Выберите пансионат:

X

Перелом бедра

В связи с преклонным возрастом в человеческих костях происходят необратимые изменения. Развивается специфическое возрастное заболевание — остеопороз. Оно становится основной причиной частых переломов в пожилом возрасте и чаще всего поражает женщин после наступления менопаузы. Дополнительным отягощающим обстоятельством для патологических изменений в костной ткани может стать развитие недоброкачественной опухоли.

Переломы, вызванные остеопорозом

Особенно сильно от остеопороза страдает бедренная кость: ее структура становится крайне хрупкой. Даже небольшой удар или падение могут спровоцировать опасную травму, сопровождающуюся смещением. Восстановление после такого перелома крайне редко проходит без последствий. А кроме того, для него необходима дорогостоящая реабилитация и длительное пребывание в стационаре. Процесс реабилитации протекает медленно и должен строго контролироваться врачом. Несоблюдение рекомендаций может привести к обострению или развитию сопутствующих заболеваний, в том числе пролежней или воспаления легких.

Элементы бедренной кости

Кости бедра имеют саблевидную форму. Плоская цилиндрическая часть расширяется к низу, а головка кости соединяется с суставной впадиной. Под суставом располагается шейка бедра — хрупкое место соединения с основным телом кости. В его нижней части расположены еще два соединения — с надколенником и большой берцовой костью.

Когда происходит несчастный случай, перелом может относится к одному из нескольких типов:

  • межвертельный, который происходит без смещения и относительно легко излечим;
  • чрезвертельный, который сопровождается смещением и причиняет пациенту сильную боль;
  • закрытый (без повреждения кожного покрова);
  • открытый, который вызывает кровотечение;
  • осколочный с образованием маленьких фрагментов кости.

Основными симптомами, указывающими на то, что произошел перелом шейки бедра, являются следующие проявления:

  • острая боль в области промежности;
  • отечность;
  • появление кровоподтеков на коже;
  • головокружение;
  • неестественный поворот стопы.

При отсутствии внешних признаков переломов правильный диагноз можно поставить только с помощью рентгена. В ряде случаев человек даже не чувствует боль после падения, поэтому пожилым людям рекомендуется проходить дополнительную диагностику даже после легкого ушиба бедра.

Современные методы лечения

Лечение перелома шейки бедра зависит от тяжести травмы и выбирается лечащим врачом. Меры необходимо принять быстро, поскольку из-за повреждения шейки нарушается кровообращение.

Если травма не затронула сустав, то в большинстве случаев можно обойтись консервативными методами без операции. Если произошло смещение или образование осколков, то хирургическое вмешательство необходимо. Прежде чем его провести, врач обязан проверить отсутствие медицинских противопоказаний у пациента, а также учесть его возрастные особенности при определении дозы наркоза. Коррекция и фиксация поврежденных участков осуществляется с помощью особых хирургических инструментов — пластин и болта с несколькими лопастями. Еще один распространенный метод лечения — аутопластика кости. В этом случае подразумевается вытягивание смещенной кости, которое производится с помощью деротационного башмака.

Лечение после перелома тела кости является еще более трудным и болезненным. Сама травма доставляет сильную боль во время движения, поэтому, если нет возможности сразу доставить больного в приемный покой, необходимо уложить его непострадавшим боком на ровную поверхность, закрепить на поврежденном месте шину и вызвать врача. Часто пострадавший демонстрирует признаки болевого шока: необходимо укрыть его теплым одеялом и дать легкое успокоительное.

При открытом переломе обычно возникает большая кровопотеря, которая ликвидируется за счет переливания. Гипс для фиксации пострадавшего участка не используется, поскольку он не обеспечивает полное восстановления после перелома.

Последствия переломов

У престарелых пациентов восстановление при переломе шейки бедра происходит значительно медленнее, чем у молодых. Им сложнее подбирать лекарства и дозировку, обеспечивать реабилитационную нагрузку и предотвращать сопутствующие заболевания. Например, хирургическое вмешательство невозможно для лиц, имеющих нарушения в работе почек, легких и сердца.

Любому врачу важно также учитывать психологическое состояние пациента. На нем отрицательно сказываются многие факторы:

  • продолжительные болезненные ощущения;
  • вынужденная неподвижность;
  • зависимость от медперсонала;
  • появление осложнений и последствий.

Для ускорения восстановления больного необходимо проводить психологическую работу для усиления положительного настроя.


назад к списку статей



Смотрите также: