Выберите пансионат:

X

Как выбрать пансионат для лежачих больных?

Чтобы создать идеальные условия для проживания лежачего больного и обеспечить ему надлежащий уход, его следует оформить в частный пансионат.

Со временем организм человека становится более слабым, в результате чего у него появляется множество заболеваний. Некоторых из них приводят к полной потере сил или даже инвалидности. К опасным недугам можно отнести опухоли, сахарный диабет, нарушение работы сердечнососудистой системы и т.д. Люди преклонного возраста также могут сталкиваться с депрессией и психологическими проблемами. Чтобы вернуть близким прежние силы и нормализовать душевное состояние, родственникам рекомендуется оформить их в частный пансионат.

Медицинский уход за лежачими людьми

Лежачий человек требует особенного внимания и ухода. Мероприятия, способствующие улучшению его самочувствия, должны выполнять специалисты. Уход за больными людьми бывает следующим:

  • Общим. Он предусматривает выполнение действий, направленных на поддержание в помещении чистоты, обеспечение пациента едой, исполнение предписаний врача. Кроме того, общий уход включает проведение гигиенических процедур. Специалисты должны постоянно следить за состоянием здоровья человека и его изменениями.
  • Специальным. При таком уходе учитываются особенности заболевания конкретного пациента.

Медицинский уход не может стать заменой терапии, а является всего лишь дополнением к ней. Чтобы лечение принесло положительный результат, человеку необходимо создать подходящие для этого условия.

Неотъемлемой составляющей ухода за лежачим больным считается охранительный режим. Он направлен на поддержание психического здоровья пациента. Для этого исключаются излишние источники раздражения, создается комфортная и спокойная атмосфера.

Важно учитывать еще тот факт, что для правильного ухода за лежачими людьми нужно владеть не только умениями и навыками, но и душевными качествами. У них из-за физических болей может наблюдаться раздражительность. В этот период к ним нужно относиться с пониманием.

Чтобы нормализовать душевное и физическое состояние лежачего больного, необходимо знать следующее:

1. Комната, где постоянно находится человек, должна быть светлой, уютной и защищенной от посторонних звуков. Кроме того, важно создать в помещении идеальный микроклимат.

2. Оптимальная температура воздуха должна составлять около +20 °С, а влажность — от 30 до 60%. Утром в комнате не должно быть слишком холодно. Чтобы устранить сухой воздух, можно на радиаторе отопления разместить мокрую тряпку и проветрить помещение. Во время выполнения проветривания больного человека стоит защитить от сквозняков. Для этого его тело следует накрыть одеялом, а голову — шарфом.

3. Комната, где проживает лежачий больной, должна быть чистой и аккуратной. Уборку необходимо проводить минимум 2 раза в день. В таком помещении не рекомендуется размещать ковровые покрытия, ведь на них скапливается пыль.

4. Транспортировать больного человека необходимо правильно. Чтобы ему не навредить, одну руку следует положить под бедра, а вторую — под лопатки. Больному, в свою очередь, нужно держаться за шею сопровождающего лица. Сейчас предлагается специальное оборудование для транспортировки лежачих людей. Это каталки, инвалидные кресла, носилки. Кроме того, больному следует приобрести такие предметы ухода:

  • клеенку подкладную;
  • резиновый круг;
  • подкладное судно;
  • мочеприемник.

5. Спальное место должно быть удобным. Для лежачего человека рекомендуется выбирать многосекционный матрас. Накрыть его следует клеенкой (при необходимости) и простыней. Кровать не должна находиться около отопительных приборов. Чтобы сменить постельное белье, пациента нужно отодвинуть к краю спального места. Чтобы простынь не сминалась, ее следует закрепить булавками.

6. Переодевать больного нужно аккуратно. Данное действие умеют выполнять работники пансионата для престарелых. Одежду, запачканную кровью, они замачивают в специальном растворе, после чего относят в прачечную.

7. Режим лечения может быть полупостельным, постельным, строгим постельным, общим. Самым сложным считается строгий постельный. Общий режим, в свою очередь, не ограничивает больного в движении.

Последствия ненадлежащего ухода за лежачим человеком

К сожалению, не все родственники имеют возможность быть рядом с лежачим больным. Ненадлежащий уход за ним может привести к следующим проблемам:

  • нарушению работы пищеварительной системы;
  • нарушению кровообращения;
  • обморокам:
  • ухудшению состоянию эпидермиса;
  • слабости мышц;
  • переломам;
  • бессоннице из-за нервных срывов.

Во избежание вышеперечисленных неприятностей близким людям рекомендуется оформить своего родственника в специальный пансионат.

Как оформить родственника в государственный пансионат?

Оформление пожилого человека в государственный дом престарелых является длительным и сложным процессом. Да и не во всех случаях пенсионер имеет шанс оказаться в данном заведении. Как правило, его отказываются принимать в том случае, если у него есть трудоспособные дети. Более того, для оформления пожилого человека в госучреждение требуется сбор огромного пакета документов. Родственникам и больному человеку необходимо выполнить следующие процедуры:

  • написать в отделе соцзащиты заявление;
  • пройти полную медкомиссию;
  • подготовить документы об имеющейся недвижимости;
  • ожидать вердикта.

Даже после получения направления бюрократические проволочки не заканчиваются. Родственнику придется переоформлять адрес получения пенсии.

Преимущества оформления больного в частный пансионат

Для оформления больного в частный пансионат нет необходимости бегать по разным инстанциям. Для этого потребуется сдать анализ крови по месту его проживания (на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатит В и С). Родственникам больше не придется доказывать свою нетрудоспособность. Кроме того, они имеют возможность самостоятельно посещать пансионат и оценивать качество предоставляемых услуг. Родные всегда будут знать о самочувствии больного, ведь специалисты данного учреждения им будут регулярно отправлять отчеты. Персонал относится к каждому человеку с уважением и пониманием. Работники учреждения следят за состоянием его здоровья, гигиеной, питанием. Они регулярно проводят уборку в помещениях, где проживают лежачие больные. В их обязанности также входит организация досуга. Специалисты готовы выслушать все просьбы и пожелания пациента. Обратившись сюда, родственники помогут своему родному и близкому человеку обрести покой и душевное благополучие. Да и самого больного не будут мучить угрызения совести!


назад к списку статей



Смотрите также: