Выберите пансионат:

X

Особенности послеоперационного ухода

Послеоперационный уходЛюбая операция предусматривает послеоперационный уход за человеком. В этот период организм ослаблен, пациент нуждается в постоянном наблюдении. Однако очень часто у близких людей нет возможности круглосуточно ухаживать за своим приболевшим родственником. В этом случае лучшим решением будет воспользоваться помощью патронажной сестры.

Патронажная сестра — это опытный специалист, который поможет пройти пациенту процесс послеоперационной реабилитации. Это время является сложным не только физически, но и психологически. Причина кроется в дискомфорте из-за влияния наркоза, болезненных ощущений, неспособности поухаживать за собой самостоятельно.

  • В специальном уходе больше всего нуждаются лежачие больные. Очень важно предотвратить возникновение воспалительных процессов и инфицирование открытых ран.
  • Для пациента необходимо создать комфортные психологические условия. Он должен поверить в свои силы и приложить усилия для скорейшего выздоровления.

Обязанности патронажной сестры

Уход за пожилым человеком после хирургического вмешательства заключается в методической обработке швов. За счет этого, удается предотвратить появление инфекции в ранах. Швы обрабатываются в строгой последовательности и на основе предписаний лечащего врача.

Патронажная сестра:

  • Внимательно следит за стоянием швов. Она регулярно проводит перевязки, осматривает рану и обрабатывает ее раствором. Если процесс заживления проходит без отклонений, накладывает повязки и марлевые тампоны.
  • Сообщает врачу, если замечены побочные эффекты. Если сиделка заметила гнойные образования и покраснения, она сразу же оповещает лечащего врача.
  • Постоянно контролирует самочувствие пациента. В контроле пациент нуждается особенно в первые дни после операции. В это время может фиксироваться изменение температуры и увеличение частоты пульса.

Медикаменты и процедуры

Послеоперационный уход — это сложный процесс, требующий четкого соблюдения инструкций и приема лекарственных препаратов по рецепту. Сиделка контролирует четкость выполнения врачебных рекомендаций и периодически консультируется с доктором. Прием препаратов осуществляется в рамках схемы.

  • В послеоперационный период пациенту часто приходится принимать обезболивающие, снимающие дискомфортные ощущения. Сиделка проследит за регулярностью приема и допустимого количества обезболивающих средств.
  • Если лекарства вводятся пациенту через капельницу, патронажная сестра следит за чистотой повязки, которая находится на разрезе.
  • Когда пациент нуждается в снятии хирургических скоб или полос, делать это может только медицинский персонал больницы. Сиделки к таким процедурам не допускаются.

Уход за пожилым человеком нацелен на то, чтобы вернуть ему физические силы и гармонизировать душевное состояние. По мере выздоровления пациента, врачом назначаются и дополнительные мероприятия, стимулирующие двигательную активность. На этом этапе к обязанностям патронажной сестры добавляется еще и проведение специальных гимнастических упражнений.

Восстановительная гимнастика возвращает пациенту не только бодрость духа, но и стремление к физической активности. Хорошим эффектом обладает и лечебный массаж. Если пациенту врач уже разрешил вставать, сиделка оказывает помощь при попытках ходить. Учитывая многообразие и специфику врачебных процедур, их проведение лучше поручать только опытному специалисту, который обеспечит должный уход за человеком в послеоперационный период реабилитации.


назад к списку статей



Смотрите также: