Кризис пожилого возраста

Возрастных кризисов личность переживает несколько. Начиная с 3-х лет, когда ребёнок осознает, что является отдельным существом, они преследуют человека с разной периодичностью. Пожалуй, самым известным является кризис подросткового возраста. Бунтарство и склонность к эпатажу личности в этот период привлекает всеобщее внимание. Следующие кризисные периоды протекают менее заметно, поскольку люди учатся «маскировать» собственные переживания. На кризисы у пожилых, вообще, мало кто обращает внимание. Тем опаснее угроза обострения такого состояния.

Что такое кризис пожилого возраста?

Понятие «кризис» можно трактовать, как переломный момент или период, переход от одного состояния к другому. Рассматриваемое состояние — это переход от среднего возраста к старческому. Психологически он связан с обретением новой социальной роли в обществе и семье, сменой статуса, окружения, иногда и материального положения. Естественно, он сопровождается ухудшением здоровья, связанным с возрастными изменениями в организме. Чаще всего, эти факторы имеет негативное влияние на личность пожилого человека.

Смена окружающей реальности не может не влиять на психологическое самочувствие. Пожилые люди начинают обращать больше внимания на такие проблемы, которые раньше казались им незначительными или легко решаемыми. Важно, чтобы в кризисный период рядом были близкие люди, которые смогут сгладить остроту негативных ощущений и переживаний.

Причина возникновения кризиса пожилого возраста

Часто возникновение кризисного состояния связывают с выходом на пенсию. Но у каждого человека этот возраст индивидуален. Некоторые работают до поздней старости и не беспокоятся о возможности возникновения каких либо проблем. По статистике же средний возраст возникновения кризисных переживаний варьирует в широком диапазоне от 60 до 74 лет.

Психологическое содержание кризиса — вот ключ к разгадке причин его появления. И у каждого человека оно своё. Лучше всего, если оптимистический настрой не позволяет впадать в уныние. Тогда жизнь в старости не кажется такой печальной.

Многие учёные сходятся во мнении, что причиной кризиса зрелого возраста является смена жизненных принципов, приоритетов и мотивации. Это вызвано коренными изменениями образа жизни.

  • Занимая определённый пост, выполняя ответственную работу, человек вдруг остаётся «не у дел». Уже никто не хочет знать его мнения и не соглашается выполнять его указания. Особенно сложно переживание этого момента для мужчин.
  • Активная деятельность сменяется практически полным бездействием. Непонимание и неприятие самой возможности такой метаморфозы вызывает кризисное состояние и упадок настроения.
  • Смена материального положения также является немаловажной причиной таких кризисов. Если раньше человек чувствовал свою значимость в семье, то с выходом на пенсию он не может себе позволить многих вещей. Опять же, этот фактор более чувствителен для мужчины, который привык быть кормильцем семьи.
  • Появление вакуума в окружении людей пожилого возраста также воспринимается ими очень тяжело. Дети и внуки уже не спешат общаться с ними. Многие сверстники тяжело болеют и не стремятся общаться. Некоторые уже ушли в мир иной. Особенно тяжело в таком возрасте
  • переживается уход супругов.
  • Погружённость в собственные нерадостные мысли загоняют человека в тупик. Ощущение безысходности и вызывает чаще всего психологические кризисы разного возраста. Старость не исключение.

Естественно, что все эти изменения сопровождаются значительным ухудшением состояния здоровья. Хронические болезни обостряются. Появляются новые недуги. Пожилой возраст сопровождается беспомощностью, которую осознаёт человек. Зависимость от окружающих также тяготит многих пенсионеров.

Проявления такого кризиса

Ухудшение здоровья, значительное сокращение возможностей и упадок сил не может не проявляться. Наблюдая за пожилым человеком, а тем более, ухаживая за ним, невозможно не заметить, как меняется его психологическое состояние. Кроме этого, есть и физиологические изменения, сопровождающие самый сложный из возрастных кризисов.

  • Значительно снижается скорость реакций. Это относится к психомоторным, психоэмоциональным и речевым проявлениям. Пожилой человек физически не может реагировать на происходящее в обычном для себя режиме.
  • Ухудшение памяти. Причём, большинство исследований показало, что страдает именно кратковременная память, в то время, как события 20-30-летней давности видятся очень отчётливо и наполнены смысловым содержанием.
  • При старческом кризисе значительно страдает внимание. Именно поэтому пожилые люди часто рассеяны. Опасным может стать снижение контроля за сигналами опасности.

Чутко относясь к психологическим и физиологическим проявлениям кризиса, близкие люди могут ослабить его пагубное воздействие на личность и облегчить жизнь пожилого человека.

Как помочь пожилому человеку?

Основой психологического содержания помощи в кризисной ситуации пожилого возраста является, просто говоря, отвлечение человека от грустных мыслей. Правильная организация досуга и внушение социальной значимости — вот главные задачи, которые стоят перед людьми, которые хотят помочь.

Лучше, если престарелый мужчина или пожилая женщина будут окружены вниманием родственников и смогут активно двигаться, выполняя социально значимые задания. Не стоит оставлять пенсионеров наедине с собственными переживаниями. В старости одиночество переживается особенно остро.


назад к списку статей



Смотрите также: