсионеры.
  • Поездки в Европу. Такие путешествия, напротив, предоставляют возможность познакомиться с культурами народов, менталитеты которых немного отличается от российского. Пенсионеры путешествуют с удовольствием. Посещение всемирно известных достопримечательностей оставляет неизгладимый след в их памяти. Особенно популярны поездки пенсионеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Финляндию. Переезд на автобусе занимает не более 2-х часов. Такие путешествия подразумевают проживание в коттеджах на берегу красивейших озёр.
  • Экзотические туры. Если престарелый человек отважится на более дальние перемещения, он может посетить ОАЭ, Тунис и Марокканскую республику. Предлагается большое количество вариантов расселения.

Не стоит забывать и о возможных трудностях, которые могут подстерегать пожилого человека в чужой стране. Для того, чтобы их избежать, не забудьте оформить медицинскую страховку и взять полноценную аптечку. Организовывая активный отдых пенсионера, не забудьте о том, что с ним должна быть налажена постоянная связь.


назад к списку статей



Смотрите также: