круглосуточно

Инвалидные коляски для пожилых

Инвалидная коляска значительно упрощает жизнь пожилого человека, полностью или частично лишенного подвижности. Она является своеобразной «палочкой-выручалочкой», при помощи которой человек может общаться с окружающим миром. Кресло для человека, у которого нарушены двигательные функции — это возможность выходить на прогулку, встречаться с друзьями, посещать различные мероприятия и перемещаться с такой же скоростью, как и все остальные люди. Пожилой человек, который частично лишен подвижности, также может использовать коляску для упрощения перемещения и обеспечения собственной безопасности.

Одним из важнейших вопросов, возникающих при желании купить коляску для пожилого человека, является вопрос о том, как сделать это правильно, на какой модели остановиться, как не прогадать с размером, ведь ассортимент на рынке просто огромен.

В этой статье мы рассмотрим основные нюансы выбора инвалидной коляски для пожилого человека.

Виды инвалидных колясок

При выборе инвалидной коляски для пожилого человека самое главное, чтобы она могла обеспечить ему должный уровень комфорта. Кроме этого, дизайн устройства также должен соответствовать предпочтениям и желаниям владельца.

Все виды инвалидных колясок различаются между собой. Основные различия обусловлены вариациями отдельных элементов:

  • Подлокотники бывают съемными или фиксированными.

Подлокотники — неотъемлемый атрибут любой коляски. Устройства, в которых они зафиксированы, просты в эксплуатации и весьма надежны. Подвижный механизм такой коляски характеризуется повышенной прочностью, что гарантирует безопасность передвижения. Главным преимуществом съемных подлокотников является то, что именно благодаря им человек может легко и быстро пересаживаться.

  • Шины бывают цельнолитыми или пневматическими.

Коляски с цельнолитыми шинами предназначаются для перемещения по гладкой и жесткой поверхности, так как любая неровность на таком кресле будет весьма ощутима для пожилого человека, что может доставить ему дискомфорт. Обычно модели с цельнолитым видом шин выбирают для дома. При этом такие шины характеризуются высокой прочностью. Коляски с пневмошинами предназначаются для перемещения по улице, так как их амортизация устраняет погрешности на дороге. При этом устройство такого типа имеет существенный недостаток — пневматические шины необходимо регулярно подкачивать.

  • Устройства с ручным или электрическим приводом.

Электрокресла характеризуются универсальностью, ведь в отличие от ручных устройств, они могут применяться в любой среде, не требуют лишней активности и функционируют от батареи. Коляска с таким приводом имеет специальный пульт, который существенно облегчает жизнь пожилого человека и его самостоятельное перемещение. Некоторые модели позволяют перемещать и сам пульт управления, обеспечивая тем самым дополнительный комфорт. Главным минусом таких моделей является их довольно высокая цена.

  • Коляски могут быть активными и базовыми.

Первые модели используются людьми, которые, несмотря на свой возраст и здоровье, стремятся вести подвижный образ жизни. Такое оборудование позволяет лавировать, легко передвигаться и даже делать некоторые упражнения. Ряд моделей таких кресел-колясок рассчитан на занятия экстремальными видами спорта.

Выбирать тот или иной вариант необходимо, основываясь на особенностях физиологии человека, образе его жизни и индивидуальных предпочтениях.

Как подобрать коляску

Выбирая коляску, нужно обращать внимание не только на цену, ведь главной задачей такого устройства является обеспечение максимального комфорта для пожилого человека. При выборе предусматривают следующие нюансы:

  • Особенности физиологии человека;
  • Глубину и ширину кресла;
  • Высоту подлокотников, спинки и предплечий;
  • Основное место использования коляски;
  • Дополнительные возможности.

Кроме этого, в процессе выбора важно учитывать состояние здоровья пожилого человека и наличие у него определенных заболеваний.

Необходимые замеры и правила их осуществления

Правильный выбор коляски начинается с проведения замеров. Если сделать все точно, то человеку будет удобно, и он не будет испытывать затруднений в процессе передвижения. Кроме этого, верный расчет поможет избежать или минимизировать риски развития неблагоприятных последствий длительного сидения в кресле.

Перед тем, как приобрести кресло, следует обратить пристальное внимание на дверные проемы в вашем доме. Коляска должна беспрепятственно в них входить.

Главными показателями, на которые следует опираться при подборе кресла, являются:

  • Его ширина и глубина;
  • Высота сиденья, подлокотников и спинки;
  • Вид колес.

Размеры коляски следует подбирать под каждого конкретного человека.

Ширина сиденья

Чтобы измерить ширину кресла необходимо определить ширину бедер человека, а затем к полученному результату добавить еще 5 см. Замер осуществляется в месте, где бедра наиболее широки, при этом также учитывается толщина верхней зимней одежды.

Учитывать необходимо рост, вес и размер одежды.

  • Если выбрать недостаточно широкое сиденье, то владелец коляски будет испытывать затруднения при поворотах тела, его подвижность будет недостаточной, а также увеличится уровень давления на седалищные бугры, что может способствовать формированию пролежней;
  • Если подобрать чрезмерно широкое кресло, то повышается вероятность выпадения, возникают проблемы с фиксацией спины, а позвоночник искривляется.

Определить, насколько верно подобрана ширина можно, положив ладонь между бедром и стенкой коляски. Если она помещается легко, значит все подобрано верно.

Глубина сиденья

Глубина кресла представляет собой промежуток от спинки до края коляски с внешней стороны. При определении требуемой глубины важно помнить, что необходимо облегчить положение человека, а его вес должен быть распределен по поверхности максимально равномерно.

Глубина сиденья рассчитывается путем измерения промежутка от края бедра до колена. После этого от результата еще отнимается 5,5-7,5 см. Здесь важно не допустить крайностей:

  • Если глубина рассчитана верно, то масса тела человека распределяется равномерно, а также снижается возможность нарушения кровообращения;
  • Если подобрать недостаточную глубину, то центр тяжести тела оказывается смещенным, увеличивается нагрузка на спину, а также существенно повышается риск выпадения;
  • Если выбрать слишком глубокое сиденье, то это приведет к повышению давления на мышцы ног, нарушению процесса кровообращения, появлению раздражений в области под коленями.

Чтобы определить, насколько точно выбрана глубина, необходимо рассчитать промежуток между ногой и краем коляски. Он должен составлять 6,5-7 см.

Высота сиденья, подлокотников и спинки

Чтобы облегчить положение человека во время перемещения, необходимо точно определить высоту кресла. Для этого нужно померить расстояние от стопы до колена и увеличить результат еще на 5 см.

Подножки должны быть расположены не далее 5 см. от земли. Если же увеличивается высота самого сиденья, то промежуток от земли до подножек тоже должен быть увеличен на ту же высоту.

  • При верно определенной высоте кресла снижается давление на седалищные бугры и упрощается процесс перемещения;
  • Если кресло и подножки расположены чрезмерно низко, то колеса при движении будут задевать голени человека, повысится давление на бугры, а также многократно возрастет риск выпадения;
  • Если расположение очень высокое, то у человека возникнут затруднения при подъезде к различным поверхностям и ему будет дискомфортно дотягиваться до обода колес.

Следует точно рассчитать и высоту спинки. Для этого нужно измерить расстояние от сиденья до области подмышек и отнять от результата 10 см. Расчет производится в положении сидя. Если необходима дополнительная поддержка тела, то измерять нужно расстояние от плеча до сиденья.

  • Правильно выбранная высота обеспечивает удобную позу и должную поддержку всего тела.
  • При низком расположении голова человека будет запрокидываться назад, а сама коляска может перевернуться;
  • При высоком расположении лопатки оказываются недостаточно подвижны, а также возрастает риск травмирования шеи и головы.

Определить, насколько точно подобрана высота спинки можно, измерив расстояние от края сиденья до подмышек. Оно должно составлять приблизительно 10 см.

Чтобы определить идеальную высоту подлокотников, нужно измерить расстояние от локтей до кресла и добавить к полученной цифре 2,5-3 см.

  • Если высота подлокотников определена точно, то устойчивое положение пожилого человека в коляске будет обеспечено. Верный расчет также сохранит его прямую осанку;
  • Когда подлокотники располагаются слишком низко, то человеку приходится сутулиться, возрастает нагрузка на его спину, затрудняется дыхание и ухудшается общее состояние;
  • При слишком высоком расположении подлокотников плечи оказываются излишне подняты, а сами подлокотники перестают оказывать необходимую поддержку предплечьям.

Следуя этим нехитрым правилам и проведя точные замеры, вы с легкостью обеспечите пожилому человеку требуемый комфорт и подберете для него наиболее подходящую коляску.


назад к списку статей



Смотрите также: