Основные недуги человека в возрасте: что делать?

Пожилые люди требуют особого внимания и специального ухода, поэтому близким просто необходимо знать, как себя вести, что предпринять и как поступить в различных ситуациях. Наиболее частые проблемы, с которыми приходится сталкиваться — это скачки давления, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, «неполадки» в опорно-двигательном аппарате. Как распознать симптомы, что является причиной появления заболевания, как диагностируется и возможные варианты лечения приведены в статье.

Непроходимость кишечника и запоры

Различают две разновидности заболевания: механическую и динамическую непроходимость. Первая диагностируется в случае:

  • возникновения спаек в брюшной полости, образующихся в основном после хирургического вмешательства;
  • давления позвоночной грыжи, новообразований либо увеличенных органов;
  • аденомы простаты — наблюдается передавливание кишечника в нижнем отделе;
  • застревания инородного предмета в кишечнике.

Для этого заболевания характерны две формы — хроническая и острая. Последняя серьезна тем, что может провоцировать появление различных осложнений, опасных для жизни, поэтому при возникновении характерных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Признаки и причины

Основными симптомами непроходимости являются:

  • Боль в животе, возникающая не зависимо от приема пищи, приступы обычно повторяются через 10-15 минут.
  • Задержка стула (запоры) и газы — выделение кала с кровью.
  • Вздутие и асимметрия живота.
  • Рвота.

В тех случаях, когда причиной запора является рак, может возникать такой симптом, как жидкий стул, но при этом пожилому человеку трудно опорожниться. Однако не стоит паниковать прежде времени, обычно запоры у пенсионеров возникают в следствие плохого кровоснабжения в малом тазу, которое появляется при малоподвижном образе жизни и слабых мышцах таза.

Диагностика

Врач помимо осмотра и опроса больного, назначает анализ крови и мочи, а также прибегает к дополнительным методам диагностики посредством специального оборудования. Так могут проводиться:

  • дополнительные анализы крови: биохимический, тест на свертываемость, определение количества эритроцитов;
  • рентген брюшной полости;
  • УЗИ;
  • колоноскопия толстого кишечника.

При подозрении на непроходимость тонкого кишечника назначаются пробы Шварца, толстого — вводится контрастное вещество и проводится последующее исследование.

Лечение и профилактика

Если удается определить заболевание на раннем этапе, осуществляется медикаментозная терапия, направленная на обезболивание, устранение интоксикации, удаление застойных каловых масс, восстановление водно-солевого баланса.

Если непроходимость связана с нарушением работы мышц малого таза, то назначаются препараты, восстанавливающие сокращение мускулатуры и способствующие продвижению содержимого.

Операция потребуется, если обнаружена опухоль, наблюдается заворот кишок либо необходимо удалить узлы, устранить спайки. Не обойтись без операции, если в результате непроходимости появился перитонит. После вмешательства назначается строгая диета, требуется особый уход.

Для своевременного обнаружения непроходимости кишечника следует систематически обследоваться, а также соблюдать диету, проводить профилактику глистных инвазий, уменьшать вероятность травмирования.

Пониженное давление

Гипотония (или пониженное давление) опасна тем, что может стать причиной ишемического инсульта, а также различных осложнений. Пожилой человек с таким диагнозом при смене положения тела может испытывать головокружение, у него может потемнеть в глазах, появиться шум в ушах, произойти обморок или же он просто может потерять сознание.

Нормой для людей преклонного возраста является давление — 120/70 мм рт. ст., допускается повышение до 130/80. Все, что не входит в эти параметры является отклонением. Частая причина гипотонии у людей, достигших 55-летнего возраста — сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, недуг могут спровоцировать такие факторы как:

  • продолжительная болезнь;
  • хирургическое вмешательство;
  • длительной постельный режим;
  • терапия определенными лекарственными средствами.

Диагностика и лечение

Зачастую гипотония является следствием другого заболевания, поэтому диагностические исследования направлены на выявление основного недуга. Так, пониженное содержание в крови гемоглобина, эритроцитов либо железа может свидетельствовать о скрытом внутреннем кровотечении. Недостаточное количество определенного вида гормонов — об эндокринном заболевании.

После установления диагноза, осуществляется лечение с целью его устранения, а для повышения давления назначаются препараты, содержащие кофеин, такие как цитрамон, ацепар, алгон, пирацетам и прочие. Схему и частоту приема расписывает лечащий врач.

Также можно прибегать к народным средствам:

  • 2 ложки сухих листьев зверобоя залить 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить. Употреблять по четверти стакана дважды в сутки;
  • четверть стакана сухих листьев расторопши залить 0,5 л водки, выдержать в темном месте на протяжении двух недель, отфильтровать. Принимать по 50 капель (растворять в воде) трижды в день за полчаса до приема пищи.

Также следует вести здоровый образ жизни: больше гулять, своевременно завтракать, принимать контрастный душ, выполнять легкие физические упражнения, следить за качеством сна.

Отек ног

Возрастные изменения приводят к тому, что работа внутренних органов, в частности почек, ухудшается, метаболизм замедляется, в результате чего жидкость не выводится из организма в полном объеме, а остается в тканях. Их структура также видоизменяется, становится рыхлой. Усугубляется ситуация нарушением кровообращения в конечностях.

Кроме того, отек ног может наблюдаться при ряде недугов:

  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • болезнях почек;
  • хронических заболеваниях бронхолегочной системы;
  • циррозе печени;
  • тромбозе глубоких вен (у женщин).

Чем помочь

Если основное заболевание отсутствует, а отек ног наблюдается, можно частично облегчить состояние человека. Для этого ему нужно лечь, подложить под ноги подушку или валик так, чтобы нижние конечности располагались выше тела. При хронических отеках потребуется выполнять комплекс мер, разработанный специалистом.

Второй важный момент — соль в пище. Этот ингредиент замедляет выведение жидкости из тканей, поэтому следует минимизировать его потребление, придерживаться бессолевой диеты.

Особое внимание следует уделить физическим упражнениям. Активный образ жизни, частые прогулки, по возможности занятия йогой — это то, что позволяет избежать застоя жидкости в тканях, улучшить общее состояние, предотвратить появление лишних килограммов.

Диагностика и лечение

При отеке ног назначается общий анализ крови и мочи, УЗИ и другие методы диагностики:

  • допплерография — при подозрении на варикоз;
  • кардиодиагностика — при симптомах сердечной недостаточности;
  • ЭХО-кардиография — при подозрении на заболевания, связанные с бронхолегочной системой.

Консервативное лечение основной болезни назначает врач. Помимо этого, пациенту рекомендуется строгая диета и дозированное питье — необходимо будет выпивать не меньше 1,5 л воды. Дополнительно можно использовать народные средства, однако их применение следует обсудить с лечащим доктором. Могут употребляться настои, отвары, обладающие мочегонным действием:

  • Почечный чай — ортосифон тычиночный (2 ст. л) нужно залить кипятком (400 мл), настоять на протяжении 2 часов, принимать отвар 4 раза в сутки по 10 мм до еды.
  • Настой из сухофруктов — сухую курагу промыть, залить теплой водой, отстоять 25 минут. Жидкость слить, дольки порезать, сложить в эмалированную емкость, залить кипятком, настаивать 12 часов. В течение следующих 12 часов выпить, можно добавить мед.

    Галлюцинации

    Во время приступов человек видит, слышит или чувствует то, что в действительности не происходит. Развивается заболевание, на фоне психического недуга, появляется в результате истощения мозга и ухудшения кровоснабжения.

    Наиболее часто встречаются:

    • Галлюцинации Бонне — характерны для людей 70 и более лет, связаны с сильной потерей слуха, зрения, при этом психические заболевания не наблюдаются.
    • Зрительные — после 80 лет — сначала в виде пятен, затем — картинками. Человек понимает, что это не реальность, но может вовлекаться и начинает общаться, играть с ними.
    • Слуховые — после 70 лет — отдельные звуки со временем сменяются предложениями, чаще носят негативный характер — угрозу, оскорбление.
    • Тактильные — 55-60 лет — человеку кажется, что у него зуд или по коже кто-то ползает (вши, глисты, песок). Часто такое состояние сопровождается ипохондрическим бредом — больной постоянно моется, дезинфицирует себя и все вокруг.
    • Параноидальные состояния — 60-65 лет — человек уверен, что его хотят отравить, убить, ограбить. Причем обвиняет он обычно в этом ближайшее окружение. Со временем добавляются другие галлюцинации — голоса, картинки.
    • Вкусовые — пациент чувствует вкус яда, могут наблюдаться признаки шизофрении.

    Люди, имеющие в анамнезе шизофрению либо эпилепсию, диагностированную в молодости, чаще склонны к галлюцинациям в пожилом возрасте.

    Лечение

    В основном галлюцинации в пожилом возрасте имеют органическое происхождение, а не возникают в результате психологических отклонений, поэтому терапия направлена на купирование симптомов (применяются нейролептики). Параллельно проводится лечение, способствующее улучшению зрения и слуха.

    Своевременно принятые меры позволяют уменьшить симптоматику и вернуть пожилого человека в социум — добиться полного излечения либо затяжной ремиссии.

    Упадок сил

    Дегенеративные изменения в организме — характерное явление для людей преклонного возраста. Внутренние и внешние факторы приводят к старению костей, истончению мышц, атрофии головного мозга, со временем возникают когнитивные расстройства.

    Старение сопровождается следующими процессами:

    • нарушается липидный обмен, направленный на расщепление холестерина — возникает и прогрессирует атеросклероз;
    • нехватка жидкости приводит к сухости и дряблости кожи, нарушается работа ЦНС, изменяется гормональный фон;
    • трансформируется костный скелет — хрящевая ткань теряет эластичность, кости истончаются, становятся хрупкими;
    • витамин D не усваивается, уменьшается объем кальция в организме;
    • ослабленные мышцы становятся причиной упадка сил, больной с большим трудом передвигается самостоятельно.

    Для упадка сил характерно уменьшение массы тела, слабость мышечного пояса, быстрая утомляемость, медленная походка.

    Профилактические мероприятия

    Нельзя допускать физических и умственных перегрузок пожилых людей — упражнения и активная деятельность должны подбираться исходя из общего состояния человека. Однако полностью отказываться от гимнастики и прогулок нельзя — это может привести к атрофии мышц. Все должно быть в меру.

    Также следует следить за весом — избыточный провоцирует целый ряд заболеваний. Для этого нужно исключить из рациона — высококалорийные, жаренные и соленые блюда. Минимизировать употребление жиров, углеводов, пряностей, способствующих повышению аппетита.

    Лечение бабушкиными методами

    Исключить из рациона сахар можно, заменив его медом. Кроме того, можно применять следующие рецепты:

    • отруби (1 ст. л) залить кипятком (400 мл) выдержать на водяной бане 0,5 часа, остудить, добавить мед (1 ст. л). Отвар пить 4 раза до приема пищи по четверти стакана;
    • чеснок (1/2 головки) очистить, порезать, добавить мед (1 ст. л) держать на водяной бане 20 мин; пить раз в сутки до приема пищи;
    • траву вербены (1 часть) и семена пиона лекарственного, перетертого до состояния порошка (1 часть) соединить. На 1 ст. ложку смеси взять 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить, пить 4-5 раз в сутки маленькими глотками.

    Пожилой человек в доме требует особого внимания, но если постоянно следить за его здоровьем, регулярно посещать врача, дозировать физические нагрузки и не забывать о народных средствах, то можно существенно улучшить качество его жизни.


    назад к списку статей



Смотрите также: