Как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком

Человеческий организм устроен так, что с возрастом изнашивается, поэтому становится всё труднее ухаживать за собой. Многие пожилые люди уже не могут самостоятельно выполнять даже обычные домашние дела и ухаживать за собой. В таких случаях им обязательно нужен кто-то рядом. Российское законодательство определяет таких людей, как недееспособных.

Чтобы контролировать их жизнь, вести хозяйство и создавать нормальные условия жизни, необходимо вначале оформить опекунство. Только такие права дают возможность человеку распоряжаться в полной мере имуществом, деньгами пожилого человека и представлять его интересы в различных инстанциях. В статье мы подробней остановимся на порядке получения опекунства и некоторых особенностях этой процедуры.

Что даёт человеку право опекунства над недееспособным лицом?

Многие пожилые люди утрачивают контроль над своей жизнью и не могут осуществлять даже элементарные процедуры без посторонней помощи. В такой ситуации они полностью утрачивают возможность отвечать за свои действия. Простые обязанности становятся для них тяжёлым бременем. Такие недееспособные пожилые люди требуют постоянного надзора и тщательного ухода.

В организме человека с возрастом накапливаются необратимые изменения, например, возникают психические расстройства. Это влечёт за собой изменение поведения и негативно влияет на окружающих. Недееспособные пенсионеры нуждаются в постоянном контроле и не могут жить самостоятельно. В ряде случаев отсутствие рядом другого человека приводит к несчастным случаям. Если пенсионера признают недееспособным, то ему назначают официальную опеку.

Другие неприятности

Дополнительную опасность для пожилых людей представляют криминальные элементы. Пользуясь доверчивостью пожилых людей, такие мошенники могут похитить накопленные средства, драгоценности или заставят подписать документы на передачу права собственности. Практика показывает, что недееспособного человека легко обмануть, чем и пользуются недобросовестные граждане.

Лицо, назначаемое официальным опекуном, будет отвечать в полной мере за бытовые условия и здоровье пенсионера. Однако перед началом процедуры опеки необходимо оформить через судебную инстанцию недееспособность пожилого человека.

Варианты недееспособности в России

Отечественное законодательство предусматривает несколько вариантов признания человека недееспособным. Установить опекунство в России можно в таких случаях:

  1. При серьёзных психических и физических изменениях, связанных с возрастом подопечного;
  2. После сложной психической болезни;
  3. При частичной несостоятельности.

Жить самостоятельно и выполнять свои обязанности перед обществом может большинство людей после наступления совершеннолетия. Дети и часть престарелых не может ухаживать за собой, поэтому считаются недееспособными. Оформление опекунства в случаях серьёзного психического расстройства или определённого возраста проводится по одному принципу.

Мозг человека развивается и меняется всю жизнь. Если молодые люди обладают хорошей памятью, то пенсионеры могут забыть даже своё имя. В результате необратимых процессов мозг начинает работать неправильно. Такой человек может совершать непонятные логике поступки и даже наносить вред своему здоровью. Недееспособные люди на пенсии нуждаются в постоянной заботе и внимании. Для этого их нужно вначале признать официально таковыми, а затем контролировать все стороны их жизни.

Когда можно оформить недееспособность?

Для получения прав опекунства над другим человеком должны быть существенные причины. Современное отечественное законодательство закрепляет право опеки в таких случаях:

  1. Если человек начинает страдать сильной забывчивостью или получает полную амнезию;
  2. При нарушении координации и ориентации в окружающем пространстве;
  3. При проблемах с ориентированием на местности и трудностями нахождения своего места проживания;
  4. Если имеются существенные провалы в памяти, приводящие к потере воспоминаний о родных и близких;
  5. При частых изменениях настроения в течение дня.

При наступлении одного из вышеперечисленных случаев необходимо на протяжении месяца оформить право опеки над человеком. В большинстве случаев преимущество имеют близкие или дальние родственники пенсионера. Если таких не будет найдено, то право контроля и опеки передаются государственному служащему из специализированного учреждения. Российское правительство, таким образом, проявляет заботу о своих пожилых гражданах, если члены семьи не готовы взять на себя такие обязанности, или человек не имеет ближайших родственников.

Формы получения опекунства

При наступлении случая, когда человек становится неспособным отвечать за свои действия и поступки, можно оформить над ним патронаж или полную опеку.

Если пожилой человек не может сам выполнять даже несложные бытовые действия, то ему требуется полная опека. Чтобы официально закрепить статус опекуна, необходимо вначале предоставить медицинский или юридический документ, который бы обосновывал необходимость в опеке. Если у пожилого человека обнаружилось психическое расстройство, другая серьёзная болезнь или есть группа инвалидности, то он нуждается в постоянном внешнем контроле и уходе. В случае достижения восьмидесятилетия родственники могут оформить опеку на полном законом основании без необходимости предъявления медицинских справок и других юридических документов.

Патронаж отличается от полного опекунства тем, что сам пожилой человек обязан дать на него своё согласие. Для этого он должен быть вменяем. Патронаж не даёт полного контроля за действиями подопечного. Такой опекун может оказывать престарелому человеку ряд услуг, но не может распоряжаться, например, его недвижимостью, финансами или представлять официально интересы в различных организациях. Патронаж предусматривает частичное право контроля.

Для получения патронажа над недееспособным лицом создаётся специальная медицинская комиссия. Вынесенное её решение оформляется документально. На основе такой бумаги человек может заявить о желании стать опекуном. Его заявление рассматривается и затем принимается окончательное решение. Встречаются и случаи отказа из-за различных причин.

Этапы получения опекунства над пожилым человеком

Если пожилое лицо не может вести нормальный образ жизни и нуждается в контроле со стороны других людей, то следует вначале признать его недееспособным. Такая процедура подробно описана в действующем гражданско-процессуальном кодексе. Для этого необходимо подать стандартное заявление в судебную инстанцию. Чтобы последняя приняла нужное решение, следует аргументировано доказать неспособность пенсионера обслуживать себя. Лучшим подтверждением является медицинское свидетельство.

В кодексе строго прописан круг лиц, которым предоставляется право опеки над пожилым человеком. Согласно ему, стать опекуном могут такие люди:

  1. Особы, которые живут с пенсионерами на одной жилплощади;
  2. Близкие или дальние совершеннолетние родственники пенсионера;
  3. Государственные службы опеки;
  4. Специализированные медицинские учреждения, где лечат психические заболевания;
  5. Представители социальной службы.

Подтверждение права осуществлять контроль и выполнять ряд обязанностей

Государственные органы могут рассмотреть несколько заявлений на получение права опекунства и выбрать наиболее подходящего кандидата. Преимущество получают близкие родственники. Если таких не находиться, то опекуном может стать другое лицо.

Специальная комиссия проводит расследование и на его основании отдаёт предпочтение тому или иному кандидату. Претендент обязан отвечать для этого таким требованиям:

  1. Быть совершеннолетним;
  2. Должен отличаться хорошим здоровьем, не злоупотреблять алкогольными напитками и наркотическими веществами. Кандидат должен отдавать себе отчёт, что забота о пенсионере – тяжёлое и обременительное занятие;
  3. У соискателя не должно быть серьёзных проблем с законом, например, судимостей за убийство или другие тяжёлые преступления, связанные с нанесением ущерба здоровью или благосостоянию людей. Особенно часто отказывают насильникам, развратникам и убийцам. Если кандидат замечен в неуплате алиментов, то ему также могут отказать.

Список документов соискателя для оформления прав опеки

Перед началом прохождения процедуры получения прав опеки необходимо собрать и подготовить следующий набор документов:

  1. Внутренний российский паспорт;
  2. Справку с места работы об уровне доходов;
  3. Характеристику из отдела кадров и другую личную информацию;
  4. Справку из медицинского учреждения об отсутствии серьёзных заболеваний, препятствующих опекунству;
  5. Документ об отсутствии судимости;
  6. Типовое заявление от членов семьи, что последние дают своё согласие на получение кандидатом права опеки;
  7. Справка о жилищно-бытовых условиях соискателя. Последние должны удовлетворять минимальным требованиям на осуществление ухода за подопечным.

Список документов пожилого человека для оформления прав опеки

Кроме них, кандидат обязан предоставить ряд документов будущего опекаемого:

  1. Гражданский паспорт;
  2. Справку о доходах пенсионера, например, размере получаемой пенсии;
  3. Выписку из домовой книги;
  4. Медицинское свидетельство об имеющейся у пожилого человека инвалидности;
  5. Выписку из судебной инстанции по принятию решения о недееспособности пенсионера;
  6. Бумаги пенсионера, удостоверяющие право владения жильём или другой недвижимостью.

Если при оформлении полного права опеки от будущего подопечного не ждут никакого ответа, то желающий получить патронаж утверждается самим пенсионером. Для этого последний должен указать кандидата в своём заявлении, а тот в свою очередь подтвердить желание ухаживать за пенсионером на таких условиях.

Будущий кандидат в опекуны должен подтвердить документально свои возможности по выполнению ухода за пенсионером. Для этого он предоставляет комиссии следующие бумаги:

  1. Документ из медицинского учреждения об отсутствии серьёзных хронических заболеваний, препятствующих выполнению обязанностей по уходу;
  2. Справку от врача об отсутствии психической болезни;
  3. Характеристику с места трудовой деятельности;
  4. Документы о правах собственности на недвижимость и другое ценное имущество, доказывающее состоятельность.

Местные органы, отвечающие за опеку над недееспособными, могут затребовать и дополнительные бумаги. Такие сведения можно получить прямо на месте.

Предоставление пакета документов на рассмотрение органов опеки

Готовый пакет документов предоставляется лично в специализированный орган, отвечающий за принятие решения. При этом соискатель должен доказать членам комиссии свои возможности, например, физическое здоровье, высокие моральные качества, отсутствие пагубных привычек и хорошие жилищно-бытовые условия для опекаемого.

Ожидание принятия решения специализированными органами

Современное отечественное законодательство ограничивает срок принятия решения по вопросу 15 календарными днями. В отведённый законом период специалисты должны внимательно проверить предоставленный пакет документов и дать своё заключение. При отсутствии негативных факторов обычно признаётся право опекунства. В редких случаях члены комиссии могут затребовать дополнительную информацию, которая может прояснить отдельные аспекты.

Что входит в круг обязанностей опекуна?

Следует сразу отметить, что получивший право опеки должен заранее быть готовым к выполнению широко круга обязанностей по уходу за другим человеком. Кроме того, государство предоставляет ему такие права:

  1. Присутствовать на суде, если разбирается вопрос, связанный с подопечным, и представлять его интересы;
  2. Заботиться о поддержании здоровья, ухаживать, способствовать лечению;
  3. Представать интересы подопечного в медицинских учреждениях, оплачивать расходы, приобретать нужные лекарства. Если поправить здоровье невозможно в домашних условиях, то нужно поместить пенсионера в подходящую больницу.

Круг обязанностей опекуна обязательно включает следующие пункты:

  1. Слежение за самочувствием пенсионера;
  2. Всесторонняя помощь в улучшении бытовых условий;
  3. Рациональное использование получаемой пенсии и других доходов для удовлетворения нужд подопечного и повышения качества жизни;
  4. Постоянный контакт с органами опеки, социальными службами и пенсионным фондом. Обязательное уведомление государственных структур в случае смены места проживания.

Условия проживания пенсионера

Чтобы у пенсионера не было возможности нанести себе вред, нужно внимательно подойти к обустройству жилья. Для этого все небезопасные предметы или аппаратура должны быть в недоступных местах. Если пенсионер переезжает в другое жильё, то здесь следует создать похожие условия. Тогда пожилому человеку не нужно будет перестраиваться на новый лад, и процесс адаптации пойдёт быстрее.

Особенно важное значение играет удобство ванной комнаты. Большинство пенсионеров сами справляют свои потребности, поэтому нуждаются в комфортабельном помещении. Для удобства самостоятельного передвижения стоит постелить резиновые коврики, а в нужных местах разместить поручни и упоры. Если пенсионер имеет проблемы с ночным посещением туалета, то стоит перед сном ограничить употребление жидкостей.

Предметы интерьера и одежда

Подбор мебели, особенно в комнате пенсионера , должен соответствовать требованиям удобства и безопасности. Пожилой человек не должен испытывать трудностей в пользовании шкафом или ящиками стола. Вещи лучше раскладывать в одинаковом порядке, чтобы пенсионер не путался. Хорошо зарекомендовала себя одежда с «липучками» и легко надеваемая обувь. При подборе стоит исключить сильно обтягивающие вещи, и требующие усилий по застёгивании или надевании.

Создание благоприятной атмосферы в доме

Невозможно сделать жизнь пенсионера полноценной и комфортной только одними финансовыми средствами. Любой человек, а тем более пожилой, нуждается в человеческом тепле. Доброе отношение и внимательность может больше, чем все деньги мира.

Ведущие американские специалисты в области семейных отношений утверждают, что ухудшение взаимопонимания между отдельными членами семьи ведёт к ускорению появления старческих болезней. Негативное влияние депрессии на общее состояние организма давно известно, но не все знают, что заболевание отрицательно воздействует и на близкого человека.

Проведённые в США исследования жизни супружеских пар показали, что депрессия легко передаётся от одного члена семьи другому, без предварительных предпосылок к заболеванию у последнего.

Ситуации, когда нет возможности оформить опекунство

Заниматься уходом за пожилым человеком сложно и обременительно, поэтому не каждый может оформить опеку на себя. Приходиться заниматься целым рядом домашних обязанностей, ухаживать за подрастающими детьми, ходить на работу, вести общественно полезную жизнь. Некоторые люди просто не имеют подходящих навыков для ухода за старыми и немощными.

Такие ситуации сегодня не редкость, поэтому существует ряд учреждений, занимающихся профессиональным уходом за пенсионерами, инвалидами или тяжелобольными. Многие из них находятся в государственном ведении. Чтобы воспользоваться услугами такого учреждения, нужно доказать такую необходимость. Для этого берутся и предоставляются соответствующие справки и выписки. Предпочтение при приёме отдаётся лицам, не имеющим прямых родственников. Это происходит не от хорошей жизни. Государственного финансирования не хватает для обеспечения всех желающих пристойными условиями.

Жизнь в государственном приюте

Большинство таких заведений в народе носят название «богаделен». Они размещены в старых постройках, остро нуждающихся в капитальном ремонте и реконструкции. Низкий уровень финансирования отложил свой отпечаток и на обеспечении всем необходимым: питанием, уходом и медикаментами. Денег не хватает даже на элементарное, поэтому жизнь местных обитателей далека от современных норм комфорта. Сотрудникам выплачивается невысокая зарплата, поэтому сложно ожидать от них усердия и дружеского тепла.

Частные пансионаты для пенсионеров

Огромная разница сегодня наблюдается между государственными и частными специализированными учреждениями по уходу за пенсионерами. Последние выигрывают по всем позициям. Они расположены в зданиях с хорошим ремонтом и комплектуются всем необходимым для достойного проживания. Их размещают в экологически чистых зонах, а персонал обладает высокой квалификацией.

Важную роль для нормальной встречи старости играет профилактика заболеваний и квалифицированная реабилитация. Кроме того, пожилым людям в частном заведении всегда есть чем заняться. Для этого организовываются прогулки, занятия спортом или любимым делом. Сидеть в одиночестве и скуке не придётся.

Мировой опыт коммерческих домов для пожилых

В ведущих мировых державах очень внимательное отношение к встрече старости и нуждам пенсионеров. Для этого создана целая сеть специальных частных учреждений. Желающие могут выбирать себе заведение по финансам, предпочтению и месту расположения. Кроме того, есть узкоспециализированные пансионаты, например, для инвалидов.

Отечественный опыт пока довольно скромный. В столице сегодня функционирует и полностью отвечает европейским стандартам качества обслуживания дом для пожилых людей. Заведение отличает внимательное отношение к пенсионерам, хорошие бытовые условия и доступная стоимость. Сегодня сутки проживания обойдутся всего в 700 рублей.

Что нужно для поселения в доме престарелых?

Для начала стоит посетить заведение лично и познакомиться с будущими условиями проживания подопечного. Учреждение доступно для гостей каждый день с 9 до 21 часа. Затем следует позвонить по номеру 8-495-003-19-56 и записаться на приём. Оператор уточнить время приезда.

На месте подопечный пройдёт медосмотр, где специалисты определят оптимальный вариант проживания и ухода. Затем нужно оплатить месячное проживание в заведении и в назначенный день переехать в пансионат.


назад к списку статей



Смотрите также: