круглосуточно

Единовременная выплата пенсионерам

Каждый человек имеет право получать государственную поддержку после того, как он выйдет на заслуженный отдых. Однако довольно часто этих средств не хватает для нормальной и полноценной жизни.

В законе есть пункт, который позволяет пенсионерам получать помимо основных выплат еще и дополнительные. Однако такую единовременную выплату могут получить совершенно не все.

Что представляет собой единовременная выплата из накопительной части пенсии

Следуя порядку выдачи средств, который был определен 8.02.2012 года, ряд пенсионеров имеют возможность получать накопления не отдельными частями, а единоразово в целой сумме. Такие выплаты производятся Пенсионным Фондом и некоторыми частными фондами.

Единовременная выплата пенсии представляет собой гарантированное страховое обеспечение. Это значит, что страховщик по пенсионному страхованию должен в определенный срок перечислить пенсию гражданину. Возможно также получить срочную выплату, которая формируется из дополнительных вкладов.

Точную сумму накоплений следует уточнять в отделении Пенсионного Фонда. С собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Проверить интересующую сумму можно также посредством использования Портала государственных услуг.

Кто получит единовременную пенсию из накопительной части пенсии

Выдача единовременной пенсии может быть произведена только после выхода на заслуженный отдых. При этом не все пожилые люди имеют на нее право. К тем, кто может рассчитывать на эти деньги, относятся:

  • Рожденные после 1967 года (включительно);
  • Люди, объем накопительной пенсии которых не превышает пять процентов от пенсии по старости;
  • Люди с пенсией по инвалидности или получающие выплаты по потере кормильца;
  • Лица, получающие пенсию по гособеспечению в том случае, когда они не получают пенсию по старости по причине нехватки стажа или числа баллов;
  • Участники программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений;
  • Лица, вносившие в 2002-2004 годах взносы в накопительную часть;
  • Пенсионеры МВД и лица, которые лишились работы в МВД с сохранением пенсии.

Единовременная выплата обеспечивается пенсионерам МВД в случае, если они встали на учет до момента назначения этого пособия еще при службе.

Занятые трудовой деятельностью пенсионеры не могут претендовать на выдачу рассматриваемой выплаты. При увольнении их работодатель назначает выходное пособие.

Размер единовременной выплаты из накопительной части

Размер рассматриваемой выплаты находится в прямой зависимости от суммы, которая накопилась в ПФ. Иными словами, чем больше эта сумма, тем на большие выплаты можно рассчитывать. Если же вы стали пенсионером совсем недавно, то не рекомендуется сразу же забирать деньги. Так как накопительная часть будет совсем небольшой, она не сможет существенно повлиять на уровень единовременной выплаты.

Тем, кто хочет получить единовременную выплату, необходимо убедиться, что накопленная сумма не превышает 5% суммы, выдаваемой ежемесячно. Средства, которые выплачиваются за данный срок, рассчитываются в соответствии с плановой продолжительностью отчислений, которая равна 234 месяцам.

Рассмотрим пример расчета:

Предположим, вы получаете страховое пособие в размере 8 000 рублей. За период работы было накоплено 200 000 рублей.

  • Сумма ежемесячных отчислений составляет: 200000/234 = 855 р.;
  • В процентном выражении это составит: 855/ (8000+855) * 100= 9,7%.

Получается, что единовременная выплата вам не положена.

Документы, необходимые для получения единовременной выплаты

Для получения рассматриваемой выплаты необходимо заранее подготовить определенный пакет документов:

  • Копии главных страниц паспорта или документа, подтверждающего личность;
  • СНИЛС;
  • Документ, удостоверяющий, что заявитель получает пенсию. Он выдается в ПФ.

Если за получением средств обращается не сам пенсионер, а его доверенное лицо, то потребуется также копия паспорта доверителя и оригинал доверенности. По требованиям сотрудников Пенсионного Фонда перечень необходимых бумаг может быть расширен.

Куда подавать документы

Если вам полагается единовременная выплата и вы собрали все документы, то следующим шагом станет их отправка в ПФР. Сделать это можно следующими способами:

  • Отнести лично;
  • Попросить доверителя;
  • Послать по почте.

Если вы не можете обратиться в ПФ самостоятельно, то можно отправить документы почтовым отправлением или оформить нотариальную доверенность на третье лицо. При отправке документов по почте необходимо также распечатать заявление, заполнить его и прикрепить к нему все требуемые ксерокопии. Важно знать, что предварительно их все равно придется заверить нотариально.

В случае смерти все накопления умершего переходят его наследникам. Однако здесь также существует важное условие. У преемника должна быть нотариально заверенная доверенность на эти накопления, которая была подписана лично пенсионером еще при жизни.

Если вы доставляете документы самостоятельно, то следующим шагом станет написание заявления, которое заполняется по установленной форме. Бланк заявления можно взять у специалиста ПФР или скачать его на официальном сайте.

После совершения всех необходимых манипуляций необходимо ждать ответа от ПФ. На него отводится срок в месяц. В некоторых случаях сотрудники ПФ возвращают заявителю заявление. Это может произойти:

  • Если он не предоставил хотя бы один из документов
  • Если заявление оформлено неразборчиво или в нем присутствует множество помарок и ошибок.

В случае положительного решения, на выплату средств отводится срок не более 60 дней с момента принятия этого решения.

Единовременная выплата в 2017 году

В октябре 2016 года был подписан закон о выдаче единовременной выплаты в размере пять тысяч рублей. В связи с этим, пенсионеры получили ее в начале 2017 года вместе с основной пенсией. Выплаченная сумма заменила собой индексацию во 2-й половине года.

Единовременная выплата была начислена всем, кто проживает в РФ и получает выплаты от ПФР. Согласно принятому законопроекту, она выдавалась тем, кто получает средства государственного пенсионного обеспечения и страховую пенсию. К таким лицам относятся:

  • Граждане, получающие пенсию по возрасту;
  • Лица, которым положена пенсия по потере кормильца;
  • Дети-инвалиды и те, кто получает пенсию по инвалидности.

Дополнительная государственная помощь не была выдана лицам, проживающим за границей. Согласно закону, они могут получать пенсию по возрасту, которую заработали в России, но единовременная выплата на них не распространяется. Почему не повезло им? Потому что они не могут оценивать прирост инфляции, а значит и в государственной помощи не нуждаются.

Чем же был обусловлен размер выплаты 5000 рублей? Уровень инфляции в 2016 г. составлял 6%, и в 2017 г. пожилые граждане рассчитывали на доплату в соответствии с этой цифрой. Однако из-за отсутствия повторной индексации им заплатили всю пересчитанную часть за 2017 г. сразу же в январе.

В 2018 г. будет назначена полная индексация. Однако принцип ее проведения в 2018 г. по сравнению с ушедшим годом будет пересмотрен.

Сколько доплатят разово пенсионерам в 2018?

В 2018 г. не будет такой доплаты как в 2017 г., но каждый пожилой человек получит добавку в среднем на 4%. Таким образом, изменение расчета разовой доплаты заключается в том, что она будет начисляться в течение всего года. При этом фактическая инфляция будет ниже 4% и составит около 3,5%, т.е. все суммы должны быть пересчитаны в январе 2018 г. примерно на 0,5% выше ожидаемого уровня инфляции ушедшего 2017 г.

В 2018 г. единовременная выплаты не будет, так как пенсии для неработающих пенсионеров с 1.01.2018 г. повышены на 3,7%. Объем фиксированной выплаты после пересчета составляет 4 982,9 руб. в месяц, а стоимость 1-го балла — 81,49 руб. Выплаты по гособеспечению, в том числе и социальные, с 1.04. 2018 г. увеличатся на 4,1%.

В большинстве случаев суммы после перерасчета будут больше 5 тысяч. При среднем объеме гособеспечения в 12000 уровень доплаты при пересчете на 12 месяцев составляет больше, чем единоразовая выплата в 5000. Если бы в 2018 г. все же выплачивали индексацию разово, то многие просто недополучили бы свои деньги. При этом для тех, кто получает пенсию меньше 10000, расчет будет иной.

Произведем простой расчет:

  • При пенсии 12000 доплата за год составит 12000*4%*12месяцев = 5760
  • При пенсии 10000 доплата за год составит 10000*4%*12месяцев = 4800

Таким образом, разовая дотация в 2018 г. будет равномерно разделена год, повышая надбавку каждому в соответствии с получаемой пенсией.

Несмотря на то, что разовый платеж в 2018 г. не запланирован законом, многие считают, что такой успешный опыт 2017 г. может повториться снова.


назад к списку статей



Смотрите также: