Выберите пансионат:

X

Опрелости у пожилых людей

Особенности и разновидности поражений

Интертригинозный дерматит (опрелости) бывает вызван механическими повреждениями кожи, а также воздействием бактерий либо грибка. Эта проблема часто появляется у людей в пожилом возрасте. Как правило, красные пятна локализуются в области стоп, паха либо подмышек.

Причины появления:

  • В организмах женщин и мужчин в пожилом возрасте снижается выработка эластина и коллагена. Нехватка в коже этих веществ приводит к ее сухости, истончению, потере эластичности. Она с легкостью травмируется, покрывается трещинами и воспаляется.
  • У пожилого человека велик риск развития заболеваний, провоцирующих появление дерматита кожи (ВСД, диабета, геморроя, почечной дисфункции и пр).
  • Красные пятна и воспаления могут появиться у лежачего больного, за которым не организован правильный гигиенический уход.

Лечение опрелостей у пожилых пациентов осложняется тем, что их кожа не способна быстро заживать и восстанавливаться. Поэтому пожилые люди, у которых возникают симптомы дерматита, обязательно должны осматриваться специалистом-дерматологом. Не стоит пытаться лечить опрелости в таком возрасте самостоятельно. Врач осмотрит пациента пожилого возраста и выпишет ему подходящие лекарственные средства для лечения дерматита.

Чаще всего встречаются следующие виды опрелостей:

  • мокнущие;
  • диабетические;
  • стрептококковые;
  • грибковые;
  • под гипсом;
  • между ягодицами;
  • на стопах и ногах;
  • пупочные.

Мокнущие воспаления кожи обычно образуются в тех местах человеческого тела, где имеются естественные складки. Местом их локализации может стать пах, молочная железа, область подмышечной впадины и т.д. Если не начать вовремя лечить человека, имеющего такие поражения, они могут перейти в стрептококковую форму из-за заражения болезнетворными бактериями. В жаркое время опрелости могут появиться между ягодицами. На стопах и в районе пупка подобные поражения кожи обычно появляются из-за попадания инфекции – бактерий или грибка.

Особенности лечения

При лечении дерматита у пожилых пациентов врачи используют комплексный подход. Начинать борьбу с опрелостями следует как можно раньше, чтобы заболевание не стало хроническим. Чтобы понять,чем обрабатывать опрелости у пожилых людей, врач сначала выясняет причину появления этой проблемы и только затем приступает к ее лечению. Пораженные участки нужно регулярно промывать проточной водой. При этом можно использовать антисептики или детское мыло. Тереть полотенцем пораженные участки нельзя.

Лечить воспаленные участки можно разными методами. Для этого используют подсушивающие кожу цинкосодержащие мази. В домашних условиях полезно дополнять медикаментозное лечение воздушными ваннами. В больнице пациентам назначают различные процедуры, основанные на воздействии УФ лучей и электромагнитных полей. Популярным и действенным методом лечения при опрелостях является использование лампы Минина, предусматривающий воздействие на пораженные участки инфракрасного излучения. Его использование позволяет ускорить обменные процессы в кожных покровах, улучшить кровообращение, запустить процесс восстановления.

У пожилой женщины опрелость может появиться под молочной железой. В этом случае необходимо обрабатывать опрелость очень аккуратно, но тщательно, не допуская ее увеличения.

Профилактика появления красных пятен

Кожа пожилого человека утрачивает свою эластичность, поэтому она легко повреждается и очень медленно заживает. Вызвать появление опрелостей у стариков может даже слишком грубое постельное белье. Поэтому люди в этом возрасте должны следить за собой очень внимательно. Им следует постоянно проверять состояние кожи в паху, в подмышках, под молочными железами и ухаживать за нею с особой тщательностью.

Лечится это заболевание достаточно тяжело, поэтому необходимо принимать все профилактические меры для недопущения его развития. Нередко возникают опрелости у пожилых женщин под молочными железами. Чтобы не допустить их образования, женщинам следует носить нижнее белье с натуральным составом.

Очень важно обеспечить увлажнение сухой кожи. Для этого престарелый человек должен систематически обрабатывать кожу качественным детским кремом.

Ухаживая за лежачими пожилыми людьми, следует использовать натуральное постельное белье. Его следуют регулярно менять, а самого больного необходимо поворачивать на другой бок или на спину каждые 3-4 часа.


назад к списку статей



Смотрите также: