Дом-интернат для престарелых и инвалидов

Дом-интернат (ранее «дом инвалидов») представляет собой учреждение, где сочетается медицинская и социальная направленность, создаются лучшие условия для содержания людей преклонного возраста, инвалидов, а также детей с особыми потребностями и ограниченными возможностями, у которых отсутствуют родственники.

Особенность функционирования современного дома престарелых для постоянного проживания заключается в полном финансировании его деятельности со стороны государственных органов. Таким образом, нуждающиеся люди получают всецелую поддержу без необходимости оплачивать жилье, медикаменты, питание. По назначению и на бесплатной основе, пенсионеры получают средства улучшения жизнедеятельности: слуховые аппараты, очки, проводится протезирование зубов и прочее.

Основная часть людей, заинтересованных в проживании в современных домах-интернатах, представляет собой людей уважительного возраста с различными заболеваниями — мало и необратимыми, медленно протекающими. Штат медиков, который входит в состав социальных учреждений, оказывает всю посильную помощь в облегчении болезненных страданий. Проводится ряд специфических, профилактических мер направленных на снижение прогресса протекания имеющегося недуга, предупреждает обострение болезней.

Современный дом-интернат имеет возможность предложить терапевтический осмотр, а также оказать экстренную помощь при заболеваниях хирургического, гинекологического характера, прочее. Квалифицированные медики работают в ЛОР-направлении, есть окулисты и специалисты других направлений. Кроме штатных сотрудников, пенсионеры и инвалиды могут рассчитывать на получение медицинской помощи от врачей территориальных лечебниц и профилакториев.

Распорядок дня в таких учреждениях разрабатывается, исходя из нужных условий и специфики болезней. Люди, которым требуется постельный режим, находятся под постоянным медицинским наблюдением. При желании и с разрешения врача, каждый может проводить профессиональную трудовую деятельность, находясь непосредственно в интернате. Выбрать работу можно из нескольких вариантов, исходя из собственных побуждений и имеющихся навыков.

Важная особенность современного заведения — участие каждого возрастного человека в хозяйственной деятельности, проводимых развлекательных мероприятиях и прочих общих началах. Такой коллективных подход оказывает положительное влияние на располагающую эмоциональную обстановку.

Кто может претендовать на оформление в интернат домашнего типа?

Согласно действующему законодательству, к категории граждан, претендующих на бесплатное проживание интернатах домашнего типа, относятся:

  • Все пенсионеры;
  • Люди с инвалидностью 1й и 2й групп;
  • Недееспособные лица без родственников;
  • Ветераны войны;

Соответственно от категории подбирается тип учреждения, в котором могут получать услуги нуждающиеся лица.

Что стоит знать при оформлении

Оформление в дом-интернат осуществляется на основании заявления, поданного в райотдел социальной защиты. Кроме этого, предоставляется ряд документации:

  • Документ, подтверждающий личность, обычно это паспорт гражданина РФ;
  • Полис медицинского страхования;
  • Удостоверение пенсионера;
  • При инвалидности — справка с медицинским отчетом.

Решение о предоставления места принимает уполномоченный орган. Делает он это на основании проверки документации, изучения условий проживания претендента, наличия у него родных и прочего. При положительном результате выдается путевка, открывающая двери учреждения пожилому человеку.

Самостоятельное оформление пенсионера в дом-интернат

Для того чтобы устроится в интернат домашнего типа, претенденту нужно пройти несколько шагов, а именно:

1. По месту прописки нужно посетить службу социальной поддержки самостоятельно. В случае невозможности, вызвать представителя соцслужбы по телефону. За обратившимся закрепляют сотрудника, который будет оказывать помощь в бытовых вопросах.

2. При желании оформиться в дом престарелых, на основании проверок комиссии выдается заключение. В нем должно быть засвидетельствован факт необходимости постоянного ухода, отсутствие родственников и опекунов.

3. К полученному документу прикрепляется доказательная документация того, что пенсионер не может самостоятельно обеспечивать свой быт или свидетельство о наличии серьезного заболевания.

4. Районное отделение социальной защиты направляет Муниципальному управлению документацию о подтверждении недееспособности гражданина, на основании чего последнему выдается путевка в дом-интернат.

5. При наличии свободного места, можно переезжать в предоставленное учреждение.

Кто оплачивает проживание в доме-интернате?

Вариантов оплаты проживания предусмотрено несколько:

  • Сам пенсионер с положенных ему начислений, при этом на руки постоялец получает до 25% от суммы выплаты;
  • Оплата за счет родственников и опекунов.
  • Оплата в счет стоимости недвижимости, переданного пенсионером интернату при отсутствии наследников.

Частные дома-интернаты — вариант быстрого решения вопроса обеспечения пожилых и инвалидов.

В нашей стране, кроме государственных учреждений, работают и платные дома-интернаты, часто называемые пансионатами для пожилых людей. Они рассчитаны на временное и постоянное пребывание постояльцев. Сервис, условия проживания и медицинская помощь в таких учреждениях значительно лучше.

Главное достоинство частного пансионата для пожилых заключается в упрощенной процедуре оформления. Нет необходимости ждать пока освободится место, как это зачастую бывает в государственных домах. Единственный минус таких учреждений — высокая цена проживания. Но, несмотря на это, спрос на услуги частных центров ежегодно растет.


назад к списку статей



Смотрите также: