Выберите пансионат:

X

Единовременная выплата пенсионерам

Пенсионное обеспечение и доступный размер пенсий граждан РФ — острый и достаточно проблемный вопрос, волнующий значительную часть населения. Выход на пенсию предполагает переход на государственное или самостоятельно (страховое) обеспечение, поэтому обеспокоенность тем, сколько будет составлять уровень дохода и какая будет пенсия, проявляют не только действующие пенсионеры, но и работающие граждане. Сегодня, ввиду отсутствия эффективной системы реформирования и работающих механизмов повышения материального благосостояния, одним из способов снятия напряжения в социуме становится заявленная правительством единовременная выплата пенсионерам в 2018 году.

Вопрос индексирования пенсий. Планы на 2018 год

Содержание пенсионеров РФ уже длительный период времени требует к себе повышенного внимания. Назрела и очевидная необходимость проведения грамотной индексации пенсионных выплат. При этом правительственные органы пока не делают никаких заявлений и не дают прогнозов в отношении данного вопроса. Очевидные ожидания в обществе провоцируют экспертные мнения, которые высказываются высокопоставленными правительственными чиновниками в отношении разнообразных экономических и социальных проблем.

Финансовые ожидания и надежды пенсионеров поддерживаются не только устными обещаниями Премьера, но и инициативой Министерства финансов, которое проявило обеспокоенность проблематикой и выступило с инициативой о внесении в бюджет процента (речь идет о 4%) на индексацию пенсий. При этом нет никаких гарантий, что данные инициативы будут в итоге поддержаны на государственном уровне. Кроме того, в нынешней экономической ситуации, даже заложенный уровень индексации не сможет покрыть потерь, связанных с процессом инфляции.

Учитывая серьезность бюджетной нагрузки, заявленных четырех, а по факту необходимых девяти процентов индексации, более выгодной оказывается разовая выплата, которую пенсионеры могут получить в январе 2018 года. Эксперимент показал свою успешность. В прошлом году пособие уже было выдано в рамках программы поддержки пенсионеров.

Выплата единовременной компенсации. Сколько пенсионеры получат в итоге

В 2017 году единовременное пособие уже выдавалось в качестве ожидаемой материальной компенсации убытков, которые несет население вследствие инфляционных процессов. Индексация в нынешнем положении не отвечает бюджетным возможностям, поэтому одноразовая выплата может использоваться в качестве доступного механизма сглаживания проблемы.

К сожалению, ожидается, что в этом году доплату выплатят в январе не всем пенсионерам. На получение компенсации могут рассчитывать:

  • получатели страхового пенсионного обеспечения, гарантированного правительством;
  • безработные пенсионеры по возрасту, получающие накопительную часть;
  • граждане, получающие обеспечение по утрате кормильца;
  • неработающие граждане по инвалидности (в т.ч. инвалиды детства);
  • работающие граждане, имеющие возможность выбора источника получения дохода: зарплату или же пособие;
  • военные.

Не каждый пенсионер может получить компенсацию в 2018 году. Ограничения касается целого ряда категорий граждан, отказ в финансировании которых обосновывается теми или иными экономическими обстоятельствами. Вопрос о том, сколько рублей составит пособие за январь, решается установлением единого стандарта для всех категорий — 5 тысяч. Для неработающих пенсионеров деньги становятся определенного рода подспорьем, особенно, если накопительная пенсия находится на минимальном уровне (бывает даже ниже прожиточного минимума).

Эффективность единоразового пенсионного возмещения. Плюсы и минусы услуги

Очевидно, что единовременные выплаты неработающим пенсионерам и работающим гражданам, достигшим пенсионного возраста, должны быть предоставлены в силу экономической необходимости. Плюсы получения пособия состоят в следующем:

  • снижение бюджетного обременения в сочетании со снятием социальной напряженности;
  • проведение выплат из бюджетных средств, что не затрагивает часть накоплений ПФ;
  • практическая финансовая поддержка, особенно в условиях, когда выплаты из накопительной части пенсии оказываются крайне малыми.

Минусы также сопровождают данное нововведение и состоят в следующем:

  • неспособность компенсировать удар, нанесенный инфляцией;
  • задержка внедрения действенных мер постоянного характера по совершенствованию пенсионного обеспечения;
  • ожидание более значимых выплат от проведения индексации, вероятность роста социального недовольства.

На сегодняшний день нет проблемы в том, как пенсионеру получить единовременную выплату. На ее выдачу могут рассчитывать практически все малообеспеченные категории граждан. Более значимым является вопрос о введении эффективной системы, защищающей интересы работающего населения.


назад к списку статей



Смотрите также: