Где лучше жить пенсионерам

Обычный человек вряд ли задумывается о том, где лучше жить пенсионеру. Но, к сожалению, молодость проходит слишком быстро и иногда случается так, что жизнь на пенсии оказывается вовсе не такой, какой мы себе ее рисовали. Начинать откладывать деньги на пенсию многие советуют с первой же зарплаты. Это поможет обеспечить себе неприкосновенную «подушку безопасности» и минимизировать риск жизни в совершенно непригодных условиях.

Как живут пенсионеры в различных регионах страны

Размер пенсии, которую получают пожилые люди в России, невелик. Из-за этого многие пенсионеры продолжают работать до тех пор, пока наниматель сам не выразит желания прекратить трудовые отношения с ними.

Выбирая место жительства, следует заблаговременно подумать о том, где лучше будет проживать пенсионеру и где предлагается максимальное число свободных рабочих мест, которыми могут воспользоваться ушедшие на пенсию специалисты.

Взаимосвязанными статьями государственного бюджета являются:

  • Величина пенсионных выплат в отдельных районах;
  • Стоимость самых необходимых для обеспечения нормального уровня жизни нужд;
  • Цена за коммунальные услуги.

Исходя из этого следует, что более низкая расходная часть обеспечивает более комфортные условия проживания для пожилых людей. Важно также отмечать количество больниц, поликлиник, общий уровень экологии и климат

Рейтинг лучших городов России для жизни пенсионеров

Основываясь на показателях, полученных государственными органами статистики, разработан особый рейтинг благополучия пенсионеров, при помощи которого были определены регионы с наилучшими для них условиями проживания. В качестве параметра, принятого за показатель успешности был принят результат анализа общего соотношения доходов и расходов пенсионеров. В качестве доходов выступала пенсия и дополнительный заработок, а расходы состояли из коммунальных платежей, растрат на медицинские процедуры и препараты, а также минимального набора продуктов питания.

В ТОП-5 лучших городов вошли:

  • Иркутск

Наиболее привлекательным регионом для жизни пенсионеров оказалась Иркутская область. Северный регион обеспечивает своих пожилых жителей дополнительными дотациями. Кроме этого, расходная часть в данном регионе существенно ниже, чем в других.

Примерно такие же результаты, как по Иркутску, были получены и в Ивановской области, а также в Республике Татарстан. Пожилые люди, проживающие в данной местности могут тратить на другие нужды приблизительно треть средств, которые у них остаются.

  • Брянская и Тульская области

В этих частях страны пенсионеры могут распоряжаться сравнительно крупными суммами, которые остаются у них после совершения всех необходимых выплат.

  • Минеральные воды, Сочи, Кострома, Псков, Таганрог

Главными преимуществами жизни именно в этих регионах является хорошая экологическая обстановка.

  • Ярославль

Жители Ярославля оплачивают коммунальные услуги по одной из минимальных тарифов во всей России.

  • Краснодарский край

Основными плюсами этих регионов для пенсионеров считается отличная экология, комфортный климат. Кроме того, в данной области находятся одни из лучших медицинских центров.

После проведения статистического исследования были выявлены неподходящие для жизни пожилых людей места. Самое последнее место в списке занимает Приморский край. Здесь после произведения всех необходимых оплат у пенсионеров остается минимальное количество денежных средств. Если же требуются дополнительные траты, например, новое лекарство, то пожилым людям приходится одалживать деньги. К наиболее неблагоприятным в данном отношении регионам можно отнести также Хабаровский край, Ханты-Мансийский округ и Москву.

Как живут пенсионеры за рубежом

Многих пенсионеров интересует вопрос, как живут их «коллеги» за границей. Кино и реклама рисуют яркие картинки безбедного существования. Кажется, что иностранные пожилые люди могут позволить себе с выходом на заслуженных отдых практически все. Рассмотрим некоторые страны и определим, насколько эти данные правдивы:

  • Польша

Даже средняя пенсия в стране значительно выше, чем у нас. Это дает возможность после выхода на пенсию жить здесь практически безбедно. Кроме этого, пожилые люди могут продолжать трудовую деятельность, а программа государственной поддержки позволяет им приобретать необходимые лекарственные средства и помещать медицинские учреждения с большой скидкой.

  • США

Америка является страной, в которой пенсионерам жить хорошо. Даже несмотря на отсутствие государственной поддержки и каких-то специальных льгот, у пожилых людей здесь не возникает вопрос о выживании. Стоимость проживания довольно невысока, а магазины предлагают приобретать продукты питания и другие товары по скидкам. Минимальная величина пенсионных выплат в США составляет примерно 300 у.е. Рассчитывать на наибольшие суммы могут военные и государственные служащие.

  • Венгрия

Говоря о пенсии в Венгрии можно отметить, что это именно то государство, где пожилые граждане не только комфортно живут, но и регулярно путешествуют. Здесь пожилые люди привыкли трудиться и все личное время предпочитают тратить на получение дополнительного заработка. В Венгрии для пенсионеров предусмотрена возможность использовать льготы для покупки медицинских препаратов и бесплатно пользоваться услугами докторов.

  • Финляндия

Минимальные выплаты в Финляндии равняются приблизительно 600 у.е. Однако окончательная сумма зависит от периода, который человек работал на территории государства. Как правило, мужчины — пенсионеры получают здесь не менее 1500 долларов, а женщины — около 1200. Кроме этого, пожилые люди в Финляндии пользуются скидками в сфере медобслуживания, транспорта и при оплате коммунальных услуг. Помимо этого, сами граждане откладывают средства на путешествия. Во многих других странах имеются финские бюро, обязанностью которых является организация отдыха пенсионеров Финляндии в предназначенных для этого санаториях.

  • Израиль

Пенсионеры Израиля получают выплаты, которые состоят из нескольких частей. Первая включает в себя деньги с особого счета, а вторая — пенсия по возрасту. Общий размер получаемых средств зависит от стажа и чем он больше, тем больше денег будет выплачено человеку после завершения трудовой деятельности.

  • Германия

Принято считать, что пенсионерам Германии живется намного лучше, чем пожилым людям иных государств. Такое мнение является достоверным лишь частично. Даже если немец не имеет трудового стажа, он будет получать пособие в сумме от 350 до 400 евро. Средняя величина пенсий в Германии равна около 800-900 евро. Государство также поддерживает пожилых граждан и предоставляет им компенсационные выплаты.

  • Испания

Средняя величина выплат для пенсионеров в Испании составляет 900-100 евро. Это дает возможность жителям страны, достигшим пенсионного возраста, иметь комфортабельные условия проживания в любой ее части. Пенсионеры Испании защищены на законодательном уровне и получают постоянно растущие льготы. Это помогает им экономить и собирать деньги на путешествия.

  • Швейцария

Эта страна подойдет для жизни тем пенсионерам, чей достаток выше среднего. Несмотря на хороший уровень жизни, цена аренды и покупки жилья здесь является одной из максимальных среди всех стран Европы. Получение вида на жительство при соблюдении всех законодательных нюансов может затянуться до полугода и доступен он для тех лиц, налоговые отчисления которых составляют не менее 100 тыс. франков.

  • Австрия

Так же, как и Швейцария, Австрия готова предложить пенсионерам комфортный уровень жизни. Стоимость недвижимости здесь ниже, чем в Швейцарии, но процесс получения документов для переезда очень длителен. При этом гражданство могут получить только те лица, которые произвели весомый вклад в социально полезные проекты страны.

По каким критериям выбирать страну для проживания

Существует несколько нюансов, на которые важно обратить пристальное внимание при определении своего местожительства после того, как человек достиг пенсионного возраста:

  • Размер средств, затрачиваемых на проживание;
  • Наличие льгот в различных сферах жизни;
  • Простота выбора и возможность оплаты арендуемого или покупного жилья;
  • Экологическая обстановка, комфортность климата;
  • Отношение местных жителей к приезжим людям;
  • Легкость и быстрота получения документов для переезда.

По этому списку любой россиянин, стремящийся сменить место жительства после выхода на пенсию, сможет подобрать для себя наиболее оптимальный вариант и оценить все имеющиеся недостатки каждой из рассматриваемых стран.

Как жить за границей и получать пенсию

Некоторые российские пенсионеры давно мечтают жить за границей. Именно поэтому они хотят найти ответ на вопрос о том, как получить пенсию на Родине. Следует знать, что законодательство Российской Федерации сохраняет возможность получения пенсии для лиц, которые предпочли жить за рубежом.

Для оформления перевода за границу, пенсионеру необходимо обратиться в консульство России. После проверки всей необходимой документации ПФР будет производить отчисления.

Для тех, кто вышел на отдых до 2015 года, перевод накоплений производится на иностранные счета в местной валюте. Те, кто стал пенсионером после 2015 года могу т получать выплаты только в российских рублях и на счета, которые зарегистрированы на территории России.

Где жить пенсионеру в Москве?

К сожалению, Москва не является городом, который стал бы наиболее подходящим для жизни пожилого человека. Даже несмотря на довольно хорошую величину пенсий, стоимость жизни остается высокой и не позволяет проводить ее в достатке.

Многие столичные пенсионеры предлагают свое жилье в аренду для приезжих. Таким образом они получают дополнительный заработок и возможность купить дачу или дом за городом. Однако такой вариант имеет и свои недостатки, например, опасность остаться без своевременной и квалифицированной медицинской помощи.

Решить такую задачу может переселение в специализированный пансионат или санаторий. Здесь пенсионеры могут рассчитывать на постоянный и качественный присмотр и врачебное наблюдение, получать качественное питание и наслаждаться природой и общением.

Частный пансионат «Центр домашней заботы» отличается развитой инфраструктурой, позволяет насладиться хорошей экологической обстановкой. Мы предоставляем комфортные номера для проживания, разнообразный досуг, берем на себя все заботы о пожилом человеке и обеспечиваем ему круглосуточное медицинское наблюдение. Кроме этого, наш вежливый и дружелюбный персонал относится с уважением к каждому гостю пансионата.


назад к списку статей



Смотрите также: