Выберите пансионат:

X

Государственный дом престарелых в Московской области

В России дома для престарелых не так популярны. В этом ситуация отличается от Европейских стран или Америки. В государственных учреждениях условия проживания для стариков оставляют желать лучшего. Но многие пожилые люди не имеют другой возможности, и у них нет родственников, которые могли бы помочь материально в такой ситуации. Необходимо также учитывать, что для того чтобы устроиться в государственное учреждение нужно собрать немало бумаг и справок.

Первые дома престарелых в России

Социальная благотворительность была на Руси с давних веков. С появлением храмов и монастырей эта ситуация все больше развивалась. Именно в храмах и монастырях изначально принимали больных людей, бродяг, инвалидов и стариков. При этом монахи создавали максимально комфортные для проживания человека условия, обеспечивали его ночлегом, едой и всем необходимым. Такие заведения по своему типу соответствуют и современным домам престарелых.

Большое внимание обеспечению стариков уделялось и в более поздние периоды. Большое внимание этот вопрос получил при Романовых. Так в 1682 году был издан указ, направленный на борьбу с бродяжничеством. Это был важный и серьезный этап для всего государства того периода.

При Петре I ситуация развивалась и дальше. При этом были внесены важные нормы и поправки. Так разделялись функции государства и церкви, что позволило урегулировать этот вопрос. Именно в этот период и появились, по сути, дома престарелых современного образца. Это были дома для стариков, для сирот и брошенных детей.

Екатерина II также большое внимание уделяла именно социальной сфере, в том числе обеспечению необходимых условий проживания для престарелых людей. Создавались дома для стариков, сирот, бедных и нищих людей. При этом большую роль в этом процессе уже играло государство, а не церковь и храмы.

Стоит отметить и личный вклад многих деятелей разного времени. К таким людям можно отнести Д.М. Голицына, А.Н. Стрекалова и многих других. Они регулярно вносили средства для улучшения ситуации. За счет этих пожертвований строились и обустраивались богоугодные заведения.

К таким заведениям можно отнести, например, дом престарелых в Подольске.

Это известная Прохоровская богадельня, которая была в Подольске. Первые упоминания о данном заведении можно найти еще от 1825 года. Тогда там проживало более 1000 человек. Московский купец Прохоров на собственные средства построил богадельню. На эти цели московский Митрополит выделил специально землю. Прошло немало времени, пока Прохоров сумел добиться всех разрешений и получил право на застройку. Так, богадельня была построена уже в 1871 году.

Изначально под богадельню подразумевалось отвести место лишь для 20 человек. Размеры самого дома должны были быть 25 на 12 метров. Также помимо самого дома нужно было возвести дополнительные сооружения. Проживать старики должны были отдельно, мужчины и женщины в разных комнатах. Во дворе затем размещался хозяйственный блок, сельскохозяйственные земли, огороды, сады. Выделялось богадельне 40 соток земли под свои цели.

Больше о купце С.Е. Прохорове почти ничего не известно. Также не значится его имя и среди попечителей заведений.

Позже под богадельню были отданы еще два дома по соседству. Там проживали еще 40 людей, которые нуждались в опеке и заботе. Они могли рассчитывать на ночлег, помощь в одежде, питание. Можно сказать, что дома престарелых того периода не сильно походили на современные. Но это именно те заведения, которые дали толчок для дальнейшего развития социальной опеки над неблагополучными, больными людьми и стариками.

На конец 1893 года в попечителях было уже 100 человек. Значительная часть из этих людей была местными купцами. Заведение во многом жило на помощь неравнодушных людей и пожертвования от помещиков и купцов. Также небольшой доход заведение получало от проведения небольших благотворительных показов и спектаклей. В это время собирались пожертвования, которые и шли на содержание стариков и всех нуждающихся.

Дом престарелых Ивановской области

Первая богадельня в Ивановском крае открылась еще в 1800 году купцом Ф. Сыренковым. Заведение получило имя своего открывателя. Изначально в доме для стариков было около 10 человек. Также здесь могли проживать бродяги и безродные крестьяне. Также такие дома открывались при храмах и церквях, в частности при Благовещенской церкви и Всесвятской церкви.

Была своя богадельня и в селе Лежнево, в которой пребывало 30 человек. В исторических источниках, документах и литературе есть упоминания и о других заведениях того времени. Жили они на пожертвования и помощь купцов, помещиков, которые не оставались равнодушными.

В целом в Ивановском крае было организовано довольно много домов, в которых содержались престарелые люди, бродяги, сироты. Это были богадельни в селе Покровское, заведение Середского общества для стариков. На сегодня мало сохранилось информации относительно заведений того периода, много информации было утеряно.

Новый подход в организации социальной сферы начался после прихода к власти большевиков. Начали строить новую социальную модель и структуру. Поэтому серьезные изменения касались не только государственных вопросов, но и социального обеспечения. Средства на строительство домов для стариков и инвалидов выделяли уже не купцы и помещики. Необходимые суммы стали выделять непосредственно из бюджета. К огромным проблемам такого подхода стоит отнести то, что средств выделялось очень мало. Чиновники в то время, считали необходимым тратить средства на другие цели и вещи, как они считали более важные.

При этом необходимо учитывать, что не все выделенные средства могли доходить до стариков и самих домов. Выделенные деньги часто просто разворовывали. От того и так небольшое финансирование могло и просто сходить на нет. Примеры таких случаев описаны и в литературе. Об этом наглядно можно прочитать в известном романе «12 стульев» в котором был директор дома для престарелых по фамилии Альхен.

В результате такого отношения к социальной сфере в целом стало то, что в итоге получили люди и в советское время. Дома были плохо оснащены, не хватало необходимого оборудования, средств и технического обеспечения. Часто не соблюдались нормы пожарной и другой безопасности. Это все вылилось в проблемы даже современных зданий и сооружений.

Окончательно ситуация изменилась после 1990 года, когда данная сфера получила полноценное государственное урегулирование. Теперь защита и помощь таким слоям населения, старикам и инвалидам устанавливалась уже правовыми нормами государства. Но даже на этом этапе социальную политику и помощь нуждающимся людям сложно назвать оптимальной и справедливой. Большинство домов престарелых сильно отставали в техническом плане и оснащении от заведений такого рода в Европе и Америке. Для того чтобы ситуация кардинально изменилась необходимо вкладывать в дома престарелых больше денег, строить новые здания, закупать необходимое оборудование и техническое оснащение.

Отношение россиян к государственным домам престарелых

Если верить Пенсионному фонду, то более 26% жителей страны можно отнести именно к пенсионерам и старикам. По сути это каждый четвертый житель. Поэтому неудивительно, что возникает много вопросов относительно надлежащего финансирования и обеспечения социальной сферы. От этого зависит благополучие и состояние каждого пенсионера в стране.

В государственных домах престарелых обычно содержат самых больных стариков, которые нуждаются в уходе, медицинской помощи и заботе. При этом чаще всего это старики, от которых отказались дети и не желают им помогать. Также стоит отметить определенные категории граждан, у которых наблюдаются проблемы с психическим здоровьем. Это люди, которые стали полностью беззащитны и нуждаются в повседневном уходе и помощи.

При таких условиях очень проблематично попасть в дом для престарелых. Существуют очереди, которые могут тянуться годами. Это представляет серьезную проблему для родственников, если они не могут обеспечить надлежащий уход за пожилым человеком.

Помимо этого необходимо собрать просто огромный пакет документов и бумаг. Сюда будут входить паспорт, заявления от родственников, медицинская страховка, заключения от большинства врачей, справки о прививках, состоянии здоровья и многое другое.

В стране сегодня имеются 1534 заведения такого рода. Это дома престарелых и специальные медико-санитарные учреждения, которые и направлены на поддержание такого слоя населения. В этих заведениях проживает около 240 тысяч стариков. Но нуждаются в таком проживании намного больше людей. Для того чтобы обеспечить места для всех нуждающихся необходимо минимум 4000 специализированных заведений по всей стране. При этом часто в государственных учреждениях наблюдается дефицит персонала. Можно встретить ситуацию, когда на 20 стариков приходится лишь одна медсестра, которая физически не может справиться со своими задачами. Все эти факторы негативно сказываются на социальной сфере в целом. Система нуждается в серьезном увеличении финансирования и обеспечения.

Необходимо учитывать и тот факт, что старики тяжело переносят изменения обстановки. А если условия их пребывания не отвечают всем требованиям, то они переживают серьезный стресс. Это лишь укорачивает продолжительность их жизни.

Были проведены ряд опросов среди молодых людей 18-23 лет. По результатам данного опроса были получены следующие выводы:

  • Молодые люди мало интересуются вопросами обеспечения старости и государственными домами престарелых в частности. Но при этом они выражают уверенность в том, что эти дома находятся в плохом состоянии и не отвечают всем требованиям.
  • Большинство опрошенных выражают уверенность, что изменить ситуацию позволят частные заведения такого типа.
  • На первое место молодые люди ставят заботу и уход. На второе место они отводят медицинское и специализированное обслуживание.

Большая часть опрошенных выражают мысль о том, что они будут сами ухаживать за своими престарелыми родственниками, родителями и близкими людьми. Только несколько человек задумываются о том, чтобы нанимать сиделку или просить кого-то о помощи. О помещении человека в дом престарелых задумывается еще меньшее количество молодых людей.

Привести конкретные дома престарелых молодые люди не могут. При этом они лишь отмечают то, что за рубежом эта система работает намного лучше и эффективнее. Там для людей создаются наиболее комфортные и приятные условия проживания.

Говоря о Московской области некоторые опрошенные упоминают дом престарелых “Центр домашней заботы”.

Кто может находиться в государственном доме для престарелых

Согласно нормам закона и информации от соответствующих органов проживают в таких домах следующие категории граждан страны:

  • Люди со стойкими психическими проблемами. Также это люди с серьезными заболеваниям, проблемами со здоровьем любого типа. Это также и лица без прописки, и из мест лишения свободы, которым негде жить.
  • Больные люди. В таком случае статус заведения будет приближен к больнице.

Если у родственников, детей и близких есть финансовая возможность, то они стараются поместить пожилого человека в частный дом престарелых, где будут обеспечены максимально комфортные условия пребывания.

Проблемы в домах престарелых

Как и в любых других ситуациях при проживании в домах престарелых у людей возникают некоторые проблемы и сложности. Можно отметить проблему неуживчивости с другими жителями. Это всегда стресс для пожилого человека, смена обстановки. А новые соседи могут доставлять немало хлопот и беспокойства.

Бытовые вопросы. Кто-то недоволен тем, что кровать у окна, другому дует из окна и так далее. Все эти факторы также могут приводить к тому, что человек чувствует себя немного некомфортно. Часто старики просят, чтобы селили их в разных помещениях, по одному.

Также не хватает полноценного ухода, помощи со стороны персонала. Так чаще всего на одну медсестру приходится до 20 стариков. Она не может уследить за всеми и обеспечить надлежащий уход и присмотр.

Стоит понимать что большинство зданий, которые отвели под дома престарелых, вообще для этого не предназначены. Это, как правило, бывшие школы, фабрики и другие здания. В них может протекать крыша, быть старая проводка и прочее.

Как попасть в дом престарелых

Все требования закона изложены в нормативных документах.

Попасть в дом престарелых могут инвалиды, люди которые не могут сами себя обслуживать, старики, бездомные и другие категории граждан. Также это люди, которым нужен регулярный присмотр и медицинский уход. При этом само состояние человека должно строго соответствовать нормам для проживания в заведениях такого типа.

Для того чтобы оформить человека в дом престарелых необходимо подавать заявление в местные органы социальной защиты. Там можно получить список всех необходимых документов, которые нужно будет собрать для того чтобы поместить человека в дом престарелых.

Этапы оформления

Для того чтобы получить место в доме престарелых нужно пройти стандартные этапы оформления всех документов и процедур.

Если у человека нет родственников, детей которые с ним проживают, то он может обратиться за помощью в местные органы власти. В таком случае будет предоставлен человек из социальной службы, который будет помогать по быту и оказывать всю необходимую помощь.

При желании самого пенсионера может быть составлен акт, в котором указывается, что человек желает пребывать в доме престарелых. Но в таком случае необходимо доказать, что нет возможности обслуживать себя своими силами. Для подтверждения этого пожилой человек может быть направлен социальными службами на ряд обследований.

После прохождения всех положенных процедур и получения справок и бумаг, необходимо получить путевку в дом престарелых. Как правило, это может занимать немало времени.

Исходя из вышеперечисленной информации, можно легко понять, что пребывание в государственных домах престарелых не приносит старикам особой радости. Это можно объяснить недостаточным финансированием, отсутствием необходимых условий проживания и ухода.

На фоне этого все более популярными становятся частные дома для стариков. В таких заведениях соблюдаются все установленные нормы, имеется необходимое техническое и медицинское оснащение и оборудование. За каждым стариком осуществляется надлежащий уход и присмотр. Работают только опытные сотрудники, которые знают свое дело. Все эти факторы позволяют создать максимально комфортные условия для проживания пожилого человека. Большая часть частных пансионатов расположена в Московской области.

Найти хорошие частные пансионаты для престарелых в других областях довольно сложно.

Многие владельцы создали целую сеть пансионатов. Благодаря этому близкие и родственники могут подобрать наиболее удобное для себя место. Это даст возможность легко посещать человека в пансионате. При этом можно будет чаще видеться, общаться и следить за пожилым человекам.

К таким заведениям относится и пансионат «Центр домашней заботы», речь о котором уже шла немного выше. Здесь каждый старик проживает в своей комнате, с современным ремонтом и всему удобствами. Имеется все необходимое для медицинского и другого обслуживания человека. При этом пожилые люди имеют возможность общаться со своими сверстниками, прогуливаться в собственном парке и активно проводить время. За каждым стариком осуществляется непрерывный контроль со стороны сотрудников. Комфорт и забота стоит денег. Но возникает вопрос, стоит ли экономить на благополучии, удобстве и радости близкого и родного человека?


назад к списку статей



Смотрите также: