Выберите пансионат:

X

Пожилые родители

Детям всегда тяжело смотреть, как их мамы и папы становятся старыми. Те, кто еще недавно казались деятельными и полными сил, сегодня уже мало выходят из дома, часто болеют и нуждаются в регулярном уходе. Ситуация усложняется, если старшее поколение живет отдельно: оставлять их без присмотра нельзя, а найти силы и время на полноценную опеку практически невозможно. В противном случае страдает наша работа, семьи и другие обязанности. Есть несколько вариантов решения, среди которых мы рассмотрим:

  • совместное проживание;
  • получение помощи от социальных работников;
  • найм сиделок;
  • оформление родственника в дом престарелых.

Совместное проживание

Проживание нескольких поколений в одном доме или квартире — не редкость в нашей стране, но те, кто знаком с укладом таких семей, знают, что это тяжелое испытание для всех. Престарелые родители, их дети и внуки имеют разные привычки, разные потребности и режим дня. Совместить все это, не оставив никому поводов для недовольства, практически невозможно. Плохо сказывается на психологическом комфорте и ограниченность личного пространства.

Когда пожилой человек становится недееспособным, он нуждается в круглосуточном присутствии помощника или сиделки. Это значит, кому-то нужно бросить работу и не на один год переквалифицироваться в медсестру. Бюджет не каждой семьи выдержит подобное испытание, а пенсии и пособия на инвалида слишком малы, чтобы окупить все необходимое. Но в большинстве случаев речь идет даже не о деньгах, а о безопасности членов семьи. Психические изменения, вызванные возрастом, способны провоцировать неконтролируемые вспышки агрессии в самых, казалось бы, добродушных людях. Больной не узнает близких и может нанести увечья себе или своему ребенку.

Помощники со стороны

Если самостоятельно уход за престарелыми родителями осуществлять не получается, то можно прибегнуть к помощи со стороны. Здесь также возможно несколько вариантов:

  • меры социальной поддержки;
  • самостоятельный поиск сиделки;
  • частные пансионаты для пожилых людей.

На государственном уровне такие услуги оказывают социальные работники, причем оформить их назначение можно с помощью заявления самого гражданина, поданного в местный отдел опеки. Для получения социальной помощи необходимы определенные медицинские показания или затрудненные жизненные обстоятельства.

Также осуществлением ухода за престарелыми родителями могут заниматься наемные сиделки или медицинские сестры. Но в этом случае необходимо тщательно подбирать кандидатуру, проверяя наличие всех документов и спрашивая рекомендации. Учтите, что пожилые люди могут негативно относиться к посторонним людям и не принимать их помощь.

Профессиональный уход за престарелыми людьми осуществляется также в частных домах престарелых, где созданы комфортные условия пребывания, сбалансированное питание и организованный досуг. В большинстве случае пенсия пациента может использоваться в качестве компенсации оплаты такого рода учреждений.


назад к списку статей



Смотрите также: