Выберите пансионат:

X

Аллергия у пожилых людей: причины, симптомы, лечение

Аллергия самое распространенное заболевание по данным ВОЗ. Около 40% жителей планеты страдают ее проявлениями. Самое печальное, что они болезнь усугубляется с возрастом. Лёгкая форма диатеза в младенчестве может обернуться тяжелейшими приступами в старости. Как проявляется эта болезнь? Излечима ли она? Эти вопросы тревожат и интересуют многих.

Болезнь является проявлением нарушений в иммунной системе человека, когда появляется реакция на некоторые раздражители. В принципе, сама по себе реакция – это нормально. Она является ответом иммунитета на определённую угрозу. Получается, что достаточно исключить раздражитель из рациона или окружения, чтобы не вызывать реакцию.

Есть несколько групп риска. Люди, которые относятся к ним, должны внимательно относиться к негативным проявлениям болезни. Факторов, которые позволяют причислить человека к группе риска всего несколько:

  • наследственная предрасположенность;
  • профессиональная обусловленность;
  • частые простудные заболевания;
  • курение;
  • излишнее пристрастие к аллергенам;
  • ошибки при вакцинации.

Иногда аллергия может пройти с возрастом. Но чаще она усугубляется, и реакции становятся всё сложней. В пожилом возрасте особенно сложно контролировать аллергические процессы из-за общего ослабления иммунной системы. Пенсионеров, страдающих от аллергии, становится всё больше. Чаще всего проявляются реакции на такие аллергены:

  • разные виды пыли (домашняя, уличная или книжная);
  • пыльца дикорастущих растений;
  • шерсть и кожа животных;
  • свежее молоко, различные морепродукты и орехи;
  • укусы насекомых;
  • медикаментозные препараты;
  • бытовая химия.

Аллергией может заболеть каждый. Она может быть наследственной или приобретённой. Чтобы не получить такую болезнь, стоит избегать контакта с веществами и объектами, которые могут быть раздражителями. Особенно этого правила стоит придерживаться пожилым людям.

Виды заболевания

Подразделяют болезнь по принципу идентичности аллергенов. Чаще всего встречаются и хуже всего переносятся пенсионерами 3 вида заболевания.

  • Пищевая аллергия. Она может быть вызвана даже полезными продуктами. Обычно, это ягоды (малина, земляника или клубника) яйца, мёд, злаки, морепродукты, бобовые и продукты, изготовленные из молока. Влияет на проявление реакции и способ выращивания или изготовления. Чаще всего аллергическую реакцию даёт употребление продуктов, выращенных или изготовленных промышленным способом с использованием удобрений и искусственных кормовых добавок. Поэтому аллергикам не советуют употребление продуктов, купленных на рынке. Лучше приобретать их у частников, владельцев небольших хозяйств, чтобы быть уверенными в том, что продукция не содержит красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов.
  • Реакция на растения. Провокаторами такой реакции могут быть как уличные деревья, травы, так и домашние растения. К числу первых можно причислить ольху, орешник, вяз, осину, дуб, тополь и клён. Травы, способные вызвать острое противодействие со стороны организма человека, - это некоторые злаковые, полынь, подорожник, амброзия. В период цветения этих растений пожилым людям лучше не выходить на улицу и тщательно убираться в квартире, удаляя малейшие признаки уличной пыли, которая может попасть через окно. Пенсионерам стоит осторожно относиться к домашним растениям. Аллергию может вызвать контакт с аристолохией, кротоном, кирказоном и акалифом. Некоторые из этих растений представляют опасность только в период цветения, другие же могут вызывать реакцию постоянно. Если замечен хоть одноразовый случай ухудшения общего состояния после контакта с домашним растением, его лучше убрать из дома пожилого человека.
  • Аллергия на лекарства. Антибиотики чаще всего становятся причиной заболевания у пожилых людей. Пожизненной, скорее всего, станет аллергия на пенициллин и все его производные. Также реакцию может спровоцировать приём сульфаниламида, аспирина, анальгина и введение новокаина. Некоторые витамины группы В также являются аллергенами.

Чтобы бороться с болезнью, нужно её правильно диагностировать. Для этого нужно знать и отличать проявления аллергической реакции от других болезненных симптомов. Поскольку у аллергии сотни видов, её легко спутать с другими болезнями.

Признаки и проявления аллергии у пожилых людей

Многообразие проявлений и признаков значительно усложняет диагностику. Симптоматика может быть очень разнообразной. Для классификации симптомов используют принцип разделения по системам, которые реагируют на раздражитель.

Симптоматика со стороны органов дыхания

Реакция может последовать на вдыхание спор или пыльцы растений, паров химикатов или иных веществ. Провокацию приступа может вызвать газ, пыль или распыление аэрозоли. При этом у пожилого человека проявляются такие симптомы:

  • зуд в носу и очень частое чихание;
  • насморк или пересыхание слизистой
  • сильный и длительный кашель;
  • хрипы в лёгких и тяжелое удушье.

Эти проявления можно спутать с симптомами бронхиальной астмы, ОРВИ или ринитами. Стоит внимательно следить за периодичностью проявлений и проверить реакцию на исключение аллергена из окружения пожилого человека.

1. Кожные проявления.

Дерматоз у пожилых людей может иметь разные формы. Он может проявляться в виде разной степени покраснения кожи, её шелушения и зуда, экземоподобных высыпаний, отёков и волдырей. Причиной их может быть тактильный контакт с предметами бытовой химии, употребление в пищу аллергенов или вдыхание их через нос.

2. Конъюнктивиты.

При появлении ощущения жжения в глазах, повышении слезоотделения и заметной припухлости в области глаз можно говорить об аллергическом конъюнктивите. Такое состояние приносит значительный дискомфорт пожилым людям. При этом может понижаться острота зрения.

3. Энтеропатия.

ЖКТ также может отреагировать на контакт с аллергеном. При этом абсолютно не означает, что реакция последует на пищевые их виды. Чаще всего энтеропатия проявляется болезненными ощущениями в кишечнике, диареей или запором, тошнотой или рвотой. В особо опасных случаях наблюдается отёк языка или губ.

4. Анафилактический шок

Это самый тяжелый вид реакции. Малейшее промедление в вопросах оказания первой помощи может обернуться летальным исходом. Он может наступить через 5 часов после опасного контакта. Обычно, шок длится всего несколько секунд и проявляется такой симптоматикой:

  • одышка и мелкие судороги;
  • потеря сознания и самопроизвольное мочеиспускание или дефекация;
  • рвота и сыпь по телу.

При появлении таких симптомов понадобится срочная медицинская помощь. Но нередко лёгкие проявления аллергии путают с затянувшейся простудой или отравлением. Главным отличием её от вирусных инфекций является отсутствие повышенной температуры. Косвенными признаками может считаться гораздо более частое чихание и самопроизвольное очищение носа.

Осложнения после аллергии

Аллергия опасна своими осложнениями. Это могут быть спазмы в желудке, затруднение дыхания, значительное учащение пульса, сосудистая недостаточность, судороги и головокружение. Такие проявления особенно опасны для пожилых людей. Очень плохо переносятся такие осложнения.

  • Отёк Квинке. Может быть реакцией на пищевые аллергены или укусы некоторых насекомых. Опасен отёк гортани. Он является причиной критичного нарушения дыхания и может привести к смерти.
  • Бронхиальная астма. Является повсеместно распространённым последствием аллергии. Может появляться в сочетании с атопическим дерматитом. Начало болезни проявляется частым изматывающим кашлем. Признаком её является свист в лёгких. После одышки могут появляться приступы удушья. Чаще всего провокаторами болезни являются бытовые аллергены.
  • Сывороточная болезнь. Появляется вследствие введения иммунной сыворотки и проявляется в виде мелких и обильных высыпаний на коже. Самым опасным её последствием может быть анафилактический шок.
  • Синдром Дайела. Проявляется очень редко в форме заметных волдырей, которые через время сдуваются или лопаются. Это сопровождается скачком вверх показателя температуры тела. Иммунитет пожилого человека значительно подрывается. В это время он может заболеть простудой и умереть от её осложнений.
  • Синдром Стивенса-Джонса. Кожные покровы неестественно краснеют, а слизистые оболочки приобретают пугающе выраженный синюшный оттенок. Любое соприкосновение с ними вызывает болезненные ощущения. Невозможным становится приём пищи и жидкости. Медицинская помощь в таком опасном случае обязательна.

Виды первой помощи при аллергии

Если вы заметили лёгкие проявления аллергической реакции (лёгкий зуд на необширных участках кожи и в глазах, умеренная отёчность, насморк и чихание, локальная сыпь) нужно принять следующие меры:

  • промыть участок контакта с аллергеном тёплой водой;
  • оградить больного от контакта с раздражителем;
  • удалить жало, если причиной стал укус насекомого;
  • приложить холодный компресс на пострадавший участок;
  • дать пациенту антигистаминные средства (Кларитин, Телфаст или Супрастин );
  • если самочувствие пострадавшего не улучшается, вызвать «скорую помощь».

Если наблюдаются тяжёлые аллергические реакции (заметное усложнение дыхания, частичная или полная потеря речи, рвота и тошнота, значительное учащение сердцебиения, сильный зуд и отёчность, покраснение и припухлость большого участка кожи, головокружение, наступление резкой слабости и обморок) нужно без промедления:

  • вызвать «скорую помощь»;
  • дать противоаллергенные препараты;
  • придать телу горизонтальное положение и снять тесную одежду;
  • если наблюдается обильная рвота, положить больного на бок;
  • если не прощупывается пульс, нужно принять меры срочной реанимации.

Ни в коем случае нельзя медлить с оказанием медицинской помощи, Для этого нужно использовать любую возможность. Если «скорая» не приезжает, лучше самостоятельно доставить пожилого аллергика в больницу.

Методы определения аллергена

Очень важно для назначения правильного лечения выявить аллерген, который вызывает острые реакции. Для этого лучше обратиться к аллергологу. Он назначит пожилому человеку кожную пробу. В процессе этого врач вводит в организм больного незначительное количество разных аллергенов и смотрит на реакцию, которую даёт организм.

Также практикуется метод анализа крови на IgE антитела. В лаборатории исследуется взятая венозная кровь. Таким способом определяется количество собственных антител, которые могут активно противостоять разным раздражителям.

Метод кожных проб заключается в том, что на небольшой участок кожи пациента осуществляется непрерывное воздействие аллергена. Крайним случаем провокационных методов исследования является способ, когда аллерген размещается в желудке пациента или его бронхах. Такие пробы могут проводиться только под непрерывным наблюдением врача.

Лечение аллергии медикаментозными средствами

Возможно ли излечение от аллергии пожилых людей – это достаточно спорный вопрос. Традиционная медицина предлагает устранение опасных симптомов. Это делается в несколько этапов.

  • Определяется аллерген.
  • Больной ограждается от него;
  • Прописывается приём лекарств, ослабляющих аллергические реакции.

Среди используемых препаратов различают несколько групп:

  • Антигистамины (Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин, Хлорпирамин или Клемастин) назначаются на первых этапах проявления болезни. Задачей препаратов является снижение общего количества гистамина в крови, который вырабатывается иммунной системой после контакта с аллергеном. Антигистамины блокируют выработку собственного гистамина, снижая тем самым возможность реакции. Использование препаратов имеет опасные побочные эффекты. Их нельзя употреблять без назначения врача.
  • Деконгестанты (Псевдоэфедрин, Оксиметазолин и Ксилометазолин) назначаются в случае проявления реакции со стороны поражённых органов дыхания. Деконгестанты сужают сосуды носа, снимая отёк. Приём таких препаратов имеет ограничения по возрасту и внушительный список разных побочных эффектов. Эти капли нельзя длительно использовать. Приём более 7 дней подряд приведёт к увеличению отёка. Нельзя их употреблять без рекомендации врача.
  • Ингибиторы лейкотриенов (Монтелукаст или Сингуляр) блокируют реакцию организма, которые вызывают лейкотриены. Их в большом количестве вырабатывает организм после контакта с аллергеном. Их выброс в кровь приводит к отёкам и воспалению слизистых дыхательных органов. Препараты почти не имеют побочных эффектов, но их приём требует назначения.
  • Стероидные спреи (Беклометазон, Флутиказон или Мометазон) относятся к лекарствам гормонального типа, и предназначены для снятия заложенности носа при аллергии. Практически не имея побочных эффектов, такие спреи могут вызывать очень болезненные ощущения (вплоть до кровотечения) в горле только после длительного приёма. Именно поэтому стоит обратиться к врачу перед началом такого лечения.

Ограничения в питании при аллергии

Естественно, пожилым людям необходимо отказаться от приёма продуктов питания, на которые хоть раз была аллергическая реакция. Однако существуют продукты, которые врачи рекомендуют исключить из рациона аллергика, даже если реакции на него не обнаружено. К ним относятся:

  • практически все морепродукты;
  • продукты молочной переработки;
  • консервированную пищу;
  • фрукты и ягоды (особенно красные);
  • продукты с пищевыми добавками;
  • мёд, орехи и некоторые бобовые.

При этом диета не должна быть строгой. Но к продуктам перечисленных групп стоит относиться с настороженностью. Рацион пожилого человека не должен быть скудным, но употребление «опасных» продуктов должно быть несколько ограничено. Их употребление должно быть умеренным, даже если реакции не наблюдается. При малейшем признаке появления опасной реакции организма на приём одного из них, стоит исключать его из рациона.

Общие рекомендации для пожилых аллергиков

Единым правилом для всех видов аллергии является абсолютное исключение выявленного аллергена из окружения. Если это невозможно, необходимо свести к минимуму контакты с ним. При этом важно учитывать все факторы, от продуктов, которые больной принимает в пищу, до материала постельного белья, на котором он спит.

Если практически все раздражители можно исключить, самым сложным для пожилого человека является необходимость замены лекарственных средств, которые вызывают аллергию. Проводить такие замены нужно только под надзором опытного врача.

Аллергия, чаще всего, не является единственной проблемой пожилого человека. Но оградив его от опасных факторов, вы значительно повысите уровень жизни пенсионера, и сможете продлить его дни.


назад к списку статей



Смотрите также: