круглосуточно

Льготы инвалидам

Во всесторонней поддержке нуждается категория граждан, имеющих ограничения в физических возможностях врожденного характера или в результате определенных жизненных обстоятельств. В нашем государстве предусмотрены экономические, медицинские и налоговые льготы для инвалидов. Различные виды помощи закреплены на законодательном уровне.

Перечень и описание основных льгот

Люди с инвалидностью имеют право пользоваться специальными льготными услугами, которые устанавливаются на основе групп (первая, вторая, третья) и обстоятельствами, вызвавшими ее (инвалиды детства, вследствие полученных травм военного или производственного характера).

Льгота касается таких сфер, как:

  • Пенсионное пособие. Для каждого инвалида предусмотрена пенсия. Величина выплат зависит от категории инвалидности, трудового и страхового стажа. Каждый год рассматривается величина специального пособия.
  • Социальные услуги. За инвалидами закреплено право на: безвозмездное предоставление лекарственных средств (для безработных), получение путевок для санитарно-курортного лечения, бесплатный проезд в некоторых категориях транспорта. Сейчас каждый гражданин имеет право на замену социальных услуг денежной выплатой.
  • Предоставление налоговых льгот. Налогообложению не подлежат: денежные начисления в виде пособий и пенсии, выплаты в рамках благотворительности.
  • Медицинское обслуживание. Всем лицам с инвалидностью на безвозмездной основе предоставляется: протезирование, хирургическое вмешательство, терапевтические процедуры, лечебная физкультура. Бесплатно предоставляются также специальные технические средства (например, коляски).
  • Жилищные гарантии. Согласно Закону, граждане имеют право на получение жилья, если текущие условия проживания не соответствуют их потребностям. Для этого их нужно поставить на учет.
  • Льготы на услуги ЖКХ. На человека с инвалидностью и тех членов семьи, которые проживают с ним, распространяются специальные льготы по оплате коммунальных услуг. Предоставляется скидка на оплату.

Граждане с ограниченными возможностями имеют льготную налоговую выплату на транспортные средства. В эту категорию входят специальные транспортные средства, предоставляемые соответствующими социальными инстанциями.

Какими льготами пользуются разные группы

Какие льготы имеет инвалид детства? К данной категории относятся граждане, получившие инвалидность еще в несовершеннолетнем возрасте, до 18 лет. Всем инвалидам детства полагается социальная пенсия. Однако при ее начислении основную роль играет группа инвалидности. Кроме пенсионных выплат, предусмотрены и другие виды материальной поддержки, в частности: скидки на приобретение лекарств, прохождение санитарно-курортного лечения, скидки на оплату услуг ЖКХ.

Какие льготы положены инвалиду I группы? 1 группа охватывает лиц с серьезными недугами, повлекшими существенные ограничения:

  • Неспособность без посторонней помощи передвигаться, поскольку нарушена двигательная функция.
  • Невозможность самостоятельно следить и ухаживать за собой, необходимость в посторонней помощи.
  • Проблемы с ориентацией в пространстве.

I группу выдают на два года, по истечению которых человек должен будет пройти переосвидетельствование. В эту категорию входят участники ВОВ с серьезными травмами, а также лица несовершеннолетнего возраста с неизлечимыми болезнями. Всем предоставляется скидка на коммунальные услуги и оплату налогов при проведении нотариальной сделки, отсутствует необходимость платить налог на имущество. Кроме целевых федеральных программ, предусмотрены также различные виды помощи регионального характера, например, субсидии.

Какие льготы имеет инвалид 2 группы? Присваивается вторая группа людям, имеющим серьезное заболевание, которое часто приводит к недееспособности. Человеку необходимы такие услуги, как:

  • Прохождение реабилитирующих программ.
  • Регулярная медикаментозная терапия.
  • Покупка специальных устройств для облегчения проявлений недуга.
  • Оплата тем, кто предоставляет услуги по уходу и бытовой помощи.

II группа инвалидности предполагает получение государственной финансовой помощи: пенсии, ЕДВ, ФСД и других социальных выплат. Человек второй группы получает скидку, чтобы оплатить коммунальную сферу услуг. Терапия болезни, вызывающей инвалидность, проводится бесплатно. На безвозмездной основе также предоставляются специализированные устройства (например, слуховые аппараты) и протезы.

Люди, имеющие вторую группу, могут пользоваться льготными путевками для прохождения санитарно-курортного лечения. Местные органы власти определяют специфику предоставления транспортных льгот. В большинстве случаев, гражданам гарантируется бесплатный проезд. При проведении нотариальных сделок предусмотрено освобождение от оплаты пошлин.

Какие льготы положены инвалиду 3 группы? К III группе относятся такие категории граждан, как: инвалиды войны, труда, детства. Это также лица с инвалидностью, появившейся в результате серьезного заболевания.

Третья группа присваивается специальной медицинской комиссией вследствие проведенного обследования и полученного заключения от специалистов. Людям предусмотрена пенсия, размер которой определяется трудовым стажем. Объем регулярного пособия устанавливается с учетом причин, повлекших за собой ограничения в физических возможностях. Кроме этого, предусмотрена надбавка к пенсии в виде выплат по страховке.

Инвалидам 3 группы предоставляются льготы в различных сферах жизнеобеспечения. Всем предоставляются скидки на оплату услуг ЖКХ. Предусмотрены хорошие скидки на лекарственные препараты, прописанные лечащим врачом, а также на специальные приспособления – например, на ортопедическую обувь. Предусмотрены особые условия и при поступлении в учебные заведения, а также на путевки для санитарно-курортного лечения.


назад к списку статей



Смотрите также: