Диагностика пожилых людей

В пожилом возрасте у каждого человека запускается естественный процесс старения организма. Замедляются процессы обмена веществ и восстановления клеток, наблюдается изнашивание важных тканей, возникают проблемы с памятью и сбои в работе различных органов. Пожилые люди, следящие за своим здоровьем и оказывающие своевременную поддержку собственному организму (проходящие регулярные медицинские обследования), вполне могут наслаждаться активной жизнью.

Людям пожилого возраста рекомендуется не реже одного-двух раз в год посещать врачебный кабинет для полного обследования и сдачи анализов или чаще, если имеются хронические болезни и наблюдаются острые патологические симптомы. Обследование поможет найти заболевания на ранних этапах, когда они поддаются лечению.

Обязательные процедуры

Диагностика пожилых людей включает ряд обязательных процедур:

  • измерение роста, массы тела и других параметров;
  • определение состояния кожных покровов;
  • анализы кала, мочи и крови;
  • измерение пульса и давления;
  • ЭКГ;
  • флюорографию легких;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • маммографию (для женщин).

По результатам диагностирования пациенту могут быть назначены иные дополнительные процедуры для более точного определения возможной болезни.

Виды диагностики

Кардиологический анализ

Практически каждый пожилой человек страдает от типичных сердечно-сосудистых патологий — стенокардии, воспалений, гипертонии и многих других проблем. Исследование сердечных заболеваний является комплексным и предполагает проведение различных анализов функционирования сердечной и кровеносной системы — для выявления состояния сердца и отклонений в его работе.

Обследование у флеболога

С возрастом нижние конечности также становятся подверженными различным болезням. Ножные вены и капилляры нередко поражает тромбофлебит, варикоз и др. Профилактика и своевременное обнаружение патологических изменений позволяет исключить появление и развитие тромбов в кровеносных сосудах — опасных для здоровья и жизни человека.

Неврологическое исследование

Возрастные изменения могут стать причиной серьезных поражений нервной системы, вызвать нарушение внимательности и серьезно ухудшить память. Рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, невралгия, ишемия — на ранних стадиях данные патологии не имеют симптомов. Профессиональная диагностика уровня памяти и внимания у пожилых поможет исключить необратимые изменения путем лечения или приостановления патологических процессов.

Исследование гормонального фона

Посещение эндокринолога является важным этапом профилактической диагностики болезней в преклонном возрасте. Последствия нарушений гормонального фона и обменных процессов непредсказуемы. Вследствие сбоя эндокринной системы может произойти развитие заболеваний, связанных со щитовидной железой, сахарный диабет, избыточный вес и др.

Диагностика репродуктивной системы

У людей в возрасте нередко наблюдаются патологические изменения в органах малого таза — с воспалениями, кровотечениями, сильными болями. У женщин это — миома матки, у мужчин — простатит и другие мочеполовые болезни. В зависимости от тяжести патологии врач подберет оптимальную методику лечения.

Диагностика у уролога

Процесс естественного старения сказывается на состоянии работы почек и мочевого пузыря. Очень важно уделять достаточное внимание регулярной диагностике данных органов. Прием лекарств, хронические болезни и вредные привычки также дают дополнительную нагрузку на почки. Посещение уролога для мужчин важно для контроля состояния простаты и профилактики заболеваний мочеполовых путей, также подверженных возрастным изменениям.

Онкологические исследования

Заболеваемость раком сегодня находится на очень высоком уровне и является серьезной проблемой среди населения разных стран. Организм теряет способность эффективно бороться с патологиями, поэтому следует уделять должный уровень внимания контролю за текущим состоянием. Пенсионеры чаще болеют раком и клиническая картина у них, как правило, более запутана и менее выражена — это затрудняет диагностику заболеваний и определение анамнеза.

В ООО «Центр Домашней Заботы» люди в возрасте могут пройти высококачественное обследование всего организма. Все специалисты нашего центра имеют соответствующую специализацию и большой опыт взаимодействия с людьми преклонного возраста. В своей работе они применяют эффективные методы диагностики и используют новейшее оборудование/технологии для точного определения проблемы.


назад к списку статей



Смотрите также: