Выберите пансионат:

X

Опекунство над пожилым человеком: как оформить

В пожилом возрасте человеку очень сложно заботить о себе. Часто опекунство над таким человеком — это единственный выход, который позволяет родственникам и неравнодушным людям заботится о пенсионере. Как оформить отношения между опекуном и пожилым человеком, что для этого потребуется, чтобы соблюсти нормы закона.

Что такое опекунство

Опекунство устанавливается над людьми признанными недееспособными. Если человек является дееспособным, но из-за проблем со здоровьем не может ежедневно ухаживать собой, то над ним может быть установлен патронаж. Оформить патронаж над престарелыми людьми у которых имеются или были расстройства психики, так же не возможно. Перед тем как выбрать один из существующих вариантов опекунства и преступить к сбору документов необходимо пройти полное медицинское обследование на установление недееспособности пенсионера.

После того как вы официально станете опекуном своего престарелого родственника, вы возьмете на себя большую ответственность. Вы будете обязаны действовать как представителю пенсионера. В ваши обязанности будут входить получение пенсии престарелого, оплата коммунальных и медицинских услуг, покупка медикаментов и всего необходимого.

Чем опека отличается от социального покровительства

Патронажный помощник обязан исполнять бытовые и юридические поручения пенсионера, а также управлять имуществом подопечного с его разрешения. Подробнее рассмотрим отличая между формами опеки:

  1. При патронаже права и обязанности опекуна и пенсионера регулируются согласно заключенному договору;
  2. Опекун недееспособных людей, имеет более широкие полномочия и обязанности;
  3. Человек оформивший опеку над пенсионером, может проживать вместе с подопечным;
  4. Патронажный помощник занимается исключительно бытовыми поручениями пожилого человека. Для оказаний юридических услуг от лица подопечного необходимо составление доверенности.

При составлении договора социального покровительства во избежание недопонимания необходимо указать:

  1. какую помощь в быту необходимо оказывать;
  2. где будет пенсионер и тд.

Что дает опекунство над пенсионером

У опекуна есть целый список прав и льгот которые установлены гражданским кодексом РФ. Помимо ежедневных обязанностей по уходу за пожелым человеком опекун также обязан выполнять следующее:

  1. С помощью опеки помощник имеет право производить любые действия от имени пожилого человека;
  2. Возможен переезд помощника к пожилому человеку, если проверяющие органы не найдут причин против такого переезда;
  3. Опекун распоряжается всем имуществом и денежными средниками престарелого человека, учитывая интересы последнего.

В большинстве случаев оплата услуг опекунства не предусматриваются, так как эта добровольная процедура. Но при соглашении обеих сторон можно заключить договор об вознаграждении опекуна. Для этого нужно указать желаемое в договоре который подается в органы опеки.

Кто вправе осуществлять уход

Оформляют опеку над престарелых людей чаще их родные люди, но посторонний человек имеет полное право оформить опекунство. При большом количестве желающих стать помощником престарелого предпочтение отдается родственнику, так как родной человек сможет предоставить максимально комфортные условия для подопечного. После признания судом пожилого человека недееспособным, сотрудники органов опеки должны оповести близких людей человека, а также оповещают людей через СМИ. После того как человек откликнется и предложит свои услуги опекуна, его личность очень тщательно проверяется. Помощник должен быть совершеннолетним, без психических заболеваний, а также без таких диагнозов, как алкоголизм и наркомания. Опекун должен пройти медицинское обследование, и доказать способность оказывать услуги по уходу за человеком с ограниченными возможностями. Возможно оформление нескольких помощников для одного подопечного, например для посменного выполнения обязанностей.

Процедура оформления опекунства над пенсионером

После признания судом пенсионера недееспособным, в течении одного месяца должен быть назначен опекун над престарелым человеком. Спустя месяц опекун получит копии документов. Необходимо в трёхдневной срок составить перечень принадлежащего пожилому человеку имущества и предоставить в уполномоченные органы.

Необходимо собрать следующие документы, для отправки их органам опеки:

  1. заявления от обеих людей;
  2. паспорта;
  3. справки о недееспособности пенсионера;
  4. характеристика с места работы и проживания опекуна;
  5. справки о медосмотре опекуна.

Оформление опекунства над собственной матерью

Опекунство над мамой возможно, только если по решению суда женщина была признана недееспособной. Патронаж может быть оформлен при признании пенсионера инвалидом или при продолжительной болезни. Если человек не может самостоятельно ухаживать за собой, она должна обратиться в органы опеки. Что бы лучше разобраться в этом вопросе необходимо ознакомиться с региональными законами. Что бы оформить патронажную опеку престарелому человеку нужно написать заявление для оформления опеки и пройти медицинское обследование. Опекун в свою очередь должен предоставить ряд документов и договор, в котором будут прописаны условия опеки. После подтверждения необходимости ухода за престарелым человеком, сотрудники социальной службы помогают заключать договор между обеими сторонами.

При оформлении договора, необходимо подробнее изложить обязательности опекуна во избежания непонимания с обеих сторон. Все затраты которые возникают при оказании помощи престарелому, обязаны компенсироваться. Об дополнительной оплате услуг опекуна необходимо указывать в договоре. Органы опеки постоянно осуществляют проверки работы опекуна, невыполнение условий договора могут является причиной прекращения опеки. В случаях когда у пожилого человека расстройства психики или есть необходимость в постоянном медицинском контроле, опекунство и проживание в домашних условиях невозможно.


назад к списку статей



Смотрите также: