Дом престарелых в Москве: выбираем лучший

Многие граждане сталкиваются с проблемой ухода за престарелыми родственниками. Люди в возрасте за 60 отличаются очень слабым здоровьем, проблемами с памятью, а иногда и координацией движений. Им необходим практически круглосуточный уход, который не всегда могут обеспечить работающие дети и внуки.

В этом случае выручают дома престарелых. Но не все они в равной мере способны удовлетворить пожелания и чаяния родственников пожилых людей. В дома престарелых, находящихся на «иждивении» государства, немощных пенсионеров помещают только в крайнем случае, когда других вариантов просто нет. Эти заведения вызывают стойкое недоверие у большинства россиян.

Гораздо более привлекательным вариантом являются частные дома престарелых. Сейчас они во множестве открываются и в самой Москве, и в Подмосковье. Владельцы частных домов для престарелых стремятся обеспечить проживающим в них людям наилучшие условия жизни, качественный медицинский уход, реабилитационные меры. Государственные заведения не могут выполнить ни один из этих пунктов из-за скромного бюджетного финансирования.

Проблема государственных домов престарелых

Россияне негативно относятся к тем, кто отдает своих пожилых родственников в государственные учреждения. Такое отношение связано со множеством отрицательных отзывов об этих заведениях. В России около 1,5 тысяч домов престарелых, находящихся на гособеспечении. В США их порядка 20 тысяч, во Франции — стране, которая в несколько раз меньше России, — 7 тысяч.

Но разница заключается не только в количестве, хотя и эта проблема есть: 1,5 тысяч заведений не хватает на всех пожилых россиян, которые нуждаются в круглосуточном присмотре. Главная проблема отечественных пансионатов для пожилых граждан заключается в качестве обслуживания. Все они переполнены, нормальных условий для жизни предоставить не могут.

Такое положение вынуждает многих россиян нанимать сиделок для своих престарелых родственников. Патронаж позволяет решить часть проблем, но, к сожалению, не все. Лишь немногие сиделки действительно являются квалифицированными медсестрами, тогда как большинству пенсионеров нужен регулярный медицинский контроль.

Кроме того, им необходимо общение с людьми одного с ними возраста, внимание и забота участливого персонала. Получить все это можно только в частных домах престарелых. Хорошая новость для нуждающихся в таких заведениях граждан заключается в том, что уже сейчас их насчитывается в Московской области около 30. Спрос на частные пансионаты стабильно растет, и они продолжают строиться.

Спрос на пансионаты нового типа

Частные пансионаты для престарелых в России пока не так распространены, как в других странах. Это объясняется многими факторами. В том числе и тем, что продолжительность жизни россиян намного меньше, чем европейцев и американцев. И все же частные пансионаты для пожилых понемногу появляются и на территории нашей страны. В регионах этот процесс движется очень медленно, в столице — быстрее.

В пригородах Москвы и Санкт-Петербурга появляется все больше частных домов престарелых. Они успешно заменяют закрывающиеся государственные учреждения этого профиля. Открытию частных пансионатов способствует не только высокий спрос на их услуги, но и достаточная платежеспособность столичных жителей.

В больших городах люди больше зарабатывают, поэтому могут помещать своих пенсионеров в хорошие частные дома с домашним уютом, качественным сервисом, круглосуточным присмотром и программами реабилитации. Проживание в подмосковных пансионатах недешево. Оплата за месяц — около 100 тысяч рублей. Если родственники пенсионера не платежеспособны либо вообще отсутствуют, в счет погашения долга за проживание идет квартира пожилого гражданина.

Значение частных учреждений

Количество пансионатов, предоставляющих услуги за указанную плату, становится все больше. Уровень жизни и забота, которую получают их жильцы, приводят и к смене менталитета. Установка относительно домов престарелых в сознании россиян постепенно меняется. Граждане понимают и могут лично убедиться, что проживание в частных пансионатах удобно и достойно.

В таких заведениях созданы все условия для того, чтобы пожилые люди ощущали себя как дома, могли наслаждаться общением со сверстниками и получать необходимое медицинское обслуживание. Раньше в обществе культивировалось представление, что о пенсионерах должны заботиться их молодые родственники. Сейчас оно постепенно отмирает. На смену архаичным представлениям о сыновнем долге приходит рациональное осмысление всей этой проблемы.

Многие пожилые граждане и сами понимают, что им гораздо удобнее жить в частных пансионатах и общаться с людьми своего возраста, чем днями сидеть без дела в квартире и чувствовать себя обузой для всей семьи. В доме престарелых их окружает заслуженная забота и надлежащий уход, тогда как родственники не всегда могут все это обеспечить в силу занятости или нехватки средств.

Услуги и качество обслуживания

Классический дом-пансионат для пожилых в Подмосковье — это огромный благоустроенный коттедж на лоне природы, где-нибудь неподалеку от озера или лесопосадки. Такие здания уже традиционно строятся в экологически чистых районах, где легко дышится и пейзаж располагает к прогулкам. Это еще один плюс проживания в частных пансионатах.

Условия в них сильно напоминают комфорт хорошей частной гостиницы. Жильцы заселяются в номера по 1—4 человека. К каждой комнате прилегает санузел, поэтому для проведения гигиенических процедур не нужно далеко идти. Каждый постоялец получает:

  1. индивидуальный рацион питания в зависимости от наличия того или иного заболевания;
  2. присмотр специально обученных сиделок и медсестер;
  3. консультации узких специалистов;
  4. психологическую помощь (если существует такая необходимость или личное желание престарелого человека);
  5. регулярные обходы врачей, постоянных контроль состояния здоровья;
  6. индивидуально разработанные реабилитационные программы;
  7. круглосуточную безопасность (территории частных пансионатов обычно контролируются с помощью систем видеонаблюдения).

Все это — обязательный минимум. В лучших частных пансионатах заботятся также и о досуге жильцов. Возможность интересно и разнообразно проводить свободное время положительно сказывается на психоэмоциональном и физическом здоровье постояльцев.

Многие пансионаты предлагают своим жильцам посильные для них развлекательные программы: кружки, экскурсии, настольные игры, даже танцы. Проживая в таких условиях, гражданин ощущает всю полноту жизни. Он общается с людьми, которые способны разделить его интересы.

Как долго можно жить в пансионате

Проживание в частных домах-пансионатах может быть как постоянным, так и временным. Второй вариант практикуют граждане, которые надолго уезжают из дома и не могут взять пожилого человека с собой. Также временное проживание предусмотрено на случай реабилитации после приступа болезни, инсульта, инфаркта и пр.

Сейчас разрабатывается еще один — только дневной — вариант пребывания в заведениях частного характера. При нем пожилой человек сможет находиться и/или проходить реабилитацию в пансионате только днем. На ночь он будет уезжать домой.

Пока дневного варианта нет, но уже существуют заведения, предоставляющие услуги временного проживания. На 1—3 месяца могут оставлять своих родственников граждане, у которых нет средств оплатить постоянное проживание.

Категории государственных учреждений

В России первые богадельни, в которых заботились о пожилых людях, появились много веков назад. Изначально они принадлежали церквям, монастырям и находились на полном их обеспечении. Со временем церковь утратила главенствующую позицию, и многие ее функции взял на себя государственный институт.

Понимая всю важность заботы о престарелом населении, государственные органы образовали несколько видов учреждений для разных категорий граждан:

  1. дома-интернаты для одиноких людей, нуждающихся в специальном уходе;
  2. пансионаты для инвалидов/ветеранов труда;
  3. собственно дома престарелых.
  4. Во всех этих учреждениях введены 3 типа обслуживания:

    1. Стационарное. Подразумевает круглосуточное постоянное проживание.

    2. Полустационарное. Включает оказание некоторых услуг — медицинских, реабилитационных — в течение дня.

    3. Нестационарное. Представляет собой оказание услуг сиделок и медсестер на дому у престарелых/ветеранов.

    Поскольку 90% престарелых людей имеют массу хронических заболеваний, любой из описанных выше типов обслуживания обычно подразумевает и оказание медицинской помощи. Увы, нуждающихся в присмотре людей в сотни раз больше, чем призванных его обеспечивать социальных служб. Государственные органы не справляются с таким объемом работ. Да и уровень их обслуживания очень сильно хромает.

    Частные заведения способны устранить этот существенный пробел соцобеспечения. Они гарантируют пенсионерам комфорт, в котором те так нуждаются в свои преклонные годы.

    Кто имеет право на бесплатное проживание

    Многие категории москвичей имеют право на бесплатное проживание в социальных домах престарелых. Однако реализовать его на практике оказывается совсем не просто. Главная проблема заключается в нехватке мест. Даже после сбора всех документов «пристроить» пожилого человека в хорошее учреждение очень сложно.

    Социальные службы предлагают разные варианты решения проблемы. С одной стороны, можно оформить опекунство, с другой — подыскать более-менее достойный дом престарелых.

    Ввиду недостаточного финансирования государственные учреждения никак не развиваются и не повышают качество услуг. Многие не способны предоставить даже элементарное медицинское обслуживание. Но и таких заведений становится все меньше. В результате пожилые граждане, которые вправе рассчитывать на заслуженную заботу, чувствуют себя заброшенными и никому не нужными.

    При том, что жизнь в государственных домах престарелых далека от идеала, множество одиноких пенсионеров хочет попасть в эти заведения. Иного выхода у них просто нет. По закону РФ, право на проживание в государственных домах престарелых имеют пенсионеры, у которых нет ни одного родственника, способного выполнять опекунские обязанности. Это право имеют также инвалиды и недееспособные больные граждане.

    Для реализации этого права пенсионер должен получить специальное направление. Его выдают московские соцслужбы. На основании направления гражданин получает путевку и направляет в один из домов престарелых (при наличии в нем свободных мест). К сожалению, именно из-за чрезвычайной загруженности таких учреждений не все желающие могут рассчитывать на заселение в них.

    Оформление в дом престарелых

    Большинство московских пенсионеров нуждаются в пребывании в пансионатах. Несмотря на низкий уровень комфорта в государственных учреждениях, проживание в них все равно предпочтительней, чем одинокая жизнь беспомощного человека, оставшегося наедине со своими проблемами. Для оформления пенсионера необходимо подготовить:

    1. его паспорт;
    2. обязательную медстраховку (оригинал);
    3. пенсионное удостоверение или заменяющий его документ;
    4. медицинское заключение и полученную на его основании справку об инвалидности.

    Все это нужно сдать в социальную службу. Последняя проверит документы и условия проживания пенсионера. Также будет произведена проверка наличия/отсутствия родственников заявителя, которые могли бы стать его опекунами. Если все документы в норме и способной позаботиться о пенсионере родни не найдется, он получит направление на бесплатное проживание в доме престарелых.

    Как выбрать новое место жительства

    В самой столице и ее пригороде уже построено более 30 частных пансионатов для пожилых. Большинство из них обеспечивают отличные условия проживания за достаточно умеренную цену. При выборе частного пансионата необходимо учесть:

    1. Расположение. Перед заселением в пансионат стоит внимательно осмотреть его территорию. Достаточно ли места для прогулок? Какие эмоции вызывает окружающий его пейзаж? Красивые картины природы и наличие возможности регулярно ими любоваться — важнейшие условия для хорошего самочувствия и оптимистичного настроя.

    2. Питание. Зайдите в столовую и посмотрите меню. Что предлагает пансионат своим жильцам? Пожилым людям необходима диетическая пища, которая будет способствовать выздоровлению и бодрому самочувствию.

    3. Оборудование. Если пожилой человек ограничен в движениях (сидячий/лежачий больной), в здании должны быть специальные пандусы для транспортировки таких постояльцев. Также необходимы специальные кровати и другое важное оборудование. Проверьте, есть ли в заведении все это.

    4. Персонал. Крайне важно, какие люди будут окружать вашего родственника. Узнайте, какую квалификацию имеет местный персонал. Пообщайтесь с сиделками, врачами, поварами. Посмотрите, чисто ли в комнатах. Узнайте, как часто помещения убираются. Почитайте отзывы на форумах, посвященных этой теме.

    5. Медицинские услуги. Почти все пожилые люди обладают слабым здоровьем и нуждаются в постоянной квалифицированной помощи. Проверьте, как поставлен этот вопрос в избранном вами пансионате. Какой медицинский персонал в нем задействован? Какие реабилитационные меры реализуются? Есть ли в заведении ходунки, коляски для инвалидов?

    6. Досуг. Это последний, но не менее важный момент. Если человеку за 60, это не значит, что ему уже ничего не интересно. Напротив, разумно организованный и разнообразный досуг поможет родственнику ощущать себя более гармоничным и счастливым. Узнайте, как обстоит дело в избранном Вами частном доме престарелых. Какие кружки, игры, творческие вечера проводятся? Вывозят ли постояльцев на экскурсии?

    Как добиться согласия на переезд

    Один из самых сложных в психологическом плане моментов — договориться с престарелым родственником о его переезде в пансионат. Большинство пенсионеров воспринимают это известие в штыки. Не понимают, что в частном пансионате им будет лучше. Пожилые люди вообще с опаской относятся к любым изменениям в жизни. Они боятся что-либо кардинально менять, куда-то переезжать.

    Но иногда иного выхода просто нет. Как же объяснить пожилому родственнику, что переезд в пансионат необходим, прежде всего, ему самому? Как растолковать, что там ему будет лучше? Ниже приведены некоторые подсказки, которые помогут разобраться с этой сложной ситуацией.

    Задача №1: Выбор подходящего места

    Задолго до беседы с пожилым родственником подготовьтесь и выберите лучший частный пансионат. Важно, чтобы он находился недалеко от дома и у родных всегда была возможность навещать своего дедушку (бабушку). Так последнему будет проще ощущать себя нужным и любимым.

    Постарайтесь получить об избранном месте исчерпывающую информацию. Помогут отзывы друзей, родных, знакомых из социальных сетей, просто посторонних людей с интернет-форумов. Желательно также заехать в сам пансионат и пообщаться с проживающими там гражданами, персоналом, врачами.

    Задача №2: Принятие коллективного решения

    Крайне важно обсудить предстоящее событие с другими членами семьи. Ваш выбор должны поддержать все родные. Такое важное решение нельзя принимать единолично и самостоятельно. Если кто-то будет против, это плохо повлияет на исход дела и принесет немало вреда пожилому человеку. Только после принятия коллективного решения его можно будет озвучить родственнику, которого планируется перевезти в частный пансионат.

    Задача №3: Беседа с пожилым родственником

    Начинать разговор всегда следует издалека. Сначала нужно обсудить проблемы, касающиеся медицинского ухода и нехватки времени на него. Престарелого родственника нужно постепенно подводить к главному вопросу, но никогда не ставить безапелляционно перед фактом! Это травмирует психику и расценивается как предательство.

    Лучше договариваться на принципах партнерства. Узнайте мнение дедушки/бабушки по этому вопросу. Приведите примеры разных частных пансионатов, опишите, какое там предлагается обслуживание. Узнайте, что родственник думает обо всем этом. Подчеркивайте плюсы проживания в частном пансионате:

    1. спокойствие, отсутствие постоянно стучащих/беспокоящих соседей;
    2. общение с людьми одного с ним возраста, разнообразный досуг;
    3. удобство проживания, отсутствие необходимости выполнять какие-то домашние обязанности;
    4. постоянный медицинский контроль;
    5. возможность в любое время приехать домой и встретиться с родными.

    Ведя беседу спокойно и терпеливо, можно добиться больших успехов. Не забудьте показать свою заботу о близком человеке, обеспокоенность его теперешним состоянием. Объясните, что хотите создать для него наилучшие условия жизни. Не оказывайте давления, а старайтесь вести спокойный диалог. Обязательно предложите совершить ознакомительную экскурсию в пансионат «Центр домашней заботы».

    Задача №4: Подготовка документов

    Получив согласие на переезд, можно приступать к подготовке документов. Если за это время пожилой родственник вдруг передумал, попросите о помощи авторитетных для него родных или лечащего врача, которому он доверяет. Иногда именно незаинтересованное лицо вызывает больше всего доверия.

    Задача №5: Период адаптации

    Каким бы замечательным ни было частное заведение, необходимо некоторое время, чтобы к нему привыкнуть и перестроить свой привычный уклад жизни. Адаптационный период может длиться от 2 недель до 2 месяцев. Все это время нужно как можно чаще наведывать родственника, проявлять к нему максимум внимания.

    Очень помогают видеозвонки по скайпу. Когда звоните, интересуйтесь новостями, состоянием здоровья родственника, обсуждайте все подробности его новой жизни: меню, соседей, медицинский уход, развлечения. Если будут поступать жалобы (а они обязательно будут поначалу поступать), проявите максимум такта и не нервничайте.

    Во время звонков чаще говорите, что любите его, беспокоитесь, хотите сделать как можно лучше. Не забывайте рассказывать о вашей общей и своей собственной семье. Спрашивайте мнение родственника по тому или иному вопросу. Причастность к семейным делам помогает ощущать себя нужным.

    Процедура оформления

    Перед оформлением обязательно съездите в пансионат лично. Часы приема: 9:00—21:00. Выходные в таких заведениях не предусмотрены. Можно приезжать в любое время. Телефоны и другие контактные данные указаны на сайте дома престарелых.

    Связаться с администрацией заведения можно по номеру 8-(495)-003-19-56. Также на сайте можно оставить заявку на медосмотр Вашего родственника. Врач приедет домой в любое удобное время. Во время его визита следует обсудить такие вопросы:

    1. в каком состоянии находится здоровье пенсионера;
    2. каким образом лучше всего перевезти его в пансионат;
    3. все ли документы готовы для поселения (представитель пансионата сам это проверит).

    Если принято положительное решение, заключается договор обслуживания и вносится оплата (за 1 месяц вперед). Все это происходит уже в офисе. Для оформления престарелого в дом-пансионат следует подготовить такие документы:

    1. копию паспорта будущего постояльца;
    2. медицинское заключение и медкарту;
    3. страховой полис (если есть);
    4. договор на проживание;
    5. квитанцию о внесенной оплате.

    Пенсионеру следует сдать такие анализы: общий крови (+биохимию), общий мочи, флюорографию. Если до приезда в пансионат постоялец находился в больнице, сдавать анализы не нужно. Медицинское учреждение передаст все необходимые данные и заключение.

    Что взять с собой

    Для более комфортного проживания и быстрой адаптации новый постоялец должен при себе иметь:

    1. несколько комплектов нательного белья;
    2. 3 пары носков;
    3. удобную домашнюю одежду и обувь (халат, пижаму, тапочки);
    4. прогулочную одежду и обувь по сезону;
    5. туалетные принадлежности;
    6. подгузники (для лежачих больных);
    7. лекарства, глюкометр (для диабетиков);
    8. по необходимости трость, ходунки или коляску.

назад к списку статей



Смотрите также: