Как определить родственника в дом престарелых

Когда в семье есть пенсионер, родным важно обеспечить необходимый уход за родственником. К сожалению, это не всегда возможно. Из-за этого родные начинают задумываться, как устроить пенсионера в частный пансион.

Нередко случается так, что бабушка или дедушка не имеют родственников, поэтому социальные службы принимают решение определить пенсионера в пансионат.

Оформление в дом престарелых

Узнать, как устроить в дома престарелых бабушку или дедушку, можно в органах социальной защиты или на официальных ресурсах. Прежде всего, стоит выбрать вид учреждения, уход в котором могут оплатить:

  • дети или родные;
  • человек пенсионного возраста, который 75% пенсии отдает за проживание, а 25% получает на руки.

Попадать в такие заведения могут и одинокие пенсионеры. В этом случае имущество переходит в распоряжение пансионата или городских властей.

Определять человека в пансионат или интернат необходимо с учетом состояния здоровья, поэтому оформление включает обязательный медицинский осмотр. Перед тем, как отправить пожилого человека в пансионат, сдается пакет документов:

  • заявление в органы социальной защиты;
  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • страховой полис;
  • заключение медико-социальной экспертизы или врачебной комиссии.

Родственникам, которые задумываются о том, как сдать человека в интернат для престарелых, следует предоставить все документы о состоянии здоровья.

Выбор учреждения для престарелых

Нередки ситуации, когда люди преклонного возраста самостоятельно интересуются как попасть в дом престарелых. Но чаще вопросом занимаются родные, которые мучаются вопросом «как определить бабушку в пансион для людей преклонного возраста» и стремятся отправить пенсионера в комфортное учреждение с достойными условиями проживания.

Если в семье принято решение сдать пожилого человека или инвалида в пансионат, то достаточно дождаться постановления органов социальной защиты.

Но иногда родственника лучше отправлять в частный пансионат, где человек будет находиться под присмотром. В подобные учреждения можно устраивать как недееспособных, так и пенсионеров, которые могут самостоятельно себя обслуживать, но нуждаются в лечении или присмотре.


назад к списку статей



Смотрите также: