Выберите пансионат:

X

Плавание для пожилых людей

Активные образ жизни помогает пожилым людям дольше оставаться энергичными, бодрыми, защищает их от уныния. Умеренные занятия спортом и дозированная физическая нагрузка полезны для поддержания физической формы и эффективной борьбы со старческими недугами. В перечне оздоровительных программ и занятий, которые часто рекомендуются пожилым, часто встречается посещение плавательного бассейна. Курсовые занятия плаванием позитивно влияют на организм, но в ряде случаев имеют противопоказания. Пожилой возраст заставляет проявлять бдительность и внимания к соблюдению техники безопасности.

Польза плавания для пожилого человека

Приход старости – не повод отказываться от увлечений и прекращать занятия спортом. Другое дело, что возраст накладывает свои ограничения, заставляет с большим вниманием относиться к состоянию здоровья. Многие люди в пожилом возрасте выбирают для себя оздоровительное плаванье, которое способно приносить массу удовольствий и пользы:

  • во время занятий происходит оптимальное перераспределение нагрузки, приводящей в тонус все группы мышц;
  • тренировки помогают в борьбе со стрессом и негативными эмоциями;
  • прохладная вода бассейнов оказывает тонизирующее действие на сосуды, активизирует обменные процессы;
  • человек может научиться плаванию даже в преклонном возрасте, пользуясь впоследствии всеми преимуществами увлекательных и полезных занятий.

Полезным оказывается плавание в бассейне для пожилых людей, восстанавливающихся после тяжелых болезней и травм. Водные процедуры включаются в программы по реабилитации и восстановления. Регулярные тренировки помогают замедлить течение многих возрастных недугов, отсрочить дряхление кожи и мышц, нормализовать кровообращение и повысить прочность сосудов. Плавание в пожилом возрасте – это отличная кардиотренировка, способ укрепления сердечной мышцы и регулирования давления. Во время занятий пловцы тренируют легкие, следят за дыханием, насыщают кровь кислородом. Польза таких упражнений оказывается на лицо.

Эффект «невесомости», который создают бассейны, помогает снимать нагрузку с больных мышц, поврежденных болезнью суставов и позвоночника. В воде болезненные ощущения ослабевают, благодаря чему пенсионеры испытывают ощутимое облегчение.

Возможный вред и опасность тренировок

Как таковые занятия плаванием не имеют выраженных противопоказаний. Некоторую опасность для здоровья может представлять дезинфекторы, которые используются при чистке бассейна и обеззараживания воды. При контакте с водой возможна реакция аллергического характера или даже приступ удушья. Кроме того, хлорсодержащие вещества отличает способность неблагоприятно вилять на состояние волос и ногтей.

Посещая бассейн, пожилые люди могут столкнуться с грибковыми инфекциями, заразиться кожной болезнью, подхватить чесотку или педикулез. К сожалению, это сопутствующие риски посещения мест общественного пользования.

Чтобы предотвратить заражение важно соблюдать меры предосторожности и личную гигиену. Особенно актуальными оказываются такие советы:

  • обязательный предварительный душ;
  • использование собственных нескользящих тапочек и личного полотенца;
  • купание в плавательной шапочке и очках;
  • душ после занятия с последующим применением косметических кремов и масел, смягчающих кожу, противогрибковых средств (на стопы).

Техника безопасности при посещении бассейнов

Чтобы пожилой человек мог плавать в бассейнах без рисков для себя и своего здоровья, важно соблюдать стандартные правила техники безопасности. Перед началом занятий следует провести очную консультацию с врачом, который даст свои рекомендации после знакомства с анамнезом пациента, а также оценки текущих жизненных показателей. Некоторые заболевания и состояние после перенесенных болезней могут служить противопоказанием к тренировкам. Важно соблюдать рекомендованный режим и отложить водные процедуры.

Не следует посещать бассейн и при возникновении плохого самочувствия, которое можно рассматривать как сигнал к отказу от любой физической нагрузки. Необходимо прекратить занятие, если проблемы начались уже в воде. Боли, головокружение, спазмы могут потребовать врачебного вмешательства.

Лучшее решение – это групповые занятия в сопровождении тренера. Специалист поможет грамотно подготовиться к погружению, распределить нагрузку, дозировать упражнения и присутствие в воде. Под его руководством будет расти эффективность занятий и безопасность для пожилых людей.


назад к списку статей



Смотрите также: