Выберите пансионат:

X
+7 (495) 223-93-64

Профилактика инсульта и инфаркта

Пока человек молод, он не думает о проблемах со здоровьем. Но, к сожалению, рано или поздно начинают сказываться последствия вредных привычек, нарушений режима труда и отдыха, дают о себе знать стрессовые факторы и многое другое. В этот момент мы ощущаем, насколько хрупким является наш организм.

Любой врач скажет, что недуг легче предупредить, чем лечить. Но мы, часто забывая эту простую истину, пренебрегаем профилактикой до тех пор, пока не станет слишком поздно. В итоге запущенный организм не в состоянии самостоятельно бороться с последствиями инфаркта или инсульта, что приводит к быстрому угасанию и смерти. Любое, даже самое острое и критическое состояние не наступает неожиданно: внутренние органы и системы подают нам множество мелких сигналов, которые большинство людей просто игнорируют. Врачам приходится иметь дело уже с последствиями подобной небрежности, а это намного труднее.

Необходимость профилактики

А между тем многие опасные заболевания можно предотвратить. Анализируя цепочку событий, приведшую к сердечному приступу или инсульту головного мозга, врачи и их пациенты нередко убеждаются в том, что причиной недуга является банальное нежелание заботиться о себе, прислушиваться к своему состоянию и отказываться от вредных привычек. Даже горький опыт оказывается здесь бессилен: восстановившись после инфаркта миокарда, многие больные продолжают потворствовать своим слабостям, не считаясь с рекомендациями врачей. Как следствие, случается рецидив заболевания, а возможно и летальный исход.

Простые меры первичной профилактики, призванные предотвращать инсульты и инфаркты, хорошо справляются со своей задачей. Условно их можно поделить на четыре группы:

  • применение профилактических лекарственных средств;
  • изменение режима дня и питания;
  • лечение системных заболеваний, повышающих вероятность развития поражения сердечно-сосудистой системы, в том числе сахарного диабета;
  • регулярный контроль за состоянием кровеносной системы и поддержание ее в хорошей форме.

Информация как защитный фактор

Опытные врачи часто говорят о необходимости массово разъяснять обывателям, как предотвратить инсульт и инфаркт. Дело даже не в том, что большинство просто не задумывается о возможных последствиях своего небрежного отношения к собственному здоровью, а в том, что в случае поражения кровеносной системы правильные и своевременные действия окружающих могут спасти человека. Чтобы вовремя помочь себе или близким, нужно:

  • распознать первые признаки заболевания, к которым относятся регулярные боли в области головы или сердца, повышенная утомляемость, одышка даже после незначительных нагрузок, повышенное артериальное давление;
  • оказать первую помощь пострадавшему, причем сделать это максимально быстро (в большинстве случаев счет идет на минуты);
  • оперативно вызвать медиков для проведения срочной госпитализации, которая должна производиться не позднее 4-6 часов после приступа.

Эти действия не только помогут больному выжить, но и значительно облегчат ему процесс реабилитации и восстановления ключевых функций организма.

Основные рекомендации врачей

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает в себя большое количество рекомендаций. Но основные медицинские советы сводятся к следующим мерам:

  1. Забота о своем артериальном давлении, которая подразумевает регулярное измерение не реже одного раза в неделю. При повышении показателей необходимо проконсультироваться со специалистами, которые назначат необходимые препараты.
  2. Соблюдение режима питания, поскольку одной из самых распространенных причин инфаркта или инсульта является атеросклероз, вызванный неумеренным потреблением жирного, острого, соленого и копченого. Опасными для сосудов медики также признают продукцию фаст-фуд ресторанов. Полезными для здоровья являются свежие овощи и фрукты, морепродукты и злаки.
  3. Забота об уровне сахара в крови помогает отслеживать возникающие в крови изменения, предшествующие смертельным болезням. Установить основные показатели крови помогает клинический анализ, который желательно проводить не реже одного раз в год или раз в полгода.
  4. Избавление от вредных привычек, главным образом, от курения, которое крайне негативно влияет на состояние сосудов головного мозга.
  5. Поддержание физической активности и умеренные физические нагрузки, соответствующие возрасту и комплекции. В том числе, необходимо поддерживать нормальную массу тела.

Предпринимая эти нехитрые шаги, вы надолго сохраните свое здоровье и физическую форму. Это значительно снижает возможные риски развития сосудистых заболеваний, в том числе самых опасных для жизни — инсульта и инфаркта.


назад к списку статей



Смотрите также: