Как оформить опекунство над пожилым человеком

Люди пожилого возраста, не способные обслуживать свои бытовые потребности самостоятельно и в полной мере отвечать за свои действия, нуждаются в установлении над ними опеки.

Опекун берет на себя, в том числе, обязанности распоряжаться денежными средствами и имуществом гражданина во благо опекаемого. В этом — принципиальное отличие опеки от патронажа: при патронаже помощником выполняются только действия, направленные на поддержание жизнедеятельности человека (покупка продуктов и лекарств, приготовление пищи, гигиена больного, поддержание чистоты в его жилище — все то, что в силу возраста патронируемый делать не в состоянии). Прав на получение пенсии или распоряжение квартирой договор патронажа не дает.

Официально опекать родственника или близкого можно, если он достиг возраста 80 лет, либо признан недееспособным. Процедура оформления недееспособности происходит в судебном порядке после проведения медико-социальной экспертизы.

Условия опекунства

Опекуном может стать как родственник, так и любой другой человек. Не имеет права опекать пожилого только сотрудник социальной службы. Главное условие — опекун должен быть психически здоров (что подтверждается справкой из психдиспансера), несудим и дееспособен.

Опека над пожилыми людьми осуществляется на добровольной и безвозмездной основе. Оплаты от государственных органов или самого опекаемого за выполняемую работу законом РФ не предусмотрено.

Кроме того, если опекун не является кровным родственником, его назначение возможно только при наличии документально подтвержденного согласия от родных опекаемого.

Как оформить опекунство над пожилым человеком

Процедура одобряется местными органами опеки и попечительства.

Чтобы получить разрешение для опекунства, необходимо предпринять ряд шагов:

  • Подать полный пакет документов и заявление в органы попечительства.
  • Совместно со служащими произвести осмотр места жительства опекаемого.
  • По необходимости предоставить дополнительные документы.
  • Дождаться рассмотрения заявления и одобрения заявки.

В течение 30 календарных дней с момента подачи заявления органы опеки и попечительства принимают решение о назначении. Если этого не было сделано, то временным опекуном назначается представитель ООП. В случае, когда было принято положительное решение, оформление опекунства считается завершенным и опекун приступает к своим обязанностям.

Документы на опекунство

Пакет для оформления опеки подается вместе с заявлением и включает в себя следующие бумаги:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • документ о размере заработной платы;
  • характеристика с места работы/учебы или автобиография;
  • заключение врача о состоянии здоровья;
  • справка об отсутствии судимости;
  • справки из туб-, псих- и наркодиспансера;
  • согласие членов семьи;
  • решение суда о признании недееспособности опекаемого.

На подопечного необходимо оформить документ о размере его пенсии (взять в ПФР), получить выписку из домовой книги, предоставить бумаги о его недвижимости, находящейся в собственности (если имеется).

Со всех бумаг нужно снять копии. Оригиналы останутся у опекуна. ООП могут запросить дополнительные документально подтвержденные сведения.

Права и обязанности

Оформивший опеку выполняет все необходимые мероприятия для поддержания жизни и здоровья опекаемого: присматривает, покупает лекарства и следит за их своевременным приемом, обеспечивает пищей, предметами быта и гигиены, а также представляет его интересы в государственных учреждениях.

Недееспособный человек передает права распоряжения всем имуществом и получаемыми финансами своему опекуну. Тот вправе расходовать деньги пенсионера только на нужды подопечного, предоставляя отчет в опеку с приложенными чеками и бумагами о совершенных сделках.

Занимающийся опекунством не вправе ухудшать финансовое положение подопечного, сдавать и продавать его недвижимость без согласия органов опеки и соцзащиты.

Прекращение

Как и установление опекунства, решение о прекращении выполнения опекуном обязанностей принимают органы попечительства.

Основаниями для этого могут являться следующие факты:

  • грубое нарушение прав опекаемого (нецелевая растрата средств, сомнительные сделки и т.п.);
  • невыполнение своих прямых обязанностей;
  • непредставление отчета о тратах;
  • смерть подопечного.

Контроль над выполнением договоренностей, соблюдением прав пожилого человека, состоянием его жилищных условий, финансовым положением, здоровьем и общим благополучием осуществляет прикрепленный инспектор ООП. Если им будет обнаружено нарушение Закона № 48-ФЗ по отношению к пожилому человеку, договор опеки будет аннулирован.

Другие нюансы

Официально неработающие лица, ухаживающие за престарелым старше 80 лет, могут оформить денежную компенсацию в размере 1200 рублей, которая выплачивается ежемесячно. Кроме того, период ухода будет учтен в общий трудовой стаж, который в итоге влияет на размер пенсии. Другие выплаты и льготы за опекунство над престарелыми не предусмотрены.

Опекунство не означает автоматическое вписание в завещание и никаким образом не может повлиять на наследование имущества опекаемого. Наследство делится только между кровными родственниками в порядке очередности, не важно, является гражданин в пожилом возрасте дееспособным или нет.

Требования при оформлении опеки над пенсионерами в возрасте 80 лет и старше немого отличаются: не требуется судебное признание недееспособности подопечного.


назад к списку статей



Смотрите также: