Авитаминоз у пожилых

Пожилой возраст – это время, когда изношенность многих систем организма влияет на их функциональность. Например, несбалансированная работа ферментных систем в пожилом возрасте приводит к тому, что большая часть получаемых полезных веществ просто не усваивается. Это становится причиной авитаминоза.

Что такое авитаминоз?

Хоть многие и не придают особого значения проявлениям витаминной недостаточности, но ее последствия могут быть очень тяжелыми. Полное отсутствие витаминных составляющих в рационе может привести к летальному исходу. Оно встречается очень редко. Гораздо чаще речь идет о несбалансированном питании.

Такая форма витаминной недостаточности, при которой человек получает минимальный набор полезных элементов, стали называть «гиповитаминоз». Его опасность заключается в том, что витаминное голодание способствует развитию всех уже имеющихся недугов. И наоборот, в пожилом возрасте нехватка витаминов усугубляется:

  • заболеваниями важнейших органов и систем (прежде всего ЖКТ, почек и печени);
  • действием лекарственных препаратов, принимаемых в больших количествах;
  • диетами, стрессами, хирургическими вмешательствами и плохой экологией.

Замкнутый круг негативных факторов, которые накладываются друг на друга, конечно же, не способствуют улучшению самочувствия пожилых людей. Их рацион часто ограничен блюдами, которые не имеют ценности с точки зрения физиологии. Чтобы понимать особенность профилактики такого опасного явления, как авитаминоз, нужно знать симптомы гиповитаминоза. Это позволит адекватно реагировать на их появление повышением качества принимаемой пищи.

Авитаминозы. Симптоматика и проявления

Нехватка разных витаминов становится причиной проявления разных симптомов. Но есть и общие признаки недостатка необходимых витаминов. Они проявляются в разном возрасте, но пожилым людям в силу объективных причин, доставляют гораздо больше неприятностей, чем людям среднего возраста и молодежи. Среди таких симптомов:

  • сонливость, общее недомогание, постоянная апатия и слабость;
  • сухая, бледная и шелушащаяся кожа;
  • потеря волос и повышенная ломкость ногтей;
  • язвочки на слизистой оболочке во рту, трещины в уголках рта;
  • понижение иммунитета, частые простуды.

У людей с авитаминозом могут обостряться хронические заболевания, такие как герпес или грибковые проявления. Вследствие длительной нехватки витамина «А» ухудшается зрение. Отсутствие витаминов группы «Е» станет причиной появления мышечной слабости, проявления пигментных пятен на коже и повышения утомляемости. Если в организм человека не поступает достаточно витамина «В1», это отражается на работе нервной системы и может стать причиной расстройства сна и появления раздражительности. Авитаминозу «РР» сопутствует депрессия, повышение уровня холестерина и нарушение работы ЖКТ.

Чаще всего старые люди не придают значения проявлениям гиповитаминозов, считая их возрастными. Тем не менее, профилактика авитаминоза у пожилых людей – это обязательное условие повышения общего качества жизни и самочувствия в таком возрасте.

Лечение авитаминоза

Профилактику заболевания можно начинать в любое время. Методика такого лечения сводится к устранению причины авитаминозов – несбалансированности питания. Употребление специально разработанных витаминных комплексов дадут результаты в ближайшее время. Уже через несколько недель неприятные симптомы перестанут вас беспокоить.

Принимая поливитамины для людей пожилого возраста, вы можете быть уверены в том, что ваш организм получает суточную дозу полезных веществ. Именно поэтому прием комплексных препаратов играет огромную роль в профилактике авитаминоза и его лечении. В их состав чаще всего входят такие важные элементы.

  • Витамин «С». Этот важнейший антиоксидант не может накапливаться в организме, поэтому особенно важно вводить его в ежедневный рацион. Его приём значительно сокращает риск осложнения сердечных болезней, нормализует общие обменные процессы и укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы «В». Их приём связан с профилактикой заболеваний нервной системы, желудка и кишечного тракта, почек и печени. Их прием нормализует работу мозга и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  • Витамины «А» и «D». Их употребление улучшает состояние волос и ногтевых пластин, способствует значительному улучшению зрения и укреплению костной ткани. Их приём служит профилактическими мерами по предупреждению онкологических заболеваний и появлению остеопороза.
  • Витамин «Е». Сбалансированный прием этого элемента приводит к укреплению сосудов, улучшению состояния кожи и общему омоложению организма.

Естественно, что приём поливитаминов должен сопровождаться улучшением качества питания пожилого человека. Обязательно введение в него овощей, фруктов, мясных и молочных продуктов, рыбы и злаков. Только комплексные мероприятия могут предотвратить появление авитаминоза.


назад к списку статей



Смотрите также: