Выберите пансионат:

X

Дом для престарелых людей

Большинство людей хотели бы провести старость среди своих детей, родственников и близких. Но бывает и так, что у человека нет родственников и некому о нем заботиться. В таком случае оптимальным вариантом может стать дом престарелых, где организован уход. Человеку будет оказана любая необходимая помощь.

Что это такое

Многие люди до конца не понимают, что же из себя представляет дом престарелых, как он выглядит и как все происходит. Дом престарелых — это государственная или частная организация, основной задачей которой является уход за престарелыми людьми. Сюда входит жилье, питание, медицинский и любой другой уход. При необходимости человеку может быть оказана любая помощь.

В таком доме пожилые люди могут отдохнуть от забот. Для них готовят еду, убирают, стирают вещи и оказывают всестороннюю помощь. При этом у пенсионеров есть возможность общаться с другими людьми, играть в различные настольные игры, просматривать фильмы и любимые передачи.

Изначально такие дома получили распространение в так называемых нуклеарных семьях. Это семьи где дети не присматривают за родителями. Это страны Европы, Америка, Япония и многие другие. В таком случае человек нуждается в заботе и уходе, полноценном кормлении. Отсюда появились дома престарелых в нынешнем виде и существуют сегодня.

Дома престарелых сильно отличаются друг от друга по уровню оказания тех или иных услуг. Это зависит от многих факторов. Если это бесплатный дом престарелых государственного типа, то не стоит ожидать высокого уровня обслуживания. Это связано с отсутствием должного финансирования социальной сферы в целом. В платных пансионатах все зависит от стоимости и условий.

Отношение к домам престарелых среди россиян может быть совершенно разным. В большинстве семей родители вынуждены жить со своими детьми. Это связано с материальными и жилищными проблемами. А в дома престарелых попадают обычно те пенсионеры, у которых нет родственников или те не желают им помогать, ухаживать и обслуживать. При этом стоит учитывать плохое финансирование государственных бесплатных домов престарелых. Часто такие заведения открываются в здании бывшей школы, больницы или другого муниципального здания. Поэтому люди сталкиваются с самыми различными проблемами. Стоит учитывать и уровень обслуживания. Чаще всего в таких заведениях на 20-25 человек всего один сотрудник или медсестра. Поэтому сложно прогнозировать развитие услуг в бесплатных домах.

Преимущества дома престарелых

Некоторые люди негативно воспринимают вопрос дома престарелых. Это считается плохим, когда родителей или родственников помещают в специальное учреждение. Но необходимо рассмотреть этот вопрос и под другим углом. Далеко не всегда есть возможность оказывать человеку достаточное количество внимание и должный уход. Поэтому человек наоборот может терпеть дискомфорт, недостаток общения. Пожилому человеку в таком случае может быть скучно, не хватать общения со сверстниками.

Можно выделить ряд преимуществ от пребывания пенсионера в доме престарелых:

  • Каждый пожилой человек находится под круглосуточным контролем. При этом ему оказывается любая необходимая помощь.
  • Специальное питание, которое подходит именно для пожилых людей. При этом питание полностью сбалансировано, чтобы человек мог получать все необходимые полезные вещества и витамины.
  • Возможность проводить свой досуг максимально интересно. Можно общаться с ровестниками, играть в настольные игры, смотреть телевизор. Это очень важный момент, поскольку человек в любом возрасте стремится проводить время с другими людьми, быть частью общества.
  • Полное медицинское сопровождение и обслуживание.

Плюсом можно считать и то, что оплачивать пребывание в доме престарелых можно за счет пенсионных накоплений. Родственники могут в любое время посещать своих близких или даже забирать их на выходных, чтобы провести время с семьей.

Для многих людей дом престарелых может стать настоящим спасением. Здесь можно проводить время с другими людьми, общаться, играть в игры. При этом человек постоянно находится под присмотром специалистов, получает сбалансированное питание и присмотр. Все это имеет много преимуществ и выгод. А главное человек чувствует себя комфортно и весело.

Бесплатное направление в дом престарелых

Некоторые граждане могут рассчитывать на бесплатное пребывание в доме для престарелых. При этом необходимо собрать все установленные законом документы, справки и бумаги.

Это может быть пансионат, дом престарелых, дом для инвалидов и любое заведение, которое специализируется на уходе за людьми.

Всем известно, что именно социальная сфера в нашей стране страдает больше всего. Государственные дома для престарелых переполнены, в них тяжело попасть. Часто бывает так, что люди годами ждут очереди.

В России нет достаточного количества домов престарелых. А те, которые и есть, то они не удовлетворяют всем требованиям пожилого человека. Поэтому есть много людей, которые хотели бы попасть в дом престарелых, но не имеют такой возможности.

Как попасть в дом престарелых

Исходя из норм закона, попасть в такое заведение может любой человек преклонного возраста, у которого нет возможности себя содержать, обслуживать. Как правило, у таких людей нет детей и близких, которые могли бы взять на себя функции обслуживания и ухода за человеком.

Для того чтобы все таки попасть в дом престарелых необходимо обращаться в социальные службы, писать заявление, собирать все необходимые документы. И в итоге спустя определенное время можно рассчитывать на получение заветной путевки. Но в результате того что заведений не хватает, мест мало, путевку можно ждать несколько месяцев или даже лет.

Преимущества частных домов престарелых

Первый частный пансионат для престарелых был открыт в стране только в 2007 году. Первые учреждения стали открывать в Москве и области. Даже на момент появления частные пансионаты имели серьезные отличия от государственных учреждений. В них намного выше уровень сервиса и обслуживания. Каждый пожилой человек чувствует себя комфортно и счастливо.

Как выбрать пансионат

Перед тем, как выбрать дом престарелых, необходимо разобраться в ситуации, взвесить все за и против. Необходимо учитывать ряд важных факторов при выборе:

  • Есть большая разница между государственным домом престарелых и частным. В результате недостатка финансирования сложно рассчитывать на надлежащие условия в государственных организациях.
  • Любой частный пансионат должен иметь лицензии и весь необходимый набор документов. Это подтверждает что у пансионата достаточный уровень обслуживания.
  • Человек может находиться в пансионате либо все время или в определенные часы. Все эти моменты важно учитывать при поиске пансионата.
  • Пакет услуг. В зависимости от уровня дома престарелых и стоимости может предоставляться различный пакет услуг. Отдельно стоит обращать внимание на медицинское обслуживание.
  • Личное посещение. Для того чтобы удостовериться в том, что близкий человек будет пребывать в надлежащих условиях необходимо лично посетить заведение. Так можно поговорить с персоналом, посмотреть как чувствуют себя пенсионеры, проверить комнаты.

Если учитывать эти простые правила, то можно без проблем определить подходит конкретный дом престарелых или нет.

Можно выделить некоторые признаки хорошего дома престарелых:

  • Есть в наличии все необходимые документы.
  • Персонал приветлив и обходителен.
  • Медицинское обслуживание.
  • Все помещения, комнаты убраны и выглядят опрятно.
  • Ухоженная территория пансионата.
  • Средняя стоимость, которая соответствует уровню обслуживания.

Учитывая эти простые нюансы можно легко подобрать наиболее подходящий пансионат для престарелого человека.

Как попасть в государственный дом престарелых

Для этого необходимо подготовить ряд документов:

  • Заявление.
  • Паспорт.
  • Медицинский полис.
  • Пенсионное удостоверение.

С этими документами нужно обращаться в социальные службы, которые во всем помогут.

Как попасть в частный пансионат

Для начала необходимо съездить в пансионат и посмотреть все лично. Наши заведения открыты с 9 утра до 9 вечера. Схему проезда можно посмотреть в соответствующих разделах сайта.

К вам домой приезжает врач и решает на месте ряд вопросов:

  • Состояние здоровья человека.
  • Изучает медицинскую карточку.
  • Оказывает помощь при транспортировке, если это необходимо.

Врач на месте может ответить на любые интересующие вопросы. Если врачом принимается положительное решение, то необходимо заключить договор. Производить оплату можно как в самом пансионате, так и по реквизитам.

Для размещения необходимо иметь следующие документы:

  • Паспорт.
  • Страховой полис.
  • Результаты осмотра доктором.
  • Договор.
  • Документы об оплате.

Также необходимо иметь результаты анализа крови, мочи, флюорографию.

С собой нужно иметь некоторые вещи:

  • Лекарства.
  • Подгузники, если требуются.
  • Для диабетиков глюкометры.
  • Домашняя обувь.
  • Домашняя одежда и отдельно одежда для прогулок.
  • Нижнее белье.
  • Носки. 3 пары.
  • Трость, ходунки если требуются.

Необходимо взять те вещи, которые непосредственно нужны престарелому человеку для его нормального и комфортного проживания.

Чувство вины при помещении в дом престарелых

В нашей стране есть свои особенности менталитета, и многие люди чувствуют вину за то, что помещают родственников в дом престарелых. Однако это совсем не верный подход. Необходимо думать о том, какие преимущества и выгоды получает сам престарелый родственник.

Человек будет находиться под круглосуточным присмотром специалистов. При этом пожилые люди получают все необходимое, сбалансированное питание, уход и помощь. У людей есть уникальная возможность общаться со своими сверстниками, завести друзей. Свободное время можно проводить в парке при пансионате, или же играть в настольные игры, смотреть телевизор, общаться.

Для большинства пожилых людей пребывание в доме престарелых будет более интересным и комфортным чем дома. Не каждая семья имеет возможность обеспечить круглосуточный уход и присмотр. При этом стоит помнить, что все пенсионеры в пансионате находятся под тщательным и круглосуточным присмотром специалистов.


назад к списку статей



Смотрите также: