Как получить ветерана труда

Звание «Ветеран труда» вправе получить гражданин РФ, долго проработавший в государственной организации. В получении этого почетного звания заинтересованы многие россияне, ведь оно предоставляет целый ряд льгот и финансовых привилегий, связанных с сокращением расходов на пользование транспортом, медицинское обслуживание, оплату коммунальных услуг, выплату налогов и пр.

Ветераны труда в СССР

В Союзе этого звания не существовало. В те времена можно было получить медаль, которой награждали за добросовестную многолетнюю работу сотрудников некоторых предприятий. Чаще всего данная награда вручалась работникам предприятий тяжелой промышленности, государственным служащим, труженикам совхозов и колхозов. Никаких материальных благ наличие такой медали не предоставляло, ее обладатели могли рассчитывать только на почет и уважение в советском обществе. В советские времена многолетний, самоотверженный труд на благо государства дополнительными льготами и привилегиями не вознаграждался.

История появления

Статус ветеран труда начали присваивать официально только в середине 1990-х. Одновременно с его появлением было принято решение о предоставлении каждому человеку, имеющему это почетное звание, финансовой помощи, а также целого ряда льгот и привилегий. Сделано это было для того, чтобы мотивировать граждан государства на продолжительный, самоотверженный труд и заставить их уделять своей работе больше сил и времени. Сегодня наличие ветеранского статуса предоставляет льготы пенсионерам, связанные с оплатой квартплаты, со льготным проездом, получением жилья, лечением и пр.

Кому присваивается?

Как получить ветерана труда? Сегодня получить статус ветерана способен не каждый желающий. Порой для этого бывает недостаточно даже наличия большого трудового стажа. Согласно российскому Закону о труде, это почетное звание человек может получить при выходе на пенсию либо уже находясь на ней. Также его могут присвоить работающему пенсионеру при соблюдении ряда условий.

Получить статус без наград и достижений непросто. Согласно отечественному законодательству, таких званий удостаивают людей, обладающих соответствующим ветеранским удостоверением. Их предоставляют тем, кто имеет трудовой страж более двадцати пяти лет (для мужчин) и двадцати — для женщин. Кроме этого, их дают тем, кто имеет государственные награды: медаль или орден, грамоты, благодарности, а также ведомственные знаки отличия. Получать официальные удостоверения ветерана труда могут и те люди, которые начали трудиться в военные годы в несовершеннолетнем возрасте и проработали за свою жизнь больше сорока лет (для женщин — более тридцати пяти лет). В некоторых регионах в этот закон внесены определенные поправки.

Как оформить?

Как можно получить это почетное звание пенсионеру? Для этого необходимо собрать следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление соответствующего образца;
  • удостоверение пенсионера;
  • 2 фотографии 3x4;
  • трудовая книжка;
  • ветеранское удостоверение;
  • удостоверения к имеющимся наградам.

Если человек, желающий стать ветераном, не может лично явиться для подачи документов, это разрешается сделать его представителю, который должен иметь при себе еще и документ, удостоверяющий его личность, а также доверенность на представление интересов лица, претендующего на получение почетного ветеранского звания.

Право получить это почетное звание имеется только у граждан России. В настоящее время люди, не имеющие гражданства России, получить ветеранское звание не могут, даже если они обладают очень большим трудовым стажем.

Где и каким образом можно получить?

Где именно можно получить удостоверение ветерана? Документы на получение звания подают в службу соцзащиты, располагающуюся по месту жительства претендента. Все вышеперечисленные документы должны сопровождаться их нотариально подтвержденными копиями. Принявший документы представитель социальной службы заводит «личное дело» на человека, претендующего на присвоение статуса. Его впоследствии рассматривает специальная комиссия, которая и выносит решение относительно присвоения звания.

Сообщение о вынесенном решении человеку, желающему получать льготы ветеранов труда, присылается по почте в письменном виде не позже, чем через 5 дней после его принятия. Если человек, претендующий на предоставление ему ветеранского статуса, получает официальный отказ, он забирает назад все поданные им документы. Если же по его заявлению принимается положительное решение, он имеет возможность получить документы (в первую очередь, распорядительный акт), официально подтверждающие присвоение ему ветеранского статуса. Распорядительный акт представляет собой «черновик» удостоверения ветерана.

Денежные выплаты и льготы

Сегодня ветераны труда получают целый ряд льгот и привилегий. Каждому ветерану труда официально положены льготы при выплате коммунальных платежей и оплате услуг, связанных с оказанием медицинской помощи. Ветеранам не нужно выплачивать налог на имущество. Они освобождены от необходимости покупать билеты на городской транспорт; имеют право оплачивать половину стоимости билетов на поезда РЖД, а также на средства водного транспорта. В отличие от обычных пенсионеров по возрасту, они имеют право бесплатно получать и ремонтировать стоматологические протезы в лечебных заведениях, принадлежащих государству.

Кроме этого, обладатели данного звания имеют право улучшить свои жилищные условия путем замены старой квартиры на более просторное жилье. Также им обязаны выплачивать денежные компенсации за приобретаемые в аптеках лекарственные средства. Обязательным условием для получения компенсации за покупку лекарств является наличие рецепта врача.


назад к списку статей



Смотрите также: