Выберите пансионат:

X

Гипертония у пожилых людей

У людей в зрелом возрасте часто развивается такое заболевание, как гипертония. Это связано с появлением многих неблагоприятных факторов. Для проведения эффективного лечения нужно учитывать особенности организма и сочетать разные методики. Оно подразумевает не только понижение артериального давления, но и нормализацию работы сердца, сосудистого тонуса.

Гипертония у пожилых людей

К факторам, усугубляющим болезнь, конечно, относится общая изношенность организма. В пожилом возрасте лечение усложняется наличием объективных составляющих:

  • хрупкость сосудов повышает риск кровоизлияний;
  • сосудистой системе сложнее переносить перепады давления;
  • атеросклеротические повреждения эндотелия приводят к росту сосудистого тонуса;
  • потеря эластичности приводит к разрушению сосудов;
  • стойкая гипертония может быть вызвана обострением других заболеваний.

Естественно, имея несколько заболеваний, стоит очень осмотрительно подходить к приёму лекарственных средств. Методы лечения должны быть продуманы с учетом их особенностей, чтобы побочным действием от медикаментозного понижения давления не стало осложнение общего состояния. Чаще всего от неправильного лечения гипертонической болезни страдают больше других почки, сердце, органы зрения и головной мозг.

Длительное время существовало мнение, что лечить пожилых людей от гипертонии неэффективно. Это связывалось с тем, что побочные действия лекарств, резко понижающих давление, имеют многочисленные проявления и наносят несоизмеримо больший вред организму человека пожилого возраста. Врачи предпочитали наблюдать за больным, и принимать решительные действия только в случае значительного осложнения его состояния. Кстати, именно такой врачебный подход толкал людей на применение альтернативных методов. Народные средства лечения были признаны официальной медициной действенными в борьбе с таким сложным заболеванием, как артериальная гипертония.

В последнее время врачи пришли к выводу, что существуют методы медикаментозного лечения, обеспечивающие хорошую переносимость при лечении гипертонии. Успешность применения лекарств определяется грамотным подходом к индивидуальным особенностям организма. Сегодня доказано, что лечение изолированной систолической гипертонии у пожилых людей может давать результат и быть эффективным и безопасным. Главной задачей при выборе схемы лечения является продление и подъем качества жизни пенсионера.

Применение медикаментозных средств

Лечить стойкую гипертонию нужно очень аккуратно. Основным принципом лечения является снижение давления и недопущение таких осложнений, как почечная и мозговая недостаточность. Поэтому давление понижается постепенно. Недопустимо провоцировать резкое падение цифр АД. Часто у гипертоников это приводит к ухудшению общего самочувствия. К базовым принципам борьбы с болезнью можно отнести такие составляющие методики.

  • Выбор медикаментов осуществляется с учетом уже приобретенных заболеваний.
  • Первые дозы назначенных препаратов должны быть крайне малы.
  • С началом их приёма должна контролироваться работа почек.
  • Корректировка дозы проводится по схеме, предусматривающей осторожное повышение.
  • Должен проводиться постоянный контроль цифр давления.

Схема лечения подразумевает стойкое понижение давления в течение нескольких месяцев. Пожилые люди должны понимать, что нет речи о нормализации состояния за несколько дней. Естественно, речь не идет о полном выздоровлении. Только при соблюдении базовых принципов лечения симптомы артериальной гипертензии будут сняты.

Медикаментозные средства

Лечить заболевание нужно очень осторожно. Для большей градации способов воздействия разработано несколько групп препаратов. Этими медикаментозными средствами нужно пользоваться очень осторожно, и только по назначению врача.

  • Диуретики. Эти препараты положительно влияют на сердечную систему, эффективно снижают систолическое и диастолическое давление. При этом риск осложнений существующих заболеваний сведен к минимуму. Препараты этой группы являются самыми используемыми.
  • Альфа-адреноблокаторы. Ими лечится гипертензия у мужчин, которые имеют доброкачественные изменения в структуре предстательной железы. Такие препараты обеспечивают стойкое улучшение состояния мужского органа.
  • Бета-блокаторы. Препарат будет назначен пожилому человеку после перенесённого инфаркта. С его применением эффективно понижается систолическое давление и постепенно нормализуется сердечный ритм. Есть серьёзные противопоказания к применению.
  • Антагонисты ионов кальция. В случае, если пациент страдает серьёзными заболеваниями, не связанными с работой сердца, изолированная систолическая гипертония лечится такими препаратами. Особенно эффективно действует второе поколение антагонистов кальция. Их действие приводит к длительному улучшению состояния.
  • Ингибиторы АКФ. Эти медикаменты применяются для борьбы с гипертонией, когда лечение усложняется наличием болезней почек. Они также положительно влияют на состояние нервов старого человека, его настроение и сон.

Помимо медикаментозных средств, гипертоническая болезнь лечится в санаторных условиях и народными методами. Профилактические меры подразумевают здоровый образ жизни: абсолютный отказ от вредных привычек, ежедневную умеренную активность и избегание стрессовых ситуаций.

Как лечить гипертонию дома?

Принимая во внимание большую длительность лечения, пациенты проходят его амбулаторно. Только ответственный подход к выполнению рекомендаций врача и аккуратное использование народных методов позволит говорить о возможном облегчении состояния.

Эффективное народное средство – это сочетание земляники с грейпфрутом, грецких орехов с мёдом. Изолированную гипертонию также лечат отварами боярышника и пустырника, валерианы и шиповника. Благотворное влияние оказывают ванны с настоем мяты, мелисы, зверобоя и тысячелистника.

Народные методы могут служить профилактическими мерами. Ни в коем случае не стоит отказываться от приема медикаментов без указания врача. Это может привести к значительному ухудшению состояния.


назад к списку статей



Смотрите также: